Записки аскалонской затворницы
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, August 18th, 2008
Time |
Event |
8:26a |
Транслит.ру Терпеть ненавижу, когда мне пишут транслитом. Пусть даже там будут комплименты - не буду читать. Между прочим, я научилась печатать по-русски на клавиатуре без русских букв, только с английским и ивритом. В классе у меня нет такой клавиатуры, только в кубике; а когда ученики сидят и корпят над заданиями, можно иногда взглянуть, что в мире делается. По этому поводу вспомнила нечто: баян, конечно, но ужасно приятный. | 2:04p |
Старинное фото  Благодаря meamia@lj баловалась с фотографиями - искусственно старила их. На фото: Мадам Либерзон узнает о взломе аптеки, принадлежащей ей. Фото из архива газеты "Красный гудок" 18.08.1922. Баловаться тут. | 4:20p |
От чего произошло слово "фитнес"?  Беседовали с sapunov@lj об азербайджанский легендах. И вспомнила. Одной из моих первых детских книжек, прочитанных самостоятельно, была книжка под названием "Фитне". На обложке была изображена хрупкая девушка с огромным быком на плечах. Вот что я нашла в интернете: Один из эпизодов поэмы Низами "Семь красавиц" про Бахрам-Гура связан с охотой шаха вместе с любимой наложницей, певицей Фитне. (У Фирдоуси её зовут Азаде, у Навои – Диларам). На охоте шах хвастается своей искусной стрельбой из лука, а она неосторожной шуткой вызывает его царственный гнев. Поэтому Бахрам-Гур в гневе затаптывает свою любимицу конем. Но это у Фирдоуси, а у Низами он приказывает убить красавицу своему подчинённому, однако тот увозит рабыню в свою деревню и прячет её там. В деревне молодая девушка занимается тем, что каждый день носит на своих плечах телёнка, который быстро вырастает в молодого бычка. Бахрам-Гур скоро раскаивается в своей жестокости и горько плачет. Через какое-то время он попадает в эту деревню, ему рассказывают про девушку, которая носит на плечах бычка. Он узнаёт свою любимицу и женится на ней. Налицо хеппи-энд, которого нет у Фирдоуси. Зато намёк на эту часть легенды, очевидно очень древнюю, есть у античного Петрония в его "Сатириконе": "Снесла телёнка, снесёт и быка" [23]… ... избранные главы из реферата по произведениям классической восточной поэзии…Правда, в реферате ничего не было сказано о том, ради чего девушка таскала быка на плечах. Не только ж для того, чтобы забыть возлюбленного. Просто на горке, до которой надо было добраться, поднявшись на 400 ступенек, росла зеленая трава, а бычку требовался корм. Вот она и таскала его - откармливала. Правда, как при этом она пренебрегла философским законом перехода количества в качество, мне неизвестно. Таскала она его, таскала (это фитнесом называется), вылепила себе фигуру и удачно вышла замуж. А быка зарезали на свадьбу. ( Еще немного о Фитне и Камасутре ) | 10:01p |
Идеальный читатель Вот мы все пишем, пишем, и надеемся: сейчас придет он, тот самый "добрый зритель в девятом ряду" и откомментирует, и будет интересно, и завяжется разговор. А потом он даст ссылку, и придут другие хорошие люди, и оставят умные комменты, и будет все зашибись!
Подумалось мне, а кто он - мой идеальный читатель?
- Юные мамаши с младенцами? У них же заботы - кашки и памперсы. Беременные опять же. А я в том возрасте, когда о детях-младенцах уже забыла, а внуков пока нет. Им у меня неинтересно.
- Пацифисты, патриоты, сторонники военного конфликта и мирных переговоров, левые, правые, синие, зеленые, может быть, они? Я не пишу я о политике. Пикейным жилетам у меня делать нечего. Разве что слегка поговорить о человеческом факторе. Но после таких разговоров я почему-то баню десяток-другой разных "-истов" и "-филов".
- Адептки семейного уюта, флайледи, вязальщицы-вышивальщицы, бисероплетельщицы, винтажные рукодельницы и художницы по батику в бутиках? С тех пор, как у меня появился интернет, я перестала что-либо делать своими руками, хотя в доинтернетовскую пору была профессиональной вязальщицей (зарплаты инженера не хватало). Не из-за любви к искусству, а токмо корысти ради.
- Пииты и пиитки? Ненавижу стихи! Их нет у меня. Разве что переводы и стихоплетства-пародии. Но не более 4 строчек. Мимо.
- Коллекционеры всякой всячины? У меня на это нет денег, мозгов, знания истории и понимания значимости вещи. Для меня марка - это то, что можно лизнуть и наклеить на конверт. Зачем ее нужно хранить в кляссере?
- Верные жены и преданные любовницы? Вот тут засада. Замужем я была насколько раз, и каждый раз счастливо, а любовница из меня, как столовое серебро, штампованное из самолетного дюраля: развести не хочу, деньги не тяну, гнездо на чужом несчастье не вью, а любовники друг о дружке знают. Никакой интриги из сериала "а мой надысь-то...".
- И последнее: живу в провинции у моря, в бывшей римской провинции Иудее, о которой сказано было пару тысяч лет назад: "Что хорошего может выйти из Назарета?" Ну, не из Назарета, а южнее на несколько десятков километров, что роли не играет. Кстати, сторонникам любой религии я тоже не приглянусь.
Вот и получается, что я могу днем с огнем искать своего идеального читателя, и не найти его. Поэтому искать не буду, а буду просто продолжать писать о том, о чем мне нравится писать. А потом перечитывать. Как идеальный читатель. |
|