Кругом датчики 
После бассейна я обычно несколько минут болтаю с привратником. Вчера он разговаривал с одним мужчиной, ждавшим свою жену. Я остановилась и мне стало интересно, о чем они говорят.
Мужчина рассказывал о своей работе. Он устанавливает сельскохозяйственные датчики. Я спросила зачем?
Знаете ли вы, что в Израиле вовсю используются датчики? Вот, например, на фотографии, которую я сделала на ферме "Буффало" к уху буйвола прикреплен датчик, который следит за тем, сколько буйвол съел. Это важно для наращивания мяса и если это корова - то для качества и количества молока.
Но самое главное - это климат-контроль. Понижение температуры воздуха в коровнике на 1 градус дает солидную прибавку удоя.
А еще их контора ставит датчики на деревья. Один датчик - в почву, чтобы проверить влажность и количество солей в ней, другой - привязывается к дереву, чтобы следить за температурой воздуха и силой ветра. Каждый датчик имеет номер, и данные выводятся в интернет. Правильное реагирование на то, чего не хватает дереву, дает прибавку урожая на 10-15%.
Другие фирмы занимаются капельным орошением и доставкой каждому растению столько минеральных удобрений, сколько нужно именно этому растению, а не вообще.
Иногда по этим датчикам видно, что в сильный дождь надо поливать дерево. Почему? Дело в том, что соли скапливаются на поверхности почвы и особенно не мешают росту дерева. Дождь загоняет эти ненужные соли в почву, и корни впитывают их. Поэтому почву в дождь поливают, чтобы разбавить количество попавших туда солей.
Он так интересно рассказывал о своей работе, что я даже забыла спросить - почему в Израиле такие дорогие фрукты?