Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2009-01-10 10:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Психология и дети


Вчера вернулся сын, завтра он пойдет на занятия по литературе. Занятия будут в бомбоубежище.
Ночь прошла спокойно. Утром встала, включила телевизор. А там психолог рассказывал, как себя вести с детьми, которые боятся сирены. Ни в коем случае не показывать своей паники, не кричать, не ругать детей, что они мешкают, не плакать, а показывать волю и успокаивать. Ибо, когда дети видят, что родители плачут и боятся, у них рушится мир, они понимают, что лишаются защиты, и получают психологическую травму, которую трудно потом убрать.
Послушав это, я переключила каналы, показывали фильм.
В появившемся на экране эпизоде заплаканная мать кричала детям:
- Ушел наш папка, другую мамку заведет, других детей. Забудет вас. Не будешь больше с папкой шушукаться, чтобы мать не слышала. А я умру! Вот так лягу сейчас и умру!
Младшая девочка рыдала, старшая укоризненно сказала:
- Ну, мама, да хватит уже!
- А ты мне рот не затыкай! Когда от мужа сбежала, к матери пришла! Некуда больше было. А теперь мать - дура!
Старшая дочка с обидой побежала собирать чемодан, чтобы уйти из дома. Младшая продолжала рыдать.
Старшин сын закричал:
- Я убью его! Вот возьму топор и убью!

Я люблю этот старый фильм, мне нравится эта великолепная актриса, я ее видела в театре "Современник", от нее исходила бешеная энергия. Когда она играет, видно, что она ничего не стесняется, выкладывает все свои чувства.
Но как-то этот эпизод наложился на то, что перед тем говорил израильский психолог. В семье кризис, большая беда - ушел отец. Мать в страхе. И она этот страх выливает на детей, а дети не могут справиться. Они могут убежать из дома, рыдать от отчаяния либо проявить насилие. Они в момент криков матери получили дозу паники и психологическую травму. И никто не подумал о том, что эта травма останется с ними на всю жизнь: в тяжелых ситуациях одна будет всегда убегать от проблемы, другая - заливаться слезами, а третий - хвататься за топор. Это мы сейчас такие умные, о психологии рассуждаем, а раньше люди здоровее были!

Дальше было все хорошо: блудный отец вернулся с повинной головой, перед ним жена пофорсила, специально ковыряя незажившую рану, потом они предались любви и зачали нового ребенка, которого будут любить, когда все хорошо, и неумышленно наносить ему психические травмы, когда все плохо.
Кстати, фильм заявлен, как комедия.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ogniyara@lj
2009-01-10 09:20 (ссылка)
а дети у нее тогда кто? Они то в чем виноваты?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2009-01-10 09:24 (ссылка)
Да ни в чем не виноваты! Там вообще никто ни в чем не виноват. Это же не СУД. И не образец. Это жизнь. Фильм гениально показывает, что люди ВОТ ТАК ЖИВУТ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogniyara@lj
2009-01-10 09:31 (ссылка)
в том то и дело, что люди ТАК со счастливым концом не живут. В жизни дети, раз за разом получавшие от такой матери травмы, уравновешенными и "правильными" как в фильме не вырастают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2009-01-10 09:36 (ссылка)
Так они и не вырастут нормальными, и жизнь вообще не сказка со счастливым концом, вы не в курсе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogniyara@lj
2009-01-10 09:44 (ссылка)
нет, не в курсе:)) Жизнь именно такая, какой ее человек делает. Кому то проще создать привычный сценарий с клубком отклонений и травм, который как ни крутись потом, пойдет по четкой, понятной, предстказуемой колее. И все будет очень предсказуемо, комфортно, но без счастливого конца.
Меня такой вариант не устраивает:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2009-01-10 10:00 (ссылка)
Меня такой вариант не устраивает:))

и меня не устраивает. А фильм гениальный 8)))))

(может быть, кто-то, посмотрев его, тоже что-то такое для себя понял?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogniyara@lj
2009-01-10 10:01 (ссылка)
да, надеюсь на это:) Этим фильм очень хорош, ибо сыграно гениально - смотришь и веришь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zfatima@lj
2009-01-10 13:55 (ссылка)
Вырастают. Воля к жизни сильнее теории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogniyara@lj
2009-01-10 14:20 (ссылка)
Сравнили теплое с зеленым. А еще воля к жизни сильнее камня, воздушных шариков и Пяточка:)))
Воля к жизни ничего общего с гармонией и здоровьем не имеет. Иначе бы люди после тяжелых травм (оторванной ноги, например) бы не просто выживали, а заодно и вылечивались от них. Когда у ребенка отняли базовое доверие к миру, формируемое именно родителями, можно только найти приемлимый заменитель. Что в общем то почти не хуже оригинала. Почти: потому что ой как много сил необходимо на поиск того, что, по-хорошему, должно быть вложено внутрь родителями. А так как обычно такие родители не докладывают еще кучу чего нужного, то эти силы далеко не всегда есть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirulya@lj
2009-01-10 09:24 (ссылка)
А дети вырастут с травмой. О том и речь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogniyara@lj
2009-01-10 09:34 (ссылка)
да. Но меня удивляет, что абсолютное большинство людей не видят в поведении главной героини ничего иррационального, неконструктивного.
И я в целом его нормальным именно поэтому не считаю. Мать должна в норме заботится о детях, а здесь получается, что она заботится о себе, принося в жертву детей. Я сейчас утрирую, но в целом, ее поведение раскладывается по большому счету именно на эту схему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2009-01-10 09:35 (ссылка)
а где сказано, что в фильме герои должны вести себя идеально? Это ОТРАЖЕНИЕ жизни,а не рецепт, как надо...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogniyara@lj
2009-01-10 09:51 (ссылка)
нигде не сказано. Вы мой пост, вероятно, неверно поняли. В нем ключевое второе предложение:) Меня удивляет, что люди считают показанное в фильме нормой:)
НОРМА (лат. norma) - узаконенное правило, установление, признанный обязательным порядок организации дела, осуществления действий.
Я не считаю нормой подобные отношения, уродующие не только самих участников (это то как раз их дело и их выбор), но и абсолютно невиновных детей. Норма - это забота родителя о ребенке. И не потому что я так сказала:) Биология давным давно собрала базу примеров что бывает с популяциями, которые производя на свет мало потомства о нем не заботятся:)
Я этот фильм воспринимаю не как норму, а как некое предостережение, образец того, чего делать нельзя. В противном случае итог в фильме тоже для наглядности имеется: младшая дочь зашуганная глупышка и т.п. как вы сами выше описали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Про норму и норму
[info]levkonoe@lj
2009-01-10 10:06 (ссылка)
НОРМА (лат. norma) - узаконенное правило, установление, признанный обязательным порядок организации дела,

Тут имелось в виду другое понятие нормы. Не узаконенное (кем?) и не признанное обязательным (кем признанное? для кого обязательное?), потому что в таких областях, как отношения в семье вообще трудно что-то "делать для всех обязательным2 - закон, что ли выпустить, чтоб не скандалили?

Нет. тут имелось в виду НОРМА в том смысле, что норма это такая модель, которая охватывает 75% и более из рассматриваемого множества. Скажем, для палестинцев норма - ненавидеть евреев. Не в том смысле, что это правильная или желаемая (для нас) модель, а в том, что ТАК УЖ ОНО ЕСТЬ. Для племени людоедов норма - есть своих врагов. В сталинское время нормой было доносить. И так далее.

А для простых русских баб 70 годов в глубинке - норма была вот такая: орать, истерить, скандалить, и... любить мужа беззаветно.

И еще один момент там интересный: она считает, что брошенная мужем женщина вмиг скатывается в САМЫЙ НИЗ социальной лестницы, она потеряла все, она изгой, отброс - и это ведь ТОЖЕ БЫЛА НОРМА, в том смысле, что так это и считалось в народе.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про норму и норму
[info]ogniyara@lj
2009-01-10 10:14 (ссылка)
правило узаконило общество. Я не думаю, что сейчас бы палестинцы доброжелательно восприняли земляка, активно пропогандирующего правильность действий евреев:)

Тогда, в 70е годы, это было нормой в глубинке. В городе - уже нет. Как верно напиала bombomera, во многом осуждение было показным. Если спокойно к нему относится, то даже тогда можно было жить дальше, люди бы конечно не перестали выскзываться, но еще бы и по делам судили. Т.е. вырасти она нормальных с точки зрения общества детей, изгоем она бы не стала.

Но, меня удивляет не это, а то, что многие смотрящие этот фильм сейчас считают его либо комедией, либо просто отражением нормальной действительности. А ведь сейчас не 70е годы. Так что я думаю дело не во временном промежутке, а в том, как людям удобнее жить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про норму и норму
[info]levkonoe@lj
2009-01-10 10:27 (ссылка)
как обстоят дела в глубинке России сейчас - я не знаю. Но не думаю, что там случился такой гигантский рывок к прогрессу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про норму и норму
[info]ogniyara@lj
2009-01-10 10:31 (ссылка)
Там сейчас вообще все изменилось, деревня умирает. То что виделая я выглядит ужасающе:(( Сумашедший процент наркомании и алкоголизма, которые стали нормой, отсутсвие рабочих мест и хоть какой-то инфраструктуры (школ, например). Те кто может, в основном уезжают. Хотя находятся и те (их единицы), которые едут назад и обустраиваются там на хорошем уровне (либо создают свое хозяйство, либо даже целое предприятие), тем самым, опосредованно, поднимая его и окружающим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2009-01-10 10:34 (ссылка)
едут назад и обустраиваются там на хорошем уровне (либо создают свое хозяйство, либо даже целое ===

если их не подожгут...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogniyara@lj
2009-01-10 10:38 (ссылка)
да. Для меня загадка как им это удается. Но удается, опять таки сама видела

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Про норму и норму
[info]savanda@lj
2009-01-10 15:11 (ссылка)
"многие смотрящие этот фильм сейчас считают" - честно, не понимаю, откуда вы сделали такой вывод.
Ромео и Джульетту тоже можно ругать за неумение решать конфликты, склонность пороть горячку, не разобравшись, и низкую ценность жизни. Есть такой, мнэ, психолог Козлов, он в книжках писал, что "Р и Д" внедряют в умы неправильную модель любовных отношений.

А вот еще в советских школах были популярны суды над Печориным и Онегиным. Даже нам учительница литературы говорила, какой Онегин гад, так равнодушно с девочкой обошелся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про норму и норму
[info]ogniyara@lj
2009-01-10 15:16 (ссылка)
вывод я сделала из своих наблюдений за реакцией людей на это фильм.

Про все остальное в вашем посте: не поняла связи с обсуждением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про норму и норму
[info]savanda@lj
2009-01-10 15:26 (ссылка)
Я вот что хотела сказать: рискованно художественное произведение (фильм "Любовь и голуби", пьесу "Ромео и Джульетта") воспринимать как точное отражение действительности, не делая скидок хотя бы на условность средств данного вида искусства (допустим, что Меньшов снял сугубо реалистическое кино, не знает слова "гротеск" и т.п.).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про норму и норму
[info]ogniyara@lj
2009-01-10 15:53 (ссылка)
конечно рискованно. А что, его кто-то так воспринимает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про норму и норму
[info]savanda@lj
2009-01-10 15:57 (ссылка)
По-моему, героиню судят как живую женщину.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про норму и норму
[info]ogniyara@lj
2009-01-10 16:18 (ссылка)
имхо (по себе сужу) судят не столько героиню, сколько великолептно сыгранный (а потому задевающий) типаж женского поведения. В фильме он очень ярко, можно сказать чисто, показан.
Много времени этот типаж был социальной нормой, сейчас все уже не столь однозначно: с одной стороны ее поведение понятно, с другой его результат хорошим не назовешь.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Про норму и норму
[info]bombonera@lj
2009-01-10 10:21 (ссылка)
>>>И еще один момент там интересный: она считает, что брошенная мужем женщина вмиг скатывается в САМЫЙ НИЗ социальной лестницы, она потеряла все, она изгой, отброс - и это ведь ТОЖЕ БЫЛА НОРМА<<<

По моим наблюдением именно это было залогом "беззаветной" любви русских женщин к мужьям)) Пьяница, гуляка, руки распускает НО МУЖИК ДОЛЖЕН БЫТЬ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про норму и норму
[info]levkonoe@lj
2009-01-10 10:27 (ссылка)
И это тоже. Ужасная, но норма...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Про норму и норму
[info]shykar@lj
2009-01-10 17:01 (ссылка)
Извините, что влезаю. Но levkonoe права. Мою бабушку бросил муж - привёз себе с фронта новую жену. Для неё это было потрясением, от которого она психологически никогда не оправилась. Я родилась много позже этого события, но они (бабушка, моя мама и тётя) всё ещё переживали по этому поводу.

"И еще один момент там интересный: она считает, что брошенная мужем женщина вмиг скатывается в САМЫЙ НИЗ социальной лестницы, она потеряла все, она изгой, отброс - и это ведь ТОЖЕ БЫЛА НОРМА, в том смысле, что так это и считалось в народе."
Да, видимо всё так и было. И сейчас ещё многие так думают. Даже не думают, а ощущают, как непреложную установку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gella__@lj
2009-01-10 10:23 (ссылка)
Дети вырастут с травмой, потому что отец от матери ушел, а не потому что мать свои эмоции озвучила. Травма от ситуации, а не от криков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2009-01-10 10:30 (ссылка)
это во многом зависит и от поведения расходящихся родителей тоже. Есть разница между детьми. у которых родители разошлись "по-человечески", и теми, у кого развод был со скандалами, резанием вен матерью и проч. и проч. И разница очень большая.

Вовсе не все дети разведенных вырастают психопатами...
(я не разводилась, если что. 8))), мы расстались с мужем когда дети были уже взрослыми и никакой травмы не получили, потому что мы с мужем дружим и сейчас).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bombonera@lj
2009-01-10 10:33 (ссылка)
А вот тут не согласна!!!! Нет ситуаций, есть наше отношение к ним. если мать видит в загуле мужа достойный повод лечь и умереть то и у детей отношение будет соответствующееИ травма полагаю именно от криков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogniyara@lj
2009-01-10 10:41 (ссылка)
полностью поддерживаю! Именно мать создает у детей отношение к той или иной ситуации. В фильме она делает из ситуации целый ворох трагедий

(Ответить) (Уровень выше)


[info]meamia@lj
2009-01-10 12:11 (ссылка)
Отнюдь нет. Уход отца - это лишь какое-то явление в жизни, а как жить дальше и травмироваться ли - зависит исключительно от дальнейшего поведения родителей. Вижу на многих примерах, как оставшиеся в хороших отношениях разведенные родители растят нормальных, психически уравновешенных детей; однако же, в скандальной семье, где вроде бы "ради детей" вместе, но друг друга "терпят", выращиваются разные варианты психопатического поведения.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -