Записки аскалонской затворницы
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, September 15th, 2009
Time |
Event |
12:31p |
Вернувшаяся к вопросу* Сегодня довелось мне поговорить с матерью семерых детей. Первого она родила в 15 лет. Спустя несколько лет в возрасте 22 лет вышла замуж. Они с мужем открыли небольшой киоск по продаже пиццы и кофе-экспрессо, и тут мужа охмурили ксендзы, то есть раввины. Муж отрастил бороду, надел черную ермолку на всю голову, и вместо киоска стал пропадать в "колеле" – школе по изучению Торы для женатых евреев. На женщину навалилась вся работа по приготовлению пиццы, да еще дети стали рождаться один за другим, так как муж четко выполнял божью заповедь "пру урву" (плодитесь и размножайтесь).
Зато все остальное было запрещено. Нельзя в субботу мыть посуду, чистить зубы (только полоскать), аплодировать нельзя, а если все-таки охота, то бить по ладони то внешней стороной, то внутренней другой ладони. Зато вышеприведенную заповедь надо выполнять с особым рвением. Каждую субботу муж приносил из синагоги новый свиток – что нельзя делать. Список запретов все рос.
С каждым следующим ребенком жена просила у мужа разрешение на использование противозачаточных средств, ведь ей было невмоготу, но муж отвечал, что прежде надо получить разрешение у раввина. Они шли к раввину, и тот говорил: "Молитесь! Как бог решит, так и будет". Бог долго тянул с решением, а без противозачаточных средств очередной ребенок получался легко. Киоск постепенно загибался, так как муж учил Тору, а у женщины было все больше хлопот с детьми. Но мужа это не волновало: они получали прожиточный минимум, пособие на детей, да еще "гмах". Я не знала, чтоэто такое и спросила свою собеседницу. Она ответила, что это "гмилот хасидим", что в переводе обозначает "пожертвование праведников". Я переспросила – это милостыня? Ну да, - ответила она. – Нам каждую неделю выдавали "гмах": кур, овощи, крупы.
После седьмого ребенка жене все надоело, и она решила, что она должна учиться. Достала из заначки 2000 долларов и пошла учиться на секретаршу. Училась год, потом сняла "паранджу" (по ее словам – так она называла покрытие на голову и закрытые руки) и нашла работу в маклерской конторе. Сейчас она временно не работает, так как контора откроется после осенних праздников. Вы спросите – а что муж? Ничего. Продолжает слушать раввина и посещать "колель".
И напоследок: в связи с праздниками наш Нацстрах каждому безработному, получающему прожиточный минимум, выделил подарок – 100 долларов на покупку еды на праздничный стол.
-------------- * В противовес к "вернувшимуся к ответу", то есть в лоно религии, "вернувшийся к вопросу" - это человек, порвавший с религией. | 4:37p |
А теперь об отношениях, но на иврите Я не раз пощу тут цитаты из советов российских "психологов". И удивляюсь, как можно так принижать женщину этими вредными советами.
А тут мне попался бесплатный журнальчик, орган религиозных сионистов, а там ответы на письма читателей. Отвечают психологи, с указанием своих регалий и электронной почты. Например: Михаэль Букчин, психолог (MA), и др. Одно письмо меня заинтересовало, так что я его вам переведу.
Пишет женщина по имени Ница: Мой муж много работает, я дома с четырьмя детьми. И вот что мне не нравится - он мне мало помогает: часто недоделывает, или не так делает, или без души. Почему я должна все делать сама? Я что, одна должна воспитывать четырех детей? Этого от меня ждут окружающие, а я не могу все делать одна - и моя злость только растет! Что с этим делать?
Обратите внимание: Нице даже в голову не приходит, что мужа нельзя обременять просьбами, несмотря на то, что он много работает, а она сидит дома с детьми (кстати - это тоже работа, и тяжелая). Его дети - обязан помогать. Ее волнует не то, что он не помогает, а то, что она злится на него.
Ответ психолога: Ница, современный мир требует от нас быть совершенными во всем. А собственно говоря, кому вы должны? Ведь вы - самый строгий критик по отношению к самой себе. И от мужа вы хотите того же. Когда ваш муж отвечает на ваши просьбы, благодарите ли вы его за то, что он вам помог? Нет, вы с кислым лицом заявляете ему, что не надо было покупать мягкие помидоры, или ту марку шампуня. А ведь он думает при этом: "И чего я буду в следующий раз стараться? Ведь ни слова благодарности от нее не дождешься".
Ница, вы любите своих детей, и прощаете им их недостатки именно потому, что вы их любите. Если вы не прощаете мужу его недостатки, вывод один - вы его не любите! Постарайтесь внести любовь в вашу жизнь, благодарите мужа за все, что он для вас делает, и вы увидите, как он с большим желанием будет отвечать на ваши просьбы.
Когда вы женитесь, то у вас рождается муж, а у него рождается жена. И от вас зависит, как вы будете относиться друг к другу. Примите его безо всяких условий, полюбите его не потому, что он вам подходит, а потому что он вообще существует, такой, какой есть. Только любовь приводит к еще большей любви. Если муж будет чувствовать, что вы его любите, благодарите его за каждую мелочь, и нуждаетесь в нем, он с радостью будет вам помогать, потому что мужчинам нужно ощущение быть необходимым.
------------------ Скажите, у вас появилось ощущение, что психолог советует относиться к мужу, как к малому ребенку? Отличаются ли эти советы от тех, которые дают российские психологи на страницах гламурных журналов? | 11:06p |
Этот мир придуман не нами... Сижу, разговариваю с любовником. Он купил телевизор с большим экраном, и днем, с дочками, смотрит Нешнл география, а по ночам - канал для мужчин с мягкой порнушкой. Я спросила его, есть ли подобный канал для женщин? Он тут же ответил, что есть - канал "Дом и хозяйство", и стал ржать, как ненормальный! Повбывав бы!
Как сказал друг: "Этот мир мужчины прогнули под себя". Ну, не заразы они? |
|