Без секса, страха и упрёка http://www.rbcdaily.ru/2008/08/29/focus/374279Правка для СМИМинистерство связи и массовых коммуникаций готовит масштабную реформу в СМИ. Она коснется в первую очередь идеологических ориентиров: на смену пропаганде личных свобод, богатства и потребления придет культ образования, здоровья и стремления к самореализации.
без личных свобод, значит... Правильно! Какая же может быть самореализация с этими паскудными "личными свободами"? Смех один, а не самореализация. Да и времени на неё никакой, если "личные свободы"...В продвижении новых идеалов государство рассчитывает на добровольную помощь СМИ.
Конечно! Уже!Провозглашенный правительством отказ от сырьевой экономики и переход на инновационной путь развития невозможен без формирования качественно новой личности, считают в Министерстве связи и массовых коммуникаций.
А вот тут самое время вспомнить о принципах рационального построения индустриального_государства
Перевоспитание граждан, привыкших почти за 20 лет к культу денег, успеха и мелкобуржуазному комфорту, должно начаться с перестройки иерархии ценностей, которую во многом формируют, а часто и диктуют СМИ.
Кирдык, товарищи! Следующая рубрика: "Бытиё определяет сознание" будет посвящена отсутствию повального дефицита и гнилостности Западного Образа Жизни, стремление к которому - идеологическая диверсия. Тем паче, что кто его видел - этот ЗОЖ, через железный-то занавес. Открытие рубрики планируется в ближайшем будущемПо мнению авторов документа, газеты, ТВ и радио продолжают проповедовать ценности потребительского общества: «Работа СМИ основана на четырех «С»: сенсация, секс, страх, скандал». Внедрение в сознание людей потребительских ценностей уже привело к снижению рождаемости
Объявляется музыкальный телемарафон "Рождаемость против секса!" , сокращению продолжительности жизни из-за вредных привычек граждан и к высокой преступности.
Государство несет и экономические издержки, в частности на содержание раздутого (4 млн человек) штата карательных органов
А вот их-то мы и сократим. Мы их сделаем просто внутренними, "принудительнодобросеющими". Рост численности чиновников, соответственно, увеличивает коррупционные издержки
КОРРУПЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ!!! Ооооо! Лучше не скажешь.
Но главное, общество, состоящее из граждан, нацеленных исключительно на личное потребление, не способно генерировать продуктивные идеи, считают разработчики концепции.
И опять к концепции рационального использования людских рессурсовМинкомсвязи предлагает СМИ начать освещать «социально ответственный, заинтересованный, активный стиль жизни».
Предлагает, причём на сугубо добровольных началах! А если нет... но об этом нижеПри этом, полагают в министерстве, государство готово взять на себя определение принципов новой информационной политики
Исключительно, всё-таки добрые и трудолюбивые люди, которые будут формироваться на темах здоровья, образования, мотивации к труду, повышения образования и квалификации, социальной активности, патриотизма, интеллектуальных и культурных способностей.
Однако государство не собирается навязывать новые ориентиры обществу «сверху»
Вот оно!!!. Авторы концепции рассчитывают на помощь изданий, которые добровольно перестроятся на новые стандарты и будут задавать тон всему медиарынку. Подразумевается, что такие издания смогут рассчитывать на ответную поддержку государства. Издания же, которые не впишутся в новую идеологическую модель, попадут на заметку чиновникам.
"Заметка" - какое доброе и знакомое слово.
Узнаёшь брата Колю сестру Степаниду Степановну? Нет? Значит ты поздно родился.А вот и публичные предпокаяния поспели:Потенциальные объекты критики не опасаются грядущей реформы. «Наша газета и сегодня является носителем самых светлых начинаний, — уверен заместитель главного редактора «Экспресс газеты» Сергей Минаев. — Мы первыми поддерживаем нацпроекты, с самого начала позиционировали себя как семейную газету и вписываемся в тренд поддержки семьи и традиционных ценностей».
Пока некоторые ерепенятся (кстати, обратите внимание: с позиции потребления):Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев убежден, что государство не должно регулировать медиарынок бюрократическими методами. «Если даже государство предложит мне финансовую поддержку, я еще подумаю, брать ли эти деньги, — говорит г-н Фадеев. — Непонятно, какие обременения они наложат на редакцию».
А эксперты радуются новым начинаниям:Эксперты видят позитивный момент в том, что государство намерено стимулировать СМИ к пропаганде новых общественных идеалов, но не надеются на быстрый перелом в массовом сознании. «На это уйдет не год и не два, — полагает политолог Дмитрий Бадовский. — Общество сильно расслоено, и философия потребления не до конца себя исчерпала».
Их обеспокоенность "недоконцаисчерпанной философией потребления" понятна (см. про Бытиё и сознание). И намёк ясен. Если это не попытка самоуспокоения, конечно...Via
gloomov@lj