Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2012-12-09 09:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Молодой человек, знаете ли вы кто такие жиды?
Сегодня коммент дня принадлежит Борату Сагдиеву. Он написал:

Когда мне было лет 13-14, был я уже вполне сформировавшийся физически и очень слабо умственно — балбесом. Как-то раз, когда я в очередной раз я пришел домой из школы с подбитым глазом, родители, простые советские люди, оба выходцы из деревни, заброшенные волею судьбы в большой город, решили что надо что-то делать, а не то ребенок плохо кончит.

Мать моя тогда работала в военном госпитале сестрой-хозяйкой. Надо сказать, что в нашей семье с еврейским вопросом было все в порядке, т.е. он вообще никогда не поднимался, родители просто слышали от других, что евреи это как правило очень умные и творческие люди, и все. В госпитале в то время лечился человек, с характерным именем Давид Абрамович. И родители по-простому попросили этого умудренного опытом, как считали они, еврея наставить их непутевого оболтуса на путь истинный. Тот отказываться не стал, то ли по причине больничной скуки, то ли из за своей природной доброты, да и не важно это в общем-то.

Захожу я значит в палату и человек, похожий на артиста Зиновия Гердта, в не очень старом возрасте, сразу берет быка за рога, спрашивает: «Молодой человек, знаете ли вы кто такие жиды?». Я и вправду не знал тогда, ну конечно я слышал краем уха, что есть такие мелкие птички вроде воробьев, но что-то мне подсказывало что вопрос не о птичках. Поэтому я совершенно честно, глядя в его глаза, излучающие вселенскую печаль (это я уже намного позже узнал это выражение, а тогда они были просто какие-то задумчивые), ответил что нет мол, не знаю. И мы проговорили несколько часов. Когда меня родители потом спрашивали о чем, я не мог сказать, так как говорили мы вроде бы не о чем, вернее говорил в основном Давид Абрамович, а я слушал и мне было очень интересно его слушать.
Вырос я вполне обычным, законопослушным гражданином, не сказать чтобы шибко умным, но и не совсем дураком (надеюсь), может быть благодаря тому разговору, может усилиям родителей, учителей и просто хороших людей, а скорее всему вместе.

Так вот, читать вас так же интересно, как и во время того разговора, чувствуешь что черпаешь из сосуда мудрости, наполненного мастером слова.

-----------------------------
Я уже писала, что благодарна государству Израиль за то, что мои дети не знали в детстве слово "жид". Я особенно и в Баку этого не чувствовала, так что прививки от бытового антисемитизма у меня нет.
Но вот у меня какой вопрос:
Если вы еврей, то в каком возрасте вы это осознали?
Если вы не еврей, то в каком возрасте вам сказали, что они есть?

"Если я еврей - чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей". (с) Черномырдин


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]jacobgg@lj
2012-12-09 04:48 (ссылка)
Самая яркая встреча с этим отрицательным пережитком прошлого произошла у меня в новогодний вечер, когда я часов в восемь возвращался с работы, нагруженный проектором для показа любительского фильма моей начальницы Изиды, экраном в металлическом круглом футляре для его показа и набитым портфелем с парой бутылок спиртного. Я ехал в автобусе, сдавленный со всех сторон так, что человеку, не жившему в то время, невозможно объяснить, как. Через несколько метров от меня, в салоне автобуса, некий голос громко объяснял кому-то, что «все наши беды от евреев, и Гитлер вас не добил, а жаль» и т. д. и т. п. По полной программе. Автобус хранил молчание, никто не пытался возражать, тот, к кому обращались, тоже не отвечал. Я не мог двинуться с места, а доказывать оппоненту его ошибку на расстоянии не хотелось, но когда мы вышли из автобуса на одной остановке, я поставил на снег проектор, экран и портфель, подошел к слегка подвыпившему «оратору» и дал ему по морде. Без объяснений, в надежде, что он сам выстроит логическую цепочку. Он упал. Я повернулся к нему спиной, в обратном порядке взял свои предметы и пошел домой, к подъезду. Вошел в лифт, нажал кнопку своего этажа, но перед тем как двери закрылись, в лифт ворвался мой, как выяснилось, недобитый противник и драка, вернее, толкание и пихание продолжились в тесной кабине. Когда мы приехали на мой этаж, то мне удалось, вырвавшись из кабины лифта, развязать себе руки: поставить на пол проектор, экран и портфель с бутылками, которые я ни за что не хотел бросать, – то есть наступило время настоящего второго раунда. Несколько ударов и... на шум из квартиры выскочила моя жена Баська.
– Ты просто зверь! – закричала она мне. – Ты же ему все лицо разбил! – Идите сюда, – это адресовалось ему, – я вас перевяжу. У вас лицо в крови.
– Это мой враг! – ошеломленный таким неожиданным поворотом, воскликнул я с обидой в голосе. – Почему ты его жалеешь?
– Человеку больно, он еле стоит на ногах. Никогда не думала, что ты такой зверь, – это мне. – Зайдите к нам, пожалуйста, вам нужна срочная помощь, необходимо остановить кровь. Не бойтесь, он вас больше не тронет, – это к нему она подходит и хочет завести в нашу квартиру.
Я себе сразу представил продолжение. Кровь остановила, перевязала, потом необходимо чаем напоить, чтоб человек в себя пришел, успокоился после стресса, а, учитывая наступающий Новый год, неудобно не предложить остаться за компанию, вдруг ему совсем некуда идти. Такой у нее характер, помноженный на клятву Гиппократа. Реакция обиженного и оскорбленного была странной, как все в этой истории. Видимо, контраст между членами одной еврейской семьи был настолько резким, что он потерял ориентиры антисемитизма. Он поднял упавшую шапку, нажал кнопку лифта и, ни слова не говоря, навсегда покинул нашу лестничную площадку. Кто знает, может, отношение к евреям у него несколько изменилось. Я привел этот случай, конечно, не для того, чтоб показать, какой я сильный и смелый, а для того, чтоб было понятно – еврейская реакция на происходящее всегда противоречива, неоднозначна и, можно сказать, парадоксальна в своих проявлениях. Не было момента в истории, чтоб евреи были единодушны, даже из египетского плена не все хотели уходить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]varana@lj
2012-12-09 11:06 (ссылка)
Так жена ведь не слушала этой его речи.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -