п. л.
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, March 21st, 2005
Time |
Event |
1:32a |
Я не восторженная, просто мне везёт Если бы не Ирка Львова, не была бы я сегодня в театре. Но Ирка есть, и в театре я побывала.
Мало того, что она взяла билеты, напоминала в течение последней недели, что спектакль будет именно сегодня, а сегодня - это воскресенье, 20 марта, рассказывала, что начнётся всё не в 19.00, а в несусветную рань - 13.30, а длиться будет шесть с половиной часов, плюс час перерыва. Ещё Алку на меня натравила, на предмет своевременной побудки.
В результате, чувствуя, что совершаю культурный подвиг, не забыла, не перепутала (как это у нас водится) и, даже, не опоздала. Вобщем прибыла ко Мхату в полной готовности принести непосильную жертву Мельпомене или Талии (это уж как Бог даст). В роли музы выступал Лев Додин со спектаклем "Братья и сёстры" (гастроли в рамках "Золотой маски").
Героизм не случился. Семь с половиной часов, как правильный кусок жизни. Тяжёлой жизни. Своей. То есть, на сцене жили актёры (не играли, а жили очень тяжёлую и заведомо обречённую, а мы, в зале, смотрели и, постепенно, растворялись). Это при том, что "где мы, и где эти деревенские послевоенные бабы". Пьесса по Фёдору Абрамову.
Максималистски хочется включить додинский спектакль в обязательную школьную программу. Но как-нибудь добровольно, чтобы они тоже это прожили, а не прошли... | 7:15a |
Просветление Да. На меня снизошло. Из зеркала общественного сортира фастфудного заведения. Я красивая. Надолго ли и что теперь с этим делать - не понятно. Но бодрит.
Я, конечно, всегда знала, что люблю себя за ум, красоту и скромность, но это немного не о том.
А "о том" из детства:
У меня чрезвычайно красивая мама. Не просто красивая. Редкостно. Этакая помесь незнакомки Крамского, мадонны Литы и Ренуаровской дамы в купальне. При этом живая. Мы с мамой очень похожи. Но не чертами лица, а, скорее, ужимками и прыжками. Ну, и колером. В детстве дальние родственники, близкие знакомые и сослуживцы матери преследовали меня фразой: "Танечка, как же ты на маму похожа. Ну прямо - одно лицо. Только мама такая красивая". Сначала (на ранних стадиях) льстило. Потом хотелось тихо подсыпать яду. Потом стало смешить. А чуть позже я научилась отвечать с искренней улыбкой хорошо воспитанного ребёнка: "Зато я умная, талантливая и обаятельная". Некоторые обижались. Большинство наглухо затыкалось. Бабушка втихаря посмеивалась. Дед читал нотации о снисхождении к ближним и доказывал, что я тоже хороша, по своему. Но я-то знала. И...не сильно переживала. В конце концов я действительно умная (бываю), талантливая (местами) и обаятельная (под настроение), а это вполне заменяет.
И тут, вдруг, такой удар со строны зеркала. И так поздно. Может если бы раньше, то жизнь бы другая и вообще.
А теперь грозное упреждение друзьям и знакомым:
Если кому-нибудь захочется сказать мне, что, мол, умная, талантливая и обаятельная - не надо. Сдерживайтесь. Я тут пока наслаждаюсь новым ощущением. Планирую ближайшие два дня подобные комплименты игнорировать и к зеркалу не подходить. Ведь, чёрт его знает, кто там в этом зеркале нынче водится. Вот. | 9:28p |
Готичное За этой...кхм...красотой совсем забыла. | 11:32p |
О смерти Обязательно надо занавешивать зеркала.
Иначе проходя по комнатам начинаешь натыкаться на тинную муть. Зеркала отражают не тебя и не перспективу за тобой, а отражения умершего на твоём лице, метины и ошмётки безысходной жалости к себе и к тем, кто остался тут уже навсегда без него.
Бабушка не плакала. Уже дома, она сидела в углу дивана с очень прямой спиной и никакими глазами. Сосредоточенно собранная и абсолютно пустая. Косы на голове ей укладывала я, - у неё руки тряслись и с этим ничего нельзя было сделать. И тут, на диване, когда она расцепляла пальцы, начинали трястись. Они мешали ей. Она морщилась и кто-нибудь подсаживался, чтобы удержать ладони, совсем холодные, как дедовский лоб, и сухие.
Когда к ней обращались, она улыбалась и отвечала тихо и очень чётко. Вокруг бродила толпа родственников, бабушкины друзья анненсковеды, соседи.
Дедушкина сумашедшая племянница вдруг закричала, что я свела его в могилу своей антисоветчиной и тем, что бросила институт 5 лет назад. Бабушка обернулась и, улыбаясь, - "Ты не права, Наташа. У него была болезнь сердца, как у его отца."
А потом вошла Ольга Константиновна, лучшая бабушкина подруга и троюродная сестра деда. Она свела их когда-то, сказав, что более подходящих друг другу людей не знает. Оказалась права. Так и было.
Бабушка подняла голову. Глаза, под очками, стали большими-большими и такими удивлёнными. "Олечка, неужели всё-всё уже кончилось?" |
|