Записки аскалонской затворницы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 24th, 2008

    Time Event
    11:15a
    Если надо объяснять, то не надо объяснять
    Опять меня на форуме взяли за вымя, как Корейко. Борменталь упомянул, и как всегда, в отрицательном контексте. Хотя я ни сном, ни духом не проявилась в том треде.
    Разбирается вопрос: когда тебе предлагают групповуху, а ты стесняешься сказать, чтобы тебя вычеркнули, кто виноват - школа, семья, партия?
    За всю свою жизнь я ни разу не участвовала в групповухе, а так хотелось - жизнь прошла мимо. Не только не участвовала, но и никто не предлагал. Зато предлагали другое, на что я отвечала "нет", потому что подсознательно чувствовала, что что-то тут неправильно.
    Долетают до сознания не слова, а поступки и происшествия. Сколько не говори, что нельзя совать мамину шпильку в розетку, не дойдет. А вот если шарахнет, то на всю жизнь выработается пиетет к электроприборам. Но это пока человек находится на низкой ступени развития, либо молод и неопытен. Понимание слов - это свойство индивидуума более высокой организации.
    Я написала много книг. Получила за них гонорары. Многие читатели хвалили и говорили, что книги помогли им выучить иврит, научиться готовить, решить житейские проблемы. У меня же мнение, что книги помогли только мне - они улучшили мое благосостояние. А книги покупают в качестве индульгенции: вот есть у меня книжка о похудании, я возьму и похудею. Ан нет. Худеют не по книжке, а потому что приперло.

    Да, кстати, если тебя заставляют делать то, что не приносит тебе морального, физического или финансового удовлетворения, ты - честная давалка. Жить с пониманием этого очень тяжело. Поэтому легче сказать "нет" и не мучаться. Пущай они мучаются.
    12:51p
    Продолжение недоумения
    Я о сыне.
    Пришел со школы, принес письмо. Там написано: "Уважаемые родители! Школа приглашает вас на торжественный выпуск отличников. Награждение отличников памятными дипломами состоится..." и так далее.
    Ну, я обрадовалась, расцеловала его, и говорю, что вот, хорошо, что я сейчас на больничном, у меня как раз есть время прийти в школу и увидеть его награждение.
    На что мне сын ответил: "Мама, не ходи. Ты будешь фотографировать, а я стесняюсь".

    И что мне теперь делать?
    1:23p
    Любите ли вы детективы?
    Не выдуманные - настоящие.
    Расскажу вам историю.

    Вчера по каналу RTVI показали интервью с Гидеоном Личфилдом, корреспондентом британского журнала "Экономист". Гидеон прекрасно говорит по-русски, я вчера с удовольствием посмотрела интервью.
    Однажды он прислал мне письмо:

    Уважаемая Кируля!
    Я - британский корреспондент в Иерусалиме, и также работал некоторое время корреспондентом в Москве. Прощу прощения за то, что обращаюсь к вам так неожиданно, и с такой необыкновенной просьбой.
    Я помогаю своему коллеге здесь, в Израиле. Его зовут Matthew Kalman, он тоже британский (но не русскоговорящий) журналист. Газета New York Post поручила ему сделать интервью с Евгением Перчиковым, израильским писателем, находящегося под следствием прокуратуры Манхэттена в связи со смертью женщины в Нью-Йорке. Подробности можно прочитать здесь.
    Вкратце, подозрение падало на Перчикова во-первых из-за того, что он помог женщине сделать полис страхования жизни у американского брокера, и в этом полисе он назначен бенефициарием (наследником); а во-вторых потому, что он, мол, опубликовал книжку детективных рассказов в которой описывается способ убийства человека, не оставляя следов. Название книжки в документах, которые достала газета, не упоминается.
    Вот почему я, увидев ваш вебсайт, решил обратиться к вам. Связаться с Перчиковым через его жену в Израиле не удалось; по ее словам, они уже давно разведены. Я думал, может быть вы слышали о нем, и можете нам помочь обнаружить копию его рассказов, или даже знаете, как с ним связаться, и смогли бы ему передать нашу просьбу провести с ним интервью.
    Мы со своим коллегой были бы очень благодарными за любую помощь, которую вы могли бы оказать.

    К сожалению, я ничем не могла помочь корреспонденту, так как незнакома с Перчиковым, но сообщила Гидеону, что Перчиков публикуется под псевдонимом Юджин Пеппероу, а его книги выложены в одной из сетевых библиотек.
    И так как я давно уже в издательском бизнесе, а Израиль - страна маленькая, то, наведя справки, я узнала, что в Израиле Перчикова издавал только один издатель по фамилии Михаэли, который скоропостижно скончался, и полиция так и не определила причины его смерти. Михаэли нашли где-то в поле без признаков насилия, мертвого. Я была с ним знакома - очень приятный человек.
    Это я рассказала Гидеону.

    Гидеон написал мне: "Все любопытнее и любопытнее, как сказала Алиса в стране чудес. Нам потвердили в полиции: есть подозрение, что Михаэли был убит электрическим током, но случай остался неразрешенным.
    Это пока все. Будут новые детали, я Вам сообщу. В крайнем случае, Вы сможете написать новый детектив.

    Гидеон"

    Вот такая история. Чем она закончится - неизвестно. Но завязка для обстоятельного детектива имеется.

    P.S. Переписка приведена с любезного согласия Gideon Lichfield
    Jerusalem correspondent -- The Economist .
    8:21p
    О хомяках
    Запустила сына в компьютерный магазин - он роется в наушниках. Продавец, обводя стеллажи широким жестом, говорит:
    - На любой вкус - от 20-ти до 250-ти шекелей.
    Я ответила, что за 250 что-то не хочется.
    Он спросил почему? Ответила по-еврейски:
    - Могу я позволить себе что-либо не хотеть?
    Продавец не мог не согласиться с такой убийственной логикой.
    Данька, выбрав какие-то навороченные телескопические наушники, спросил длинный ли шнур, но что продавец кивнул и спросил в свою очередь:
    - У вас хомяки дома есть?
    Я удивилась вопросу, но ответила, что нет, хомяков в доме нет.
    - А кроликов?
    - И кроликов тоже.
    - Это хорошо, - обрадовался он. - А то вчера тоже пришли, купили кабель, а потом принесли менять, так как хомяки погрызли.
    - Это были вирусы, - сказала я. - Компьютерные.

    << Previous Day 2008/06/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org