Как Ронька бабушек в Лувр водил 
Однажды родители обратились к Рони с просьбой: он, как единственный холостой, необремененный чадами и домочадцами член семьи, да еще знающий французский язык, должен вывезти бабушку Сару в Париж. Бабушке Саре было 70 лет, и хоть она происходила родом из горного села долгожителей, как-то неудобно было не показать бабушке Париж - умрет и не увидит.
Рони, скрепя сердце, согласился, да тут еще бабушкина сестра Рива навязалась - ей 65, совсем девчонка, могла бы и подождать, так нет, захотела тоже ехать.
Делать нечего, сели в самолет - полетели. Прилетели в Париж, и Рони принялся составлять им культурную программу: перво-наперво в Лувр, смотреть Джоконду, самую дорогую в мире картину.
Пошли они в Лувр. Джоконда находится в дальнем зале, пока дошли, бабушка Сара вся извелась, у нее болели ноги, и она постоянно спрашивала, долго ли еще. Но Рони шел вперед, к Моне-Лизе.
Пришли. Старушки увидели Джоконду и опешили: полный зал японцев с фотоаппаратами, а вдали что-то коричневое. А как увидели, так совсем разочаровались: как же так, внук говорил, что это самая знаменитая картина в мире, а женщина - совсем не красавица. Где соболиные брови? Где подведенные сурьмой глаза? И одета небогато.
Сара и Рива стали пенять внуку, мол, тащил нас в такую даль, и все ради чего? Ради этой? Да ее в нашем селе никто бы замуж не взял с такими бритыми бровями!
Ронька почувствовал, что ему, как настоящему джентельмену, надо вступиться за честь дамы.
И он сказал:
- Эта картина знаменита тем, что Джоконда всегда смотрит на того, кто смотрит на нее. Где бы тот не стоял. Вот попробуйте.
Дамы решили проверить. Пошли и встали слева от картины: Джоконда смотрит на них. Встали справа от картины: Джоконда опять смотрит на них. И тогда Сара с Ривой придумали хитрый план. Сара предложила сестре:
- Рива, ты встань справа, а я - слева. На кого эта безбровая посмотрит? Как бы не окосела!
Дальше началось шоу: женщины ходили кругами возле картины, всплескивали руками, и выкрикивали: "На меня смотрит! Нет на меня!"
Если учесть, что обе дамы были колоритными большеносыми грузинками, и кричали друг дружке тоже по-грузински, то представьте себе удивление японских туристов - они перестали смотреть на картину, и защелками фотоаппаратами.
Когда же бабушки, устав, возратились к Рони, который стоял в отдалении и смеялся до слез, то сказали ему:
- Ты был прав - эта картина стоит много денег. Твоя Джоконда смотрела одновременно на нас обеих и не окосела. Очень хорошо, что ты нас сюда привел.
Честь Моны-Лизы была спасена!