Записки аскалонской затворницы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 11th, 2006

    Time Event
    8:48p
    Задорнов в посольстве США (пародия Comedy Club)
    http://botinok.co.il/node/9338
    9:59p
    Ну, куда ж без рекламы?
    Мои "салаты" выходят из типографии только в конце недели, а уже на http://zahav.ru/ появилась реклама.
    Самое смешное, что рядышком книжки некоего Певзнера Э.Э. "Анекдоты и приколы Свежие хиты" с жуткой рожей на обложке и Певзнер Л. Д. "Практикум по теории автоматического управления".
    Интересно, как у них там поиск построен? Чтобы читающий народ покупал книги однофамильцев? А может по цвету обложки лучше? Дайте мне вон ту, желтенькую.
    10:58p
    Кируля, Бабель и Буденный
    Это как Гомер, Мильтон и Паниковский.
    Я восхищаюсь людьми, которые пишут мемуары. Они, невзирая на будущие обиды, недомолвки и неподавание рук, пишут свое видение мира, сквозь призму себя, любимого. И неважно, что остальные - только фон. Важно, что авторы мемуаров называют их по имени и всем паспортным данным.
    А я до сих пор любовников только по номерам называю. Нет, чтобы написать: "Василий Меерович Чингачгук, проживающий на Левиафановой улице в собственном доме. Длина члена 22,5 см". И всем все ясно, кто у Кирули в поклонниках ее таланта.
    Кишка тонка.
    Еще меня удивляют люди, которые дружат с писателями. Ладно бы по недомыслию, типа, я ему всю душу открыл, а он писателем оказался, щелкопером, крапивным семенем. А я думал, что порядочный человек.
    Был у меня в детстве такой случай. Писательским зудом я страдаю лет с восьми. Даже начала писать фантастический роман в толстой тетради за 44 копейки в вонючем дермантиновом переплете.
    И однажды попалась мне в руки чистенькая записная книжечка. Ох и носилась я с ней, как с писаной торбой. И ничего лучшего не решила, как начать писать характеристики на своих одноклассников.
    Получилось точь в точь, как у Незнайки, когда над другими смеялись, а прочитав свою характеристику - злились. А одна девочка с красивым армянским именем Травиата даже тихонько попросила вычеркнуть запись о ней.
    Она не понимала, что окружающий мир дает писателю возможность переносить слепок с действительности на лист бумаги (на экран компьютера). И если узнаваемо выглядит человек, значит, писатель не покривил душой, не соврал, этот человек действительно такой, каким был описан, что лишний раз подтверждает мастерство писателя.
    Писатель - это зеркало, глядя в которое читатель узнает самого себя. И если он видит искажение - значит, это не писатель, а подмастерье, или еще хуже того - графоман.
    Я сейчас не буду касаться разницы, кто писатель, а кто наоборот. Если говорят: "Да как же ты мог?!" И в то же время: "Да, ты прав, все именно так и выглядит", значит, писатель увидел то, на что смотрели другие и не видели. Описал то, чего другие не могли выразить, представил цельную картину мира.

    Теперь обо мне. Писать для меня - высшее наслаждение. Я смотрю на этот мир, замечаю в нем нюансы и искривления, описываю их, и получаю огромное удовольствие. И в этот момент мне все равно, как к этому отнесется объект моего творчества. Он может мне не подать руки, но разве это важно в тот момент, когда человек целиком во власти захватившей его идеи?
    Я убиваю в своих детективах реальных недругов и получаю от этого удовольствие. Я описываю своих любимых, и опять переживаю блаженство оттого, что они в этот момент со мной. Мои второстепенные персонажи - не ходульные картонки, а живые люди с характерными черточками моих знакомых.
    Разве я могу от этого отказаться? Это же оргазм!
    А когда за удовольствие еще и деньги платят, тут, извините, остается лишь воскликнуть: "Жизнь удалась!"

    Дорогие читатели! Если вы боитесь того, что ваша жизнь, характер и повадки будут растиражированы в десятках тысяч экземпляров - не дружите с писателями. Ведь вы для них - прежде всего, объект изучения и основа будущего персонажа. А вот какого, плохого или хорошего - это решать, к сожалению, не вам. Не дружите, хотя это и выглядит престижно: "Кируля, та самая, что написала то-то и то-то, намедни сказала мне...", не раскрывайтесь перед ним. Иначе вам придется только гордиться тем, что и вы оставите след в истории. Не тушкой, так хоть чучелком.

    Кстати, а причем тут Буденный? Нет, не "Ахуеть, дайте две..." Спасибо моему любимому [info]dkluger@lj, он подсказал мне заголовок, когда я обсуждала с ним этот пост. Дело в том, что Буденный очень сильно обиделся на Бабеля за его "Конармию".
    А что положено Буденному... Продолжите сами. На то вы и читатели, чтобы домысливать писательские выверты ума и фантазии.

    << Previous Day 2006/07/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org