Записки аскалонской затворницы
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, April 3rd, 2009
Time |
Event |
8:28a |
Читаю о враче-диагносте "К своему дару он относился как к живому, отдельному от себя, существу. Он не мучился над мистической природой этого явления, принял его как полезное подспорье в профессии. Постепенно выяснилось, что дар его был аскетом и женоненавистником. Даже слишком плотный завтрак ослаблял внутривидение, так что он усвоил привычку обходиться без завтрака и первый раз ел в обед или, если во второй половине дня был поликлинический прием, вечером. Что же касалось физической связи с женщинами, то она на время исключала какую бы то ни было прозрачность в наблюдаемых больных.
Он был хороший диагност, его медицинская практика, по сути, не нуждалась в такой незаконной поддержке, но научная работа как будто просила помощи: сокровенная судьба сосудов хранила тайны, готовые вот-вот открыться... Так получилось, что личная жизнь вошла в некоторое противоречие с научной, и, расставшись со своей пунктирной привязанностью, хирургической сестрой с холодными и точными руками, он мягко избегал любовных связей, слегка побаивался женской агрессивности и привык к воздержанию. Оно было не особенно тяжким для него испытанием, как все, что происходит по собственному выбору. Изредка ему нравилась какая-нибудь медсестричка или молоденькая врачиха, и он прекрасно знал, что каждая из них придет к нему по первому же слову, но "внутривидение" было ему дороже.
Свое добровольное целомудрие он вынужденно защищал – он был одинок, по нищенским понятиям того времени богат, в своей области знаменит, может, не красавец, но мужественен и вполне привлекателен, и по всем этим причинам, из которых хватило бы и одной, каждая женщина, приметив его слегка заинтересованный взгляд, начинала такой штурм, что он едва ноги уносил".
Далее он удочеряет дочку любимой женщины, ну и так далее... | 9:19a |
О родителях Я написала коммент в пост о материнской критике: У меня мама была научный работник - книжку писала. Ей было не до детей. Книжка получилась отменная, все студенты вузов по специальности "Электроснабжение" по ней курсовики делали. Поэтому сполна я получала от папы. Сначала полжизни "тощая, стыдно с тобой по улицам ходить, скажут, что родители не кормят, кто на тебе женится?", потом "ну ты разжирела, возьмись за себя, а то у тебя брюхо наследственное". У папы был торчащий пивной живот, хотя пива он не пил. По наивности и недоразумению воспринимала это за отеческую заботу.
А потом задумалась: как же так получилось? Ведь благодаря родителям я стала такой, как я сейчас есть. Видя, как мама тщательно и увлеченно работает над учебником, я сама стала легко и просто писать учебные пособия и другую общеобразовательную литературу. Благодаря тому, что папа сначала заставлял меня читать, а потом просто таскал мне пачками остродефицитные книжки, у меня появился слог, наблюдательность и логическое мышление. Я уж не говорю о том, что родители были бессребренниками-шестидесятниками, и все отдавали детям. И папино "Ты не дурее их всех, у тебя все получится!" я тоже помню.
Но вот эти удары по психике! Не понимаю, неужели можно трепетно относиться к умственным способностям, и одновременно ни в грош не ставить физические? | 11:47a |
А зачем ви спгашиваете? Пошла на почту. Стою себе в очереди, читаю наладонник, никого не трогаю. Вдруг впереди стоящая женщина поворачивается ко мне и спрашивает: - А что это вы тут делаете? Я, оторвавшись от Кукоцкого, удивляюсь: - Пардон, мадам? - Ну вы тут! - Мадам, я вас чем-то задела? Почему вы спрашиваете? Я вас не знаю. - Зато я вас знаю! - Ну и что? Поэтому надо вторгаться в прайвеси?
Тут я поняла, что говорю с женщиной на марсианском. И заткнулась.
Но она не остановилась: - Посмотрите на нее! Она еще спрашивает! Да они все там такие, стоит им только в телевизор попасть! Что, трудно ответить? Да пусть ее бог накажет! Да-да! Пусть тебя бог накажет за твое хамство! - Но, мадам, я не верю в бога! - попыталась было оправдаться я, но поняла, что сделала еще хуже. - Вот таких, как ты, и накажет!
Причем вокруг стояли израильтяне и недоумевали, что происходит. Она вышла, а стоящая за мной русскоязычная дама стала меня успокаивать, мол, не стоит обращать внимания, женщина не в себе. Но я, честно говоря, откровенно вампирствовала. Я же знала, к чему приведут мои реплики.
На телевидение я, все-таки поеду. Давно у меня не было подобной подпитки. | 12:27p |
Прошло 20 лет В прошлом посте я сама себе напомнила о маминой книжке. Она вышла в 1989 году, и там даже была моя тогдашняя фамилия.
Инициал К. - это Кируля. Помню, при верстке мою фамилию сделали с переносом на другую строчку. Так мама попросила, чтобы изменили и оставили на одной. Приятно! А еще я делала иллюстрации для книги. Для этого у нас дома стоял кульман с ватманом. Особенно мне нравилось рисовать опоры линий электропередач. Вот так я тогда чертила. Вручную. ( Под катом я показываю картинки. ) | 4:20p |
| 8:46p |
Кубинский транспорт  Недавно я показывала фотографии из презентации о России. Я тогда сказала, что мне приходят презентации из разных стран. И кто-то попросил меня показать презентацию не только о России, но и какой-нибудь другой стране. С удовольствием выполняю. Эти фотографии сделаны на Кубе, автор Ицик Музан. На фото типичная картинка одной из улочек. Обычная машина припаркована возле дома. ( Еще 15 фотографий ) | 9:11p |
С наступающим праздником Песах! | 9:41p |
| 11:52p |
Вы бы хотели есть такие сосиски? 2 серия  Эту фотографию, как и подобные ей, я увидела в журнале maraz_m_moroz@lj. Они приводились в качестве "солдатской смекалки". Мне одно только непонятно, почему человек, жарящий сосиски на вилах, одет в кофту из американского флага? О джинсах я уже не говорю. |
|