1 сентября... Первое сентября провоцирует. Вот
taoky@lj опрос устроила.
В первой школе я ходила в класс "Б". Уж не знаю за какие грехи. И за мои ли вообще.
Дело в том, что в эту же школу, но на двадцать лет раньше, ходила моя мама. Школа была старой, хранящей истории и традиции.
Историю моей мамы она сохранила. В частности историю её взаимоотношений с педагогами. Самой нелюбимой учительницей для бедной Туси была их классная и, по совместительству, историчка. По части предмета изучения трений у них не возникало - не те годы, но по части "поведенческой нормы советского ученика в советской школе" (цитата) могло быть и лучше.
Главным камнем преткновения служила их, афишируемая мамой, родственная связь.
Если конфликтов долго не возникало (то есть мама не выкидывала в окно портфель, прямо на голову проходящей директриссе или не обливала чернилами учителя физкультуры), мамина подружка Лизка Апраксина скромно вставала посреди урока и невинно интересовалась: "А правда, что Вы Тусе сестра-жены-брата-мужа-её-двоюродной-тёт
и?"
Это была правда. Постыдная.
Урок прерывался и учительница вела маму за ухо к директриссе, как ученицу, распространяющую "слухи, порочащие советского учителя".
Мне тоже досталась эта бедная страдалица.
Когда в шестом классе она вошла к нам на урок и я, наивно и преданно глядя на неё, спросила: "А правда, что Вы мне сестра-жены-брата-мужа-моей-двоюродной-б
абушки?", - она со слезами выскочила в коридор.
Больше не спрашивала.
Она была старенькая, одинокая, нервная. Вечно путала ударения и падежи и старалась говорить самосочинёнными штампами в духе и силе первых пятилеток.
Кстати о традициях - их школа усугубила. Мать прогремела на весь район "удовлетворительным" поведением. Это был единственный в то время случай в женских школах Ленинграда.
Я вылетела после восьмого с неудом.
Куда идут с неудом по поведению? Правильно. Как уже неоднократно писалось, не будучи принятой в спецПТУ я осела в физ-мат школе.
Там судьба, в лице присутствующей на приёме учительницы литературы, определила в класс "Г".
Это было ужасно и замечательно.
В "Г" собрали гениев и меня. Гении были прекрасны, свободны и умны. Они знали и любили математику. Я тоже любила математику. Со знаниями было хуже. Зато я знала стихи поэтов серебряного века и любила их читать вслух. Пэтому меня не выгнали из гениев, а даже использовали для расширения гениальных кругозоров.
С гениями было легко. Нам вообще было легко. Мы дружили, разговаривали, курили за школой или в кабинете литературы и выпивали крепкие напитки во время субботников. Гении ещё тешили свою душу математическими казусами, а я радовалась, когда понимала, чем именно тешится их душа.
А потом школа закончилась. Очень некстати. Время для выплывания из нашего аквариума было сугубо неподходящим. В результате половина гениев осела в далёких странах. Те, кому трудно было удовлетворить мозги математикой, вступили в прения с окружающей системой. Всего двое запили и как-то растворились. Но в общем-то все выжили.
А сегодня, или, точнее, вчера гении собрались в Питере, чтобы выпить и посмотреть друг на друга. А я, как последний идиот, первый раз в жизни не достала билета. Теперь сижу здесь, травлю себя воспоминаниями и разговорами в мобильный телефон со всё более прекрасными людьми, орущими из трубки: "Хейн! Как жаль, что тебя нет с нами!"