Сказка о том, как в Израиле статус-кво установили Евреи жили в Палестине всегда. Но в конце 19 века их осталось всего 2 поселения - в Цфате, на севере и в Иерусалиме - старом городе. Жили они уединенно, не влезали в политику, молились.
И тут грянула первая иммиграция (алия). Молодые крепкие парти и девушки, начитавшись Герцеля и Толстого, оторвавшись от своих местечковых религиозных родителей, стали атеистами и приехали строить свое государство. За пару десятков лет они основали кибуцы, жили в этих коммунах по своим законам (денег нет, работаем за совесть и пр.), и выкупали земли у кочевников. Земли были дрянные - болота (как рассказывал мне старый киббуцник - болотА - с ударением на А), но кибуцники их осушали, заселяли и строили новые кибуцы.
К 1948 году в Палестине было уже много евреев (не спрашивайте меня цифры, я не помню), и большинство - нерелигиозные сионисты, приехавшие ради идеи государственности.
И когда в ООН решили утвердить образование государства Израиль, то встал вопрос: а собственно говоря, с кем будет разговаривать ассамблея? С крепкими бритыми киббуцниками, похожими на евреев только носами, да и то не всегда? Какие же они евреи, эти социалисты? Нет, ассамблея будет говорить с настоящими евреями, похожими на тех, кого видели в гетто Европы - с седобородыми старцами, читающими Тору.
( Read more... )