Записки аскалонской затворницы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 9th, 2006

    Time Event
    8:31a
    Нв форуме говорят об атеизме
    Агностиков в треде развелось, атеистов, воцерковленных (ух, какой звук у слова противный), а я - паганка. Мне звук названия нравится.

    Мысль у меня и я ее думаю. Жили себе обезьяны на ветках. Бананы ели, в ус не дули. Потом спустились вниз, стали ходить на задних лапах, чтобы в высокой траве саблезубого тигра увидеть. Палками вооружились. К чему это привело - известно.
    У меня вопрос. Что им в лесу не сиделось, скакалось? Кто их на равнину выгнал?
    Эльфы?

    Мысль не моя - из книжки.
    8:35a
    О карме
    Я употребляю слово "карма". Я ею слово "совесть" заменяю.
    Когда меня спрашивают, зачем ты не сделала то-то и то-то, ведь это выгодно, например, с мужа больше алиментов не содрала, или папу не прописала у соседа, чтобы денег больше платили, я говорю, что карму не хочу портить. Народ усмехается, но понимает.
    А скажи я, что мне совесть не позволяет - народ обидится. Им-то совесть позволяет, раз они такое советуют.
    3:40p
    О патриархальном укладе
    Пошла в магазин. Кассирша строила глазки моему старшенькому. Зеленщик Илюша выбрал мне арбуз. Не пожалеешь, - сказал он. Он еще папу помнит. Когда папа приходил в магазин, они с Илюшей заводили степенные разговоры: о политике, о прошлой жизни. И мерно покачивали головали - не то сейчас, ой, не то.
    Услав детей с арбузом домой, я пошла бродить по торговому центру. В витрине книжного моя энциклопедия трав. Косметичка кивнула сквозь стекло и пожала плечами, мол "Гарньер" не завезли, что я заказывала на прошлой неделе. У Игоря, владельца магазина сантехники, купила удлинитель. Поговорили о курсах, смене ориентации профессии и упорстве в овладении ею. На выходе, в тенистой галерее меня остановила булочница Рина. Только ее сыночка Хаима и моего Даню выбрали из всего класса и перевели в класс для отличников. Говорили о том, что дети не понимают своего счастья, что мы все для них сделаем, чтобы они учились: я - помогу сама, она - наймет репетиторов. Пожелали друг другу счастливой субботы и разошлись довольные собой и выполненным долгом в отношении детей.

    Я шла домой и думала, что эта ситуация мне напоминает? И вспомнила. Кто читал "Чрево Парижа" Эмиля Золя? Мне, советской девочке, тамошние деликатесы были сродни микояновской книге - они существовали только в моем воображении. А сейчас, когда эти деликатесы в любой ближайшей лавке, были бы деньги, я вдруг ощутила себя колбасницей Лизой. Вот идет она по кварталу,толстая и красивая, здоровается с рыбной торговкой Нормандкой, машет рукой месье Лебигру - владельцу превосходного заведения с погребом напротив ее колбасной, ласково кивает матушке Шантмес, спрашивает о здоровье детей, Кадины и Майорана... И не дай бог ей повести себя не так, как того требует этикет квартала.

    Боже, и это моя жизнь?
    7:45p
    Диско
    [info]lisiy_hvost@lj дала ссылку. Диско 80-х.
    Стала открывать клипы. На "Богемской рапсодии" сын сломался и пришел ко мне. Стали искать вместе и слушать. Оказалось, что он, в свои 22, знает больше меня, со словами и зрительным рядом! Вот что с нами делал тоталитарный режим!
    Мне было так приятно, что он любит и знает то, что люблю и знаю я.
    11:51p
    Русские и благотворительность
    С таксистом вчера я провела 3 часа в дороге.
    Вот один из его вопросов:
    - Скажи, почему у вас, русских, нет благотворительности? Почему вы не раздаете еду тем, у кого ее нет? Вот мы, сефарды*, при синагогах раздаем продуктовые наборы, а вы для своих ничего не делаете.

    Речь идет о русских евреях в Израиле.
    Что скажете?

    ----------
    *сефарды - выходцы из северной Африки - Йемен, Марокко, Ливия и пр.

    << Previous Day 2006/06/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org