Ферма Филиппа, кибуц Эйн Геди... Ферма Филиппа По дороге на юг мой спутник спросил меня:
- Ты любишь лабэнэ?
- А что это?
- Притормози здесь, поверни направо. Осторожно, дорога резко идет вниз.
И мы оказались в местечке под названием "Хават Филип" - ферма Филиппа.
Кем был этот Филипп - мне неведомо. Там, под большим навесом, два смуглокожих средиземноморских красавца пекли лаваш на раскаленном железном листе, тут же смазывали его мягким кисловатым творогом из козьего молока - это и был тот самый лабэнэ, посыпали заатаром (смесью майорана, кунжута и сумаха), поливали оливковым маслом, сворачивали в конвертик и протягивали изможденным от поста страждущим туристам. Рядом на длинном столе, сколоченном их толстых досок, стояла продукция, приготовленная на ферме: оливковое масло, кремы на основе прополиса, соленые маслины, свежий инжир только что с ветки.
А я не успела позавтракать.
Мы сели на скамью подстать тому столу и умяли лаваш с лабэнэ, заедая спелыми фигами (они же смоквы). Так, вероятно, завтракали потомки Моисея, осев в земле обетованной.
Напоследок я купила себе гель "Аловера", тоже произведенный на ферме. Отличная штука от солнечных ожогов и укусов комаров.
Сфотографировать красвцев мне не удалось, мой спутник потащил меня к машине, ворча:
- Хоть сейчас ты можешь не думать о своем ЖЖ?
О чем говорить с человеком, у которого нет ЖЖ?
Эйн-ГедиМы приехали в оазис
Эйн-Геди и пошли в ботанический сад. Там полно растений пустынных областей со всего мира. Если вы где-нибудь увидите на фото меня - это только для масштаба того или иного растения, будь то кактус или баобаб.
На фото, где дерево у стены - это знаменитое мирровое дерево, из смолы которого добывают драгоценное благовоние. Понюхала - нет запаха. Наверное, не сезон. Там еще было мастичное дерево. Вот оно пахло.
А на другом фото плоды - обезьяний хлеб. Они внутри пустые.
За моей спиной кактусы Латинской Америки. Огромные!
Далее баобаб и харув - рожковое дерево. Продолжение следует.