Записки аскалонской затворницы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, August 20th, 2005

    Time Event
    9:10a
    Аутентично
    Какой праздник на «доисторической» родине не обходился без салата «Оливье»? Единица измерения этого салата была – тазик. Меньшее количество просто не стоило делать, гости ели и требовали добавки. Это был «гвоздь стола».
    Редко когда у двух хозяек он получался одинаковым. Вопрос «класть ли в оливье морковку?» мог вызвать баталии, сравнимые лишь с войной тупоконечников и остроконечников у Дж. Свифта. И хотя «настоящий оливье» по рецепту, приведенному в замечательной книге Гиляровского «Москва и москвичи» вряд ли кто делал (где в наше время взять филе рябчиков – они ведь уже занесены в Красную Книгу), не удивлюсь, если вы, уважаемые читатели, познакомились за свою жизнь с разными вариациями этого салата. Как уже упоминалось выше, оливье бывает с морковкой или без морковки, с мясом или докторской колбасой, со свежими или солеными огурцами, на майонезе или сметане. Отдельные экспериментаторы вместо куриного мяса кладут крабов, а консервированный горошек заменяют консервированной же кукурузой. Но мы не пойдем у них на поводу.
    Кроме непременного «Оливье» в обязательную программу любого праздничного стола входили: «Шуба», винегрет, шпроты на тарелочке с кусочком лимона, салями ломтиками и голландский сыр с дырками. Присутствие на столе красной и даже черной икры считалось роскошью и возводило хозяйку дома в ранг отменной кулинарки (неважно, что все остальное у нее выходило не самым лучшим образом).
    В каждом регионе был свой обязательный набор для праздничного стола. В Баку – это осетрина и блюдо с зеленью: кресс-салат, молодой зеленый лук, тархун, которые так приятно было брать пучком, перегибать, макать в соль и хрумкать, отправив в рот. Каждый читатель вспомнит какое-либо особенное блюдо, без которого стол не считался праздничным.
    А как собирались продукты для праздничного стола? С детства помню: мама «доставала» где-то банку венгерского горошка или две баночки майонеза «Провансаль» и предупреждала: «Дети, это на Новый год». И мы с сестрой частенько, открыв дверцы серванта, сидели на корточках и любовались, глядя на припасы.
    Как хорошо, что это время давно миновало. Уже в магазинах навалом горошка и майонеза всевозможных сортов. Запросто можно купить красную икру, и даже черную, были бы деньги.
    А вот вкусы остались. И вновь, празднуем ли мы Рош аШана, Суккот или Шавуот, на столе гордо стоит все тот же «Оливье». Правда, его значимость несколько потускнела, ведь при нынешнем изобилии его можно готовить хоть каждый день. Но салат не сдает свои позиции!
    Давайте придем к компромиссу. Будем готовить «Оливье» и «Шубу» на Новый год – 31 декабря. И шпроты поставим на стол, и разоримся на баночку икры, и купим «Советское шампанское». Но на Рош аШана приготовим не менее вкусные салаты, которые в чести у израильтян. Будет и интересно, и необычно, и органично связано с праздником. Как говорят интеллектуалы – аутентично...

    Апдейт:
    Рецепт настоящего салата Оливье )
    Спасибо мадам Грицацуевой.
    6:18p
    Я еще не рассказывала
    за что я люблю [info]dkluger@ljа?
    За точность определений.
    7:12p
    Это правда
    Ночью снился сон, как при мне повесился одноклассник. А я боюсь взглянуть, звоню в полицию, те долго не едут. Сон очень яркий. Утром не забылся, помню все подробности.
    Наверное, съела чего на ночь? К чему бы это?
    9:18p
    Друг - время - враг
    Я читала изречение Лавена, светоча сатанизма: "Друг - это тот, от общения с которым у вас прибавляется время. А враг - наоборот."
    Выходит, что самые лучшие друзья - это слуги и подчиненные. А враги - клиенты.
    Что-то не складывается.
    9:43p
    Сфотографировала, что вышло, то вышло
    Мне кажется, в этом что-то есть. Что - не знаю.

    << Previous Day 2005/08/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org