Записки аскалонской затворницы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 18th, 2009

    Time Event
    9:43a
    О дне рождения
    Вчера сын пошел на день рождения. Ребята собрались, скинулись по 20 шекелей, купили кебабы, уголь, пожарили на мангале, и хорошо провели время на берегу моря.
    Если меня приглашают на день рождения, то обычно это бывает в кафе или ресторане. Я иду, плачу за себя, и наслаждаюсь общением с приглашенными людьми. Все замечательно.

    Дни рождения в Баку были для меня мукой. Самая первая проблема - это покупать помидоры или нет. Смешно сказать, но первые помидоры в Баку появлялись в мае и стоили дорого. Но, с другой стороны, стол был праздничный, и надо, чтобы они на нем были. Кому надо? Зачем надо?
    Гости приходили поесть. Поэтому, в те годы с пустыми полками в магазинами, надо было обеспечить салаты, горячее (подразумевались плов, или долма, или жаркое) и сладкое (два торта и конфеты).
    Та хозяйка, которая приглашала гостей только на сладкий стол, без салатов и горячего, или после плова подавала к чаю только конфеты, потом осуждалась, с поджиманием губ и покачиванием головы. Как же так, не отнеслась с должным уважением. Мы же к ней с уважением, такие богатые подарки принесли!

    Подарки - это была отдельная песня! Надо было нести, чтоб не стыдно! Но и так, чтобы не жалко. Между двумя этими крайностями разрывались приглашенные. Самым популярным подарком были отрезы. Полтора метра кримплена на платье. Или набор льняного постельного белья. Или ваза. Эти вазы и простыни кочевали с одного дня рождения на другое. Причем манера поведения при приеме подарка была следующая: хозяйка брала тщательно завернутый пакет, кривила морду лица, и приговаривала: "Ну зачем, я тебе и так рада, без этого!", и небрежно, не раскрывая пакета, и не восхищаясь (хотя бы и деланно) подарком, бросала его в спальне на кровать, к куче таких же других пакетов. Все это было лживо и лицемерно: попробовал бы кто из гостей прийти без подарка - год бы его мусолили на всех вечеринках.
    Я только сейчас поняла, почему пакеты не открывались в присутствии других гостей. А вдруг надо было передаривать, а гости уже видели, что принес другой.

    Особым подарком считались деньги. Это не всегда было принято, но практиковалось теми, у кого не было времени ходить по магазинам и искать на пустых полках что-либо достойное подарка. В ответ, если теперь дарящий приглашал, ему ни в коем случае нельзя было ничего дарить - только деньги, равную сумму, или чуть больше. Поэтому такие суммы запоминались или записывались на случай, если пригласят. А приглашали обязательно - надо же было вернуть вложенное.

    Только сейчас, живя в Израиле, я понимаю, какие все же извращенными были тамошние отношения, густо замешанные на советско-кавказских обычаях. Я очень ценю свою жизнь тут, хотя и со всем ее религиозными заморочками.

    Но об этом мой следующий пост.
    9:51a
    Коммент дня
    Коммент дня сегодня принадлежит [info]zoycha@lj. Она написала:
    Госпожа Лилит разбирается в иудаизме, как баран в апельсинах.

    Мой Мелкий родился י''ט באדר, т. е. меньше месяца до Песаха. А кашерное на Песах появляется в продаже недели за две праздника. Т. е. Мелкому было меньше трех недель от роду, когда я купила две банки кашерной на Песах «Матерны». Не потому, что я такая вся из себя религиозная - другой просто не было в продаже в обычных израильских магазинах. У меня ребенок не спал неделю. И орал не закрывая рта. Мы с ним и у детского врача были, и в хадар миюн. Все смотрели и говорили, что все в порядке. Не спит ребенок - значит не хочет спать (это в три недели, да-с), орет - так все дети орут в этом возрасте. Короче, я сломалась в эрев Песах. И вызвала домой врача их «Бикур рофе». Пришел такой еле живой русский дядечка. Посмотрел на ребенка и сказал сменить детское питание. Это в эрев Песах. Ага. Щазззз...

    Как мы провели ночь до утра - это отдельная история. К арабам в супер (практически через дорогу) муж идти категорически отказался - принцыпы, блин. Утом отправился в Старый Город в аптеку в Армянском Квартале. И там купил некашерную «Матерну». И ребенок ЗАМОЛЧАЛ и ЗАСНУЛ впервые за неделю.

    Потом я состояла в длительной переписке с производителем «Матерны». Сначала они отнекивались, а потом признали, что изменили что-то в формуле, НИКАК НЕ ОТМЕТИВ ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО на упаковке. Если бы ребенок был постарше - ну, там, два месяца - он бы это и не почувствовал. А так...

    Потом я разговаривала со многими религиозными. И раввинами в том числе. И все они говорили в один голос, что здоровье ребенка важнее пасхальной кашерности. И если я знала, что у кашерной на Песах «Матерны» измененная формула, то должна была запастись не кашерной на Песах.
    Но я-то не знала :( Теперь вот знаю, но уже не надо.

    Могу еще добавить, что я им пригрозила судом. Они жутко перепугались и в качестве компенсации прислали мне ящик этой их сраной «Матерны». Я всю до последней крошки отдала религиозной подруге, а она раздала своим многодетным соседкам. Ребенок вырос на «Симилаке» без сюрпризов.

    Кстати, [info]nitsa@lj, это тебе ответ на твой пост. Ты была права, когда не хотела покупать кашерную на Песах Матерну. Таки формула измененная.
    6:56p
    О девственности


    Я вижу, что пост о днях рождениях набрал много откликов.
    Предлагаю вам еще тему для воспоминаний, а именно девственность. С ней в моем городе было связано столько традиций и суеверий, что я просто перечислю те, что вспомню:
    1. Недевственницу никто и никогда не возьмет замуж. А если возьмет, то всю жизнь будет напоминать, что не девкой взял, и жизнь для бесстыжей превратится в ад. Поделом ей! Ее даже можно вернуть домой, если она оказалась недевственницей.

    2. Ести ты недевственница, то по знакомству можно достать справку, что в детстве случайно села на носик чайника. С этой справкой возьмут замуж.

    3. Ести ты недевственница, то за три часа до свадьбы можно сделать операцию по штопке плевы (слово гименопластика я тогда не знала). Но надо попросить врача, чтобы сделал кетгутом, который растворяется. А то один врач в спешке сделал шелковой нитью, она не растворилась и жених разрезал себе член, как банан.

    4. Еще можно использовать алюминиевые квасцы. Перед брачной ночью надо насыпать их во влагалище, они его иссушат, и тогда проникновение будет затруднено, а стенки поцарапаются. В общем, кровь будет.

    5. Если тебя лишил девственности жених до свадьбы, он, как честный человек..., то он должен позаботиться о твоей чести - порезать себе что-то, чтобы на простыне была кровь. Это надо для успокоения родителей и соседей, которым родители покажут простыню. Палец резать нельзя - заметят. Лучше резать около попы - родители не заметят порез.

    6. Продвинутые родители не показывают свежеобагренную простынь родственникам и соседям. Они на следующее утро замачивают ее в холодной воде без мыла, чтобы, не дай бог, пятна до конца не сошли, и вешают во дворе. Как бы стирка. Такую простынь называли "японский флаг".

    7. Занятие анальным сексом не портит статус девственницы.

    Это только то, что вспомнила.
    А у вас были какие-либо подобные суеверия?
    9:40p
    Вопрос к моим читателям
    Я вам рассказываю всякие разности из моей прошлой жизни, а вы ахаете и ужасаетесь.
    При этом я росла в интеллигентной семье с большой библиотекой. Родители никогда не давили на меня, а наоборот, всегда поддерживали и отвечали на любой вопрос. В отличие от многих выходцев из Баку, у меня никогда не было и нет бакинского акцента, что вы могли бы заметить, посмотрев недавний ролик.
    Тамошняя жизнь развила мой кругозор, понимание культуры Востока и Запада.

    А теперь вопрос: когда вы читаете мои воспоминания, у вас возникает образ забитой восточной женщины?

    << Previous Day 2009/04/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org