Записки аскалонской затворницы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 22nd, 2010

    Time Event
    12:02a
    А вы боитесь «синдрома Ротенберга-Альтова»?
    Я продолжаю слушать в машине Бушкова, и тут мне понравился отрывок о светлейшем князе Потемкине:

    «Можно ли найти человека счастливее меня? - сказал Потемкин после долгого молчания. - Все мои желания, все мои прихоти исполняются как по мановению волшебного жезла. Я хотел получить высокие служебные посты - и моя мечта осуществилась, я стремился к чинам - они у меня все теперь, я любил игру в карты - и я могу проигрывать несчетные деньги, я любил празднества - и я могу устраивать их с поразительным блеском, я любил покупать земли - и у меня их столько, сколько я хочу, я любил строить дома - я понастроил себе дворцов, я любил драгоценности - и ни у одного частного человека не найдется столько редких и красивых камней, как у меня. Одним словом, я осыпан…» С этими словами он схватил фаянсовую тарелку и разбил ее об пол, затем убежал в свою спальню и запер ее на ключ…»

    Между прочим, это вовсе не капризы пресыщенного богача и всесильного вельможи, как может показаться, а официально введенный в психиатрию только в 1985 г. «синдром Ротенберга-Альтова» или «депрессия достижения». Суть ее как раз в том и заключается, что человек, оказавшийся в положении, когда ему просто нечего больше желать из задуманного, впадает в натуральнейшее душевное расстройство. Именно этот синдром (а вовсе не «жестокость буржуазного мира») сгубил главного героя романа Джека Лондона «Мартин Идеен». А потому специалисты советуют держать в загашнике еще какие-нибудь «запасные» серьезные желания - чтобы оставалась лазейка для нового приложения нешуточных усилий. Но в восемнадцатом веке таких тонкостей еще не знали…

    Интересно, кто-нибудь из моих читателей может сказать, что он достиг всего, чего желал?
    6:20a
    Общий язык с детьми
    Вчера гуляли с сыном. Примеряли разные одежки, советовались, говорили на отвлеченные темы. Отлично провели время.
    И тут он мне заявляет:
    - Мам, я верю в "мифлецет аспагетти амеуфефет".
    И улыбается.
    - Правда? - сказала я и перевела на русский.
    - А ты откуда это знаешь? - удивился он.

    Израильтяне, не подсказывайте.
    Кто знает, что это такое?
    7:07a
    Старый тест на цветоделение
    тест )
    8:29p
    Длинный день
    Встала в пять утра, отвезла ребенка в армию. Немного почитала почту и пошла к зубному отбеливать зубы. Мне, как публичной женщине, надо обязательно иметь голливудскую улыбку (для читающих меня с лупой - я знаю, в чем смысл выражения "публичная женщина", не надо меня поправлять - это ирония). Потом, ох, грехи мои тяжкие, в налоговую, утрясать свои огромные гонорары за книги и прочие преподавания. Честно показала все бумаги.

    Потом пришла домой и стала решать задачку по логистике. Не решила. Позвонила другу, попросила помощи. Висели с ним на телефоне, решали, и он мне сказал, что то, что я хочу, можно сделать, только написав код на Вижуал Бейсике, а не на Экселе. Я ответила, что моим ученикам Бейсик будет слишком жирно, и пусть останется, как есть.

    А потом мне позвонил тот морской офицер, что писал мне в течение нескольких месяцев из заграницы. Мне было так лень куда-то выходить, что я пригласила его домой. Офицер пришел с джентльменским набором: бутылкой водки, бутылкой сухого вина (для дам-с), и коробкой конфет "Рафаэлло". Военная косточка! Я, вздохнув, достала из холодильника банку с солеными корнишонами.

    Я никогда не видела, чтобы так пили водку. Офицер наливал себе полстопки, доливал рассолом из банки, и хряпал, закусывая огурчиком. От обеда отказался, держал фигуру. В течение двух часов рассказывал мне на иврите байки о том, как он, еще будучи боцманом в спецназе, в 79-м году с калашом в руках брал на абордаж суда, направлявшиеся из Египта и Турции к Ашдоду и Хайфе. Называл себя и свою морскую команду "мускулами Шабака". Я сидела, развесив уши и ахала. Ушел, пообещав прислать мне свою фотокарточку в белом кителе.

    Потом позвонил еще один претендент. Тоже на иврите. Доктор наук в 36 лет, высокий. Преподает в нескольких колледжах. Это не офицер, простой, как полено. Тут я чувствую подвох, поэтому предложила встретиться в людном месте. Пока ничего не знаю, приду, расскажу.

    Но все чудесатее.

    << Previous Day 2010/11/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org