1:18p |
Случай на работе В прошлом посте меня спросили, как мне удалось что-то отыскать? Я рассказала. Люблю копаться в документах и в сети, отыскивая связи. И попутно вспомнила одну историю. В министерстве иммиграции у меня была очень ответственная должность. Она переводилась, как "координатор по документации и правам", и заключалась в том, чтобы на основании документов МВД выдавать человеку удостоверение репатрианта и сопутствующие этому льготы - ипотечную ссуду, бесплатное обучение в университете, пособие для одинокого солдата, пособие для нуждающейся семьи солдата, подарок на электротовары и много другое. Также в мои обязанности входило соединять удостоверения в одно, если два репатрианта женились, или разделять одно на два, если разводились. При этом надо было знать множество законов назубок, чтобы знать, что, например, положено репатрианту из Франции, который приехал в Израиль, получил все причитающееся, потом вернулся во Францию, там женился на алжирке и спустя семь лет вернулся.
Однажды ко мне в кабинет вошла семья - муж и жена примерно лет пятидесяти, по фамилии Блюминфельд. Я стала оформлять им полагающееся пособие, дала направление в ульпан, и тут увидела, что они приехали из Кустаная. Я вспомнила, что несколько месяцев назад оформляла молоденькую девушку, тоже из Кустаная, и тоже с такой фамилией. Я спросила, не родственники ли они, на что пара испуганно затрясла головами, и ответила, что нет. Ну нет, так нет. Мало ли в Кустанае Блюминфельдов. Они стали учится в ульпане, а я все-таки решила проверить, родственники они или нет. И тут спустя пару недель ко мне в кабинет приходит новоприбывшая девушка,протягивает удостоверение нового репатрианта, и говорит, что она тоже Блюминфельд из Кустаная. И ее я спрашиваю, не родственники ли ей пара, прибывшая недавно, а также девушка, что живет тут уже несколько месяцев, но мне отвечают, что нет, и вообще ничего такого.
Тогда я решила проверить всех троих. И направила запрос не в МВД, а в министерство иностранных дел, чтобы запросили консульство в Казахстане об этих людях. И мне сообщили, что пара, когда выезжала, написала, что едет в Израиль к дочке, а последняя девушка написала, что едет к родителям. Узнав, что они меня обманули, я перекрыла в компьютере получение ежемесячного пособия всем троим. И спустя месяц ко мне в кабинет ворвался разъяренный отец семейства и закричал: - Что за произвол?! Почему мы не получаем денег, которые нам положены? Я буду жаловаться! На что я ответила, что это я закрыла его в компьютере, и открою только тогда, когда он, в соответствии с законом, принесет мне три удостоверения новых репатриантов, свое и двух дочерей, чтобы объединить их в одно. Я пересчитаю, какое пособие им полагается, вычту долг, который они получили незаконно, и все будет в порядке. Ни слова ни говоря, отец семейства вышел и хлопнул дверью. Как потом оказалось, он переехал в другой город, надеясь затеряться там. Там он пошел в другое отделение министерства качать права, но ему сказали, что он закрыт в компьютере, и чтобы он разбирался у меня.
Прошел еще месяц. Снова этот же репатриант зашел ко мне, но уже не хлопал дверью. Он положил мне на стол три удостоверения и тихо сказал: - Делайте, что надо. Я объединила три в одно, вписала ему дочек, от которых он отказался, насчитала ему долг, который ему полагалось выплатить. С тех пор я его больше не видела.
Израильтяне, конечно, поняли, для чего эта семья пошла на такой шаг. Неизраильтянам объясню. Удостоверение нового репатрианта дает большие льготы - о них я писала выше. Поэтому семья, приехав в разные сроки, получила в аэропорту три удостоверения, а с ними и три прожиточных пособия (а не одно на семью + 2 детей), три подарка на электротовары (а не один), и могла бы получить три льготные ипотеки, а не одну. Все вышеперечисленное они бы получили, если бы разница в приезде была бы более одного года, либо если дочки были бы старше 25 лет. Но они этого не знали, им в Кустанае Рабинович напел, что так будет лучше.
Как-то, на одном израильском форуме я рассказала эту историю, и получила в ответ кучу ругательств, что вот таких, как я, цепных собак, и ненавидят репатрианты. Мы им всю жизнь портим и вообще Иваны, родства не помнящие. Но я не вижу в этом случае ничего такого, чтобы испортило мне карму. |