Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2009-01-30 08:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Катерина и лягушка


Давным давно кто-то подарил мне три огромных кирпича - книги "Война и мир", три романа Гончарова и все пьесы Островского издания 1937 года. Я все дотошно прочитала, особенно мне понравились пьесы.
Самой неприятной пьесой для меня была "Гроза", а героиней - Катерина. Она все время ныла, жаловалась на судьбу, а потом и вообще с обрыва в реку бросилась (это ничего, что я спойлерствую?). Потом в школе, когда мы изучали Островского, в школьную программу вошли не чудная пьеса "На всякого мудреца довольно простоты", и не "Бешеные деньги", а именно "Гроза". И наш учитель, Леонид Михайлович, с воодушевлением, достойным неистового Виссариона, рассказывал нам, какое это самоотверженное мужество сигануть головой с обрыва, но настоять на своем и доказать чистоту своих помыслов.
Кстати, я читала забавный случай: когда артисты Малого театра приехали с "Грозой" на какой-то военный корабль, то все матросы искренне подбадривали свекровь-Кабаниху. Они кричали ей: "Давай, мать! Так ее, шалаву!" - матросы тяжело переживали разлуку с женами, и только матери оберегали их семьи от измены.

Сегодня мне попадась на глаза хасидская притча о лягушке (Шапиро Рами. Хасидские притчи / Пер. с англ. — М.: «София», 2005). Лягушка говорит: "Сама жизнь моя служит исполнением мицва (заповеди), ибо на краю пруда живёт существо, которое зависит от меня. Когда это существо голодно, я отдаю свою жизнь во исполнение повеления: «Если голоден враг твой, накорми его хлебом»."
Комментарий Шапиро Рами: "Смерть лягушки была не мессианским искуплением, но личной реализацией. Дело в том, чтобы накормить своего врага, а не в том, чтобы за него умереть."
Но в данном случае получилось, что накормить врага - это умереть ради него, доказав ему, какой ты хороший.

Вот и Катерина так же - самоубилась, а сотни тысяч детей в школах учат, что она минимум генерал Карбышев.

Мой вариант: если на краю пруда живет голодный враг, он, прежде всего враг, а уж потом голодный. Пусть "графиня изменившимся лицом бежит пруду". Если вы поняли, я не о Катерине, и не о лягушке.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]reshadnoury@lj
2009-01-30 05:46 (ссылка)
Трудно с Вами не согласиться. Как говорил Виссарионыч, если враг не сдается, - далее по тексту.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-01-30 05:47 (ссылка)
Еще один неистовый Виссарион.
А тут из Талмуда практически толстовщину сделали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reshadnoury@lj
2009-01-30 07:49 (ссылка)
Да, точно. Но у всех своя правда. Даже правда толковать священные тексты. Ведь каждый верующий претендует на то, что его вера - самая сильная. Как там было у Довлатова? Все сотрудники Пушкинского Музея соревновались в любви к Пушкину.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -