6:56a |
Счастливая сказка. Вариация 2 (назидательная). Однажды, высиживая яйца, лебёдка почуствовала, что одно из трёх, самое маленькое, стало подозрительно потрескивать. Ещё не время. Что за торопыга этот лебедёнок из маленького рыжего яйца. Но тут послышалось тоненькое пиии и из-под лебяжьего брюха выполз на свет птенец. Да какой. Она таких отродясь не видела. Маленький, круглый и абсолютно жёлтый, совсем как одуванчик. У него были острые коготки на странных, лищённых перепонок лапках, и остренький маленький клювик.
Как ты мал! – удивлённо сказала молодая мамаша – И совсем не похож на лебедёнка. Впрочем, какая разница. И она позвала отца, полюбоваться на странного первенца. Как вы уже наверное догадались, у лебединого семейства вылупился цыплёнок. И не просто цыплёнок, а маленькая курочка.
Оставим в стороне вопрос, откуда вдруг в лебедином гнезде появилось рыжее куриное яйцо. Но факт остаётся фактом, с ним не поспоришь.
Родительский долг велит любить и воспитывать своё чадо, каким бы странным и не похожим на остальных оно не казалось. Вот лебеди и полюбили маленькую курочку. Возможно, даже больше, чем остальных своих детей. Оно и понятно. С ней приходилось так много возиться. Самые естественные и простые вещи, такие, как плаванье и добывание пищи в воде, давались ей с огромным трудом. На первых порах то папа-лебедь, то заботливая мамаша поддержиавли её на плаву, поминутно выталкивая клювом под мягкую попку.
Но потом всё наладилось, и цыплёнок научился прекрасно держаться на воде. Только лапками без перепонок ему приходилось перебирать куда быстрее, чем его перепончатолапым братьям и сёстрам.
Когда лебяжьи детки чуть подросли, родители начали обучать их полётам. И тут бедной курочке было куда трудней, чем остальным. Крылышки у неё выросли маленькие и какие-то, смешно несоразмерные круглому упитанному тельцу. Но ни родители, ни она не сдавались. И, наконец, всё получилось.
Ну и ничего, что на один взмах лебединый крыльев у неё выходило десять. Зато с какой гордостью курочка пыхтела в воздухе рядом с наслаждающимися полётом белыми птицами. Ко времени перелёта в жаркие страны её крылья стали меньше уставать от воздушных упражнений и налились силой. Она выдержала свой первый перелёт с честью. Иногда ей помогали взрослые лебеди, но в целом, выбивающаяся из сил молодая курица была собою довольна.
Так и потекла её жизнь в лебединой стае, размеренно и вполне счастливо. Весной на север, осенью на юг несли её мускулистые маленькие крылья. Рядом была её прекрасная семья: отец, мать, братья, сёстры.
Потом завёлся и муж, полюбивший курочку за смелость, силу воли и непохожесть на соплеменниц. В родной стае она пользовалась заслуженным уважением. Многие лебеди обращались к ней за советом и помощью в случае нужды. Курица никогда не отказывала.
И когда пришло её время умирать, прощаться с ней собрались многочисленные дети, внуки и племянники.
Если бы они спросили, что в этой жизни показалось ей самым прекрасным и взволновало больше всего, она бы ответила: - Вы знаете, мои дорогие, что каждый год наша стая перелетает с севера на юг, а потом обратно с юга на север. И вот иногда откуда-то снизу доносились странные звуки, что-то вроде куд-куда, куд-куда, и ещё похожие на ку-ка-реку. Они заставляли моё сердце переворачиваться, и горло моё сжималось. Ничего прекраснее этого я не слышала. |