Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2008-08-20 16:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На форуме говорят о перемене фамилии в браке
Вышла замуж первый раз, поменяла фамилию. Фамилия была красивая, но сербохорватская, никто не мог ее выговорить с первого раза.
Развелась, вернула фамилию. Сыну тоже пришлось менять на свою.
Вышла замуж второй раз, подумала, а ну ее нафик, не буду менять, морока одна. Ребенка записала на фамилию второго мужа, который его усыновил.
Развелась. Подумала, как это так, дети будут на фамилии разведенного супруга, а я вообще никаким боком. Поменяла фамилию на фамилию бывшего второго мужа.
Потом написала книгу, на ней была фамилия второго бывшего мужа. Тот был очень недоволен, позвонил и потребовал снять фамилию с книги. Я стала объяснять про тираж, переиздания, то-се. Ну, никак.
Когда вышла десятая, двадцатая и далее книги, муж успокоился, а все его родственники с его фамилией стали гордиться.
А недавно сын мне сказал:
- Мама, почему я ношу фамилию неизвестно какого мужика, совершенно мне чужого? Я хочу взять фамилию моей девушки.
А у нее красивая фамилия - что-то на ...ская.

Как вы считаете: надо ли в браке брать общую фамилию, если треть браков распадается?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Фамилии
[info]milkakozykina@lj
2008-08-21 02:31 (ссылка)
Меня всегда больше интересовала история женской линии моего рода... Смена фамилии женщины после замужества представляется мне своего рода шовинистическим шагом со стороны мужчины. Выяснила немногое: моя прабабушка по женской линии имела фамилию Зайцева, девичья фамилия бабушки - Шацкая, девичья фамилия мамы - Сергеева. Наверное, если бы я имела возможность выбора, взяла бы бабушкину фамилию, тем более что она фактически меня воспитывала. Этимология моей фамилии - Козыкина - меня не особо порадовала. Влезла в словарь Даля: "козык" или "казык" в русских говорах ярославской и ростовской областей (откуда родом мой отец) означало "пенёк" - так называли невысоких коренастых мужчин (батя в аккурат такой). Так что спасибо, что я не "Пенькова" - в наши дни ассоциативный ряд с "пеньком" сложился несколько отличный от прежнего.
Замуж я вышла около тридцати - менять кучу документов мне не хотелось, фамилию оставила себе девичью. Сын носит фамилию мужа. У мужа довольно экзотическая фамилия, учитывая то, что он араб из Ирака, из стольного города Багдада. Когда он получал российское гражданство, его вообще лишили и фамилии, и отчества, и точной даты рождения - вот такая накладка вышла с нотариально заверенным переводом национального паспорта - вначале прохлопали, а теперь не меньше года потребуется и куча юридических процедур, чтобы вернуть всё на круги своя. Мы плюнули. Но компьютер на моём муже временами клинит: дата его рождения 00.00.1962. Занятно, правда ? Вместо фамилии у него имя деда значится. А уж после выхода российского боевика "Родина ждёт" совсем засада приключилась - в фильме арабского террориста звали Мохаммед Хади (как и моего мужа). Так что на российской таможне он частенько слышит: "Какая-то знакомая фамилия..." Очень мой муж любит Баку, и одна из причин любви, я думаю, тот факт, что в Баку есть улица Магомеда Хади... Вот такие курьёзы...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Фамилии
[info]kirulya@lj
2008-08-21 02:47 (ссылка)
У моих учеников-эфиопов у всех только год в паспорте.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -