Тема 1. Насекомые (спасибо мстительному
r_l@lj) Из жизни. Хичкок. Мухи.
Они собирались в полки, роты и батальоны, строились свиньёй и, с мерным жужжанием, надвигались на одинокого человека с окровавленной газетой в дрожащей руке.
Особенностью квартиры, выходящей окном кухни на двор с помойкой, являются мухи. Они не сразу являются. К концу августа. Но много и почти одновременно. Ещё вчера кружила под потолком одинокая сирота, а сегодня уже обзавелась семьёй, позвала гостей, знакомых и родственников из Мариуполя и празднует свой праздник посреди моей жизни.
Это сейчас есть "Райт", "Кобра" и тому подобные удобства, а несколько лет назад в распоряжение мухоборца была только газета, целкость и быстрота реакции. Ну, и Дихлофос, но редко и вонюче.
В нашей семье охотничий инстинкт развит только у меня и у собаки. Мы, по честному, делили охотничьи угодья и, пока зверюка щёлкала зубами и крушила мебель по квартире, я, вооружившись свёрнутой газетой, охраняла кухонные рубежи - этот эпицентр (проекцию гипоцентра) мухообразования.
В начале охоты мухи ведут себя удобно: они сидят на стенах, потолке и мебели. Медленно переползают с места на место, занимаются добыванием пищи или любовью и не обращают особого внимания на опасность. Их истребление больше напоминает не охоту или войну, а хладнокровную бойню. Мёртвые тельца падают и, чуть потрепыхавшись, застывают на полу в жалких позах.
По мере продвижения смерти, мухи начинают капризничать и уворачиваться. Удары становятся резче и сильнее, газета махрится, покрывается кровью, распластанными трупами и обретает, наконец, соответствующий ситуации, вид орудия убийства.
В тот раз дело как-то сразу не заладилось. Видимо, на кухню прилетели уже заматеревшие в боях и видевшие лицо смерти бойцы. Лишь только газета была свёрнута и приготовлена к разминке, всё мушиное воинство поднялось в воздух и заняло стратегическую позицию на люстре. Там черная толпа немного пожужжала о чём-то своём, подвигалась, построилась в боевые порядки и... затихла в ожидание.
Удар по люстре не нанёс ощутимого урона. Свет закачался, один, оглушённый солдат свалился на стол, но, встряхнув головой, расправил крылья и, пошатываясь в полёте, добрался обратно. Это и послужило сигналом к атаке.
Вся стая взмывает и острым клином кружит под потолком. По пути перестраиваясь, мухи пикируют на нас с газетой. Они жужжат всё громче. Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышит ухо в их жужжаньи. Их становится больше и больше. Промежутки между атаками всё короче. Я ещё пытаюсь отбиваться, но силы не равны. Газета в руке давно превратилась в лохмотья, пот застилает глаза, а кровожадные победные ноты всё слышнее и явственнее.
Чем закончился этот римейк знаменитого Хичкокового фильма? Не досмотрела. Пришёл муж, разбудил, вынул окровавленную газету из ослабевшей руки, подмёл с пола трупики, и начал разбрызгивать добытый где-то Дихлофос.
Всё-таки я не думаю, что мухам удалось бы победить меня так же быстро и эффективно, как Дихлофосу. Кстати, что там сталось с выжившими - не знаю. Мы с собакой покинули поля боёв и позорно бежали, лишь заслышав запах репелента.
Интимное. О пользе добрых дел. Вши.
В конце восьмидесятых-начале девяностых по Москве гулял педикулёз. А попросту - вшивость. Дети приносили насекомых со двора, из школы, из парикмахерской, от друзей, привозили из скаутских лагерей. Мы брили им головы и рассказывали про ёжиков. Они радовались. Сначала. Потом уже нет, но история не о них.
Июль 1989 года. Близкая подруга звонит и придушенным шёпотом просит сохранить страшную тайну. Конечно - да. "У меня вши!" Навыка борьбы, кроме бритья, нет, но от этой радикальной меры она отказывается категорически. У неё есть средство и парикмахерские ножницы.
Приезжает. Запираемся на кухне, намазываем средством, согласно инструкции. Трёп, ввиду интимности обстоятельств, быстро переходит в сферу сугубого.
Подруга - гордая мать единственного ребёнка. У меня, на тот момент, трое. Обе мы - общественно признанные раздолбайки, люди не серьёзные и безответственные. В сфере сугубого всплывает тема детей.
- Зачем тебе так много?
- Сами завелись
- А запретить?
- Кому?????
- Им!
- Не умею... )))
Доля шутки осознаётся обеими. Поэтому, слегка поржав, переходим к следующему вопросу. Но тема неконтролируемой рождаемости заботит. К тому же, доля правды тоже присутствует. Добрая душа делится парой "бабушкиных" рецептов и, после помыва, пострига и выборки дохлых тварей, уходит.
Звонок через пару-тройку недель:
- Ну как?
- Поздно...
- И когда?
- В конце марта.
-...
Надо сказать, что у неё больше не заводились вши, а у меня Женька, рождённая в марте 1990 года, - младшенькая до сих пор.