3:35a |
Благодарное Когда, приноравливаясь немного поспать, находишь на подушке записку о том, что: если ты, мама (папа, Шумка), не вынешь из стиральной машины то-то и то-то и не развесишь туда-то и туда-то, твоя дочь (имярек) вынуждена быдет выйти завтра на улицу не прикрытая ничем, заболеет, попадёт в милицию за непристойное поведение в общественных местах, возможно, даже вылетит с работы и поссорится с любимым - приходится влечься.
Но видишь, что ты-то уже привлёкся и готов к выполнению родительского долга, а машина-то ещё не готова, и ещё 15 минут надо в тупой тоске смотреть на вращающееся и полоскающееся и отжимающееся. И начинаешь искать выход и пытаться увильнуть.
На кухне находишь на кого переложить. Радуешься. Заглядываешь в глаза просительно. Трясёшь запиской. Демонстрируешь сонное и непритворное. Но он (имярек2) лишь смотрит в компьютер внимательно-умно, лишь отхлёбывает из чашки, лишь как бы косится недоуменно, не отводя глаз от монитора. А, всё же отринутый от вселенской мудрости вопиющей запиской и потрясанием, делает лицо и назидательно рассказывает, что: всё время от сейчас и до вечера понедельника расписано по минутам, что эти минуты дороги и даже бесценны, что отвлечение "от" и вовлечение "в" могут привести "к", что это ж совесть надо иметь, что подождать пятнадцать минут не может составить труда, что машина и спасение девочек от неприличности на улицах города, оно и материнская святая обязанность, что ему совершенно некогда отвлекаться от сущностного, что любое отвлечение может повлечь, что беречь время надо уметь, что если пойти спать на пару минут позже, то ничего страшного, что вообще, что нет, что не может, что не будет, что не сейчас, что разве что после вторника и что вообще ни секундочки свободной, а я тут.
Край уха фиксирует отключение стиральной машины, щелчок часов, расказывапющих, что вот и ещё четверть часа миновало, закипание и остывание чайника, сонное посапывание собаки, ещё щелчок часов. Край мозга замечает неиссякаемость потока, уважаемого и гнетомого дефицитом времени, сознания. Душа ликует: Вот ведь, и некогда ему, и всё до вторника расписано, и нет, и не будет, и отвлечься не может, а таки ЖЕРТВУЕТ РАДИ МЕНЯ скамым драгоценным, и не жалеет сил, чтоб объяснить, и не считает минут на межличностное общение. И повесил бы всё за три минуты, так нет - РАЗГОВАРИВАЕТ. Со мной разговаривает!
В полном счастьи, развешивая вещи по батареям, слышу опять родной голос: "Знаешь, я придумал! А нарисуй-ка ты мне картинку, как маленький мальчик пользуется дальномером. Простенькую такую. Чтоб мальчик. А в руке дальномер самодельный. А вдали дерево. И гора. И ещё мальчик. И овечка. ..." |