Все профессии равны - выбирай себе на вкус Вы думаете, что
навар с крутых яиц - это шутка?
Я вспомнила своего родственника, дедушкиного родного брата - дядю Мишу. Когда наступало время Пасхи, дядя Миша преображался. Его глаза горели, а чахлая грудь выступала вперед. Дядя Миша чуял заработки.
Как зимние елки кормят целую когорту Дедов Морозов, так дядю Мишу кормила русская и другие Пасхи.
За месяц до ее начала он доставал из укромного уголка мешок пшеницы и рулон марли. В ход шли все блюдца, которые он вытаскивал из шкафа, да еще просил у друзей и соседей. Дядя Миша раскладывал пшеничные зерна на блюдцах, мочил их, и покрывал марлей. Зерна давали дружные всходы и колосились нежно зелеными стрелками. Вооружившись ножницами, предприниматель стриг многочисленные газоны.
Продав часть зеленых всходов во время азербайджанского праздника весны Новруз-Байрам, дядя Миша засеивал новые поверхности, ведь приближались сначала еврейский Песах, а потом и русско-армянская Пасха.
Перед Песахом дядя Миша скупал в магазинах муку. Иногда ему удавалось прикупить по случаю мешок-два прямо на бакинской мельнице. Эти мешки прямым ходом шли в синагогу, где в обмен на кило муки и два рубля выдавался килограмм мацы. Квадратные пласты мацы дядя Миша называл вафельками и, надев выданную в синагоге ермолку, обходил с ними окрестные дома, зная наперечет всех евреев в своем квартале. Купить мацу по три рубля кило не отказывался никто! Приглашали не забывать и заходить в будущем году еще.
Дядя Миша подсчитывал барыш и шел на базар за яйцами и краской. Краски продавали густобровые старухи в платках-келагаях. Они держали в руках шапочку, наполненную стоящими в ряд белыми бумажными пакетиками. Пакетики по верхнему сгибу были выкрашены в разные цвета, дабы покупатель знал, какую краску он покупает.
Дядя Миша гордился своим умением красить яйца. Он хвастался:
- Другой начнет красить - у него вся кухня в пятнах, а на яичном белке фиолетовые разводы. Не то, что у меня: я в нейлоновой рубашке (тогда это был последний шик!) буду красить яйца и не испачкаюсь!
Он красил яйца сотнями, и тоже носил продавать по соседям. Это было так красиво! Каждое яйцо он натирал пчелиным воском, чтобы они блестели. Я была маленькой, сидела рядом, и тоже натирала цветное яйцо маленькой бархоткой.
Его жена, тетя Катя, вытаскивала из закромов груду закопченых консервных банок, то есть противней для куличей, раскладывала в них пузырящееся тесто. Верх куличей она мазала белком и посыпала разноцветным пшеном. Мне очень нравились эти башенки.
Вот такая была профессия у дяди Миши.
А вы знаете какие-нибудь интересные профессии?