Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2005-06-10 09:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я рожала для государства
В процессе поедания творожного тортика я переключила телевизор и попала на передачу "Израиль - сегодня" с Михаилом Рабиновичем. Кстати, он мне нравится.
Шел репортаж о матерях-одиночках. Русскоязычных, если кому это интересно. Показывали женщин, которые рыдали, открывая для телевизионной камеры пустой холодильник. Особенно меня поразила мать, которая поит ребенка только сладким чаем, так как денег на фрукты у нее нет, ребенок бледный, прозрачный, падает в обмороки, а врачи говорят, что это от обезвоживания.
Другая (с пятью детьми) с негодованием расказывала: "Мне говорят - зачем рожала? Для себя рожала! Для государства!" Так для себя или для государства?
Все женщины кляли Биби Натаниягу, который уменьшил содержание матерям-одиночкам и напирали на то, что вот в других странах за честь почитают выращивать за госсчет детей. Голос за кадром сказал, что среди матерей-одиночек процент работающих такой же, как и среди другого населения.

Мне было нехорошо от этой передачи. А сын сказал: "Нефиг рожать, если не можешь прокормить".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zekomarova@lj
2005-06-09 23:06 (ссылка)
я не думаю, что решение кому рожать детей, а кому нет, могут принимать другие люди. Это все сугубо индивидуально. У меня есть знакомые, которых рождение наследника стимулировало так, что мало не покажется. И доходы появлялись и все прочее. А есть знакомые "обеспеченные", которые воспитали из детей монстров, и моральных уродов. Когда ребенка интересует только он сам и для себя любимого он готов, возможно, идти по трупам. Могу сказать, что сидя в Интернете людям легко разглогольствовать на подобные темы, когда другие, что б поднять ребенка в это время пашут по 12-14 часов у конвейера за копейки...


Возможно, я резка, но в России действительно сейчас очень плохо обстоит дело с детьми и мамами, в принципе... а пособия от государства так малы, что обсуждать это в таком тоне просто нелепо.

Когда на ребенка в месяц положено 2 доллара пособия, а квартплата порядка 80$ в месяц, я думаю нажиться, конечно же на детях можно, да.

А при этом, в той же Финляндии семья имеющая трех детей может позволить содержать дом, пару машин и ездить отдыхать в Турцию и на Кипр. Только на дотации, которые государство выделяет на детей. Потому что там стране нужны люди и дети. А у нас - главное, что б не мешали. И страна вымирает.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nitsa@lj
2005-06-09 23:30 (ссылка)
Ну речь не идет о том , чтобы кто - то решал - рожать или не рожать. Дело в том , что женщина перед тем , как забеременеть , должна отдавать себе отчет в том , как она справится после . Она справится или ее муж или родственники на помощь которых она может расчитывать на худой конец .
А про семью с тремя детьми из Финаляндии , которая может себе все это позволить ... Понимаете , я не была в Финляндии и не уверена , что все это так , как вы говорите . Но я живу в Израиле , бывала в Америке и вот что я вам скажу - пользоватся пособиями в этих странах - это последняя ступень . Или первая , для тех , кто только - только приехал в эту страну . И при первой же возможности , люди стремятся уйти от этого подальше . Потому что такая жизнь - это жалкая жизнь , потому что такие люди вне общества , потому что у детей таких людей нет не только будущего , но и настоящего .
А семья , которая может позволить себе троих детей , дом , машины и поездки , на социальное пособие , простите не может внушать ничего кроме отвращения .
Я не готова платить налоги на то , чтобы кормить тунеядцев . Я готова платить налоги , чтобы помогать тем , кто без этого совсем никак . Ну и на тот случай , если самой туго прийдется , чтобы была эта крайняя помошь .
Поймите , в нормальных странах - социальная поддержка - это уже стоп - кран . То есть , когда человек просто не в состоянии сделать что - то еще , а не стиль жизни .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia_sm@lj
2005-06-10 00:02 (ссылка)
Eto ne posobie, a dotazii. Iz imi zhe vyplachennyx nalogov, esli roditeli rabotajut. TE, kto posobie poluchaet, obychno ne poluchaet nikakix dotazij, im obespechivajut minimal'nyj uroven' zhizni, i vse.

A chto, trudno v Izraile zdorovomu cheloveku na pitanie zarabotat', podrabotat' kak-nibud'? Esli, konechno, vse zdorovy i ne trebujut postoyannogo prisutstviya. Menya eta istoriya s chaem kak-to uzh slishkom zadela.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nitsa@lj
2005-06-10 00:17 (ссылка)
Про дотацию , да . Скорее всего так оно и есть . А что до Израиля и возможностей подработать ... Разные есть ситуации . Очень зависит от места проживания . Если где - то в центре страны , то наверное все же можно найти возможности , если это какой - то городок на переферии , то там действительно с работой тяжко. Ее там просто нет . Там и живут одни пенсионеры и прочие социальные случаи .
Кроме того люди разные . Некоторые пассивны по своей сути . Но если ты такой , то изначально учитывай свои особенности ... Это ведь не рыбку золотую завести ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tigra_polosatay@lj
2005-06-10 01:28 (ссылка)
В Израиле полно работы, но только неквалифицированной. Прожить на зарплату вполне реально. Те, кто может работать - работают, даже пенсионеры. Я лично знакома с такой женщиной, она ухаживала за больным стариком и еще умудрялась помогать своему взрослому сыну, живущему в Москве - посылала ему деньги.
Другой вопрос, что тому, кто здесь работал, к примеру, учителем музыки, не так просто согласиться на работу кассира или парикмахера, к примеру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia_sm@lj
2005-06-10 01:36 (ссылка)
Ya, sobsno, potomu, chto v Germanii 100-150 EUr v mesyaz mozhno zarabotat': raznosya reklamu paru raz v nedelju, i mnogie eto delajut, nezavisimo ot vozrasta i t.d. A ix uzh tochno xvatit na 1 porziju fruktov v den'. t.e. ya chto-to poxozhee sebe predstavlyala.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tigra_polosatay@lj
2005-06-10 01:44 (ссылка)
Да, там такая же картина. И полно объявлений о работе как на русском, так и на иврите. Можно part-time job найти без проблем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia_sm@lj
2005-06-10 01:48 (ссылка)
nu tak vot ya i govorju... esli eto vse est', chto zhe chaem-to rebenka poit'. To est' ponyatno, chto mne etak xorosho rassuzhdat', ne znaja situazii, da, no vse ravno.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2005-06-10 03:32 (ссылка)
Да разумеется, глупости это - насчет чая! Те, кто перед камерами такие страсти-мордасти рассказывают - профессиональные нищие. Они вам и не такого нарасскажут! Вполне в Израиле могут прожить люди, работая неквалифицированно, может, несколько тяжелее, чем в Германии, но из тех, кто не гнушается работы, никто не голодает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia_sm@lj
2005-06-10 11:19 (ссылка)
encantada.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2005-06-10 19:44 (ссылка)
А российскою, будьласка?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia_sm@lj
2005-06-10 23:04 (ссылка)
Согласна. :-) У Вас имя по-испански написано, вот я и решила по испански ответить. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2005-06-11 00:47 (ссылка)
Ну, сочетание "Александр Тбилисский" я еще на 10 языках могу написать :) Просто звучание понравилось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tigra_polosatay@lj
2005-06-10 01:45 (ссылка)
Офф.
Юля, письма жду от Вас :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia_sm@lj
2005-06-10 01:49 (ссылка)
A v moem LJ uzhe vse prochli? chtoby ya ne povtoryalas':-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tigra_polosatay@lj
2005-06-10 01:57 (ссылка)
Угу :)
Жажду подробностей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nitsa@lj
2005-06-10 06:07 (ссылка)
Даже если ребенок голодает ? Тогда в ее личной консерватории что - то не так ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tigra_polosatay@lj
2005-06-10 06:24 (ссылка)
Именно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zekomarova@lj
2005-06-10 03:35 (ссылка)
Не согласна по следующему вопросу. ДЕйствительно, не надо путать пособие и дотации - это раз. А два. Как раз обеспеченые развитые страны могут позволить себе, что б семья, у которой трое и больше детей тратила свои усилия на то, что б воспитывать и растить здоровых и физически и психологически ГРАЖДАН СТРАНЫ, которая помогает их родителям больше времени и сил уделять именно детям, а не зарабатыванием на хлеб для них. И им в этом плане можно позавидовать. Потому как - спросите любую маму, у которой неколько детей - много ли у нее сил и времени остается на ВОСПИТАНИЕ, после того, как она прискочет с работы, пробежав по магазинам, приготовив еду, убрав, постирав... А тут самое время проверять уроки и объяснять детям, что такое - хорошо, а что такое - плохо... И почему им нужно знать историю и культуру своей страны

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nitsa@lj
2005-06-10 06:13 (ссылка)
То есть , потому , что это непросто - иметь нескольких детей , это должно быть проблемой государства ?
В таком случае , правомочно , чтобы государство в любой момент предъявило требование - если я плачу , значит поступайте так , как мне того надобно ? Что сразу такая мама вспомнит ? Правильно , то что это только ее дети и только ей решать . Но фишка в том , что тот кто девушку ужинает , тот ее и танцует .
Если ты хочешь , чтобы дети были твои и только твои , значит изволь расчитывать только на свои силы и возможности . И имей столько детей , скольким ты сможешь уделить внимание и заботу и все необходимое .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zekomarova@lj
2005-06-10 06:31 (ссылка)
А кто Вам сказал, что много детей, это ПРОБЛЕМА государства???? Наоборот, ситуация с рождаемостью такова, что большинство семей считают , что одного ребенка вполне достаточно, и коренные народы, примеру, того же Скадинавского полуострова теряют численность. И Государству ВЫГОДНО, что б рождались дети. И оно готово брать на себя часть ответственности, в том числе и финансовой.

А дети не бывают "только твои". В любом случае, когда они вырастут, они попадут в тот или иной социум, и их требуется к этому подготовить. В том числе, привить морально-этические нормы, традиционные для того государства, где проживаете. Независимо от того, одобряешь ли сам, они должны быть в курсе.

И вообще, складывается впечатление, что вы очень драматически относитесь к детям и ситуациям, с ними связанными. В ваших комментах постоянно проглядывает желание, толи найти врага, толи доказать, что никто никому ничего не должен. Увы, это достаточно инфантильный подход, извините за резкость. Все мы социальные объекты, просто социумы и наши положения в них различаются. Одни страны считают, что обязанности есть к моменту призыва в армию, а другие - что есть права на нормальное существование с момента появления человека на свет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nitsa@lj
2005-06-11 02:06 (ссылка)
Ну почему никто ничего не должен ?
У нас разночтения в том , что кто и кому должен.
Тема начата в следствии слезодавильной передачи , где женщины , выставляют на показ пустой холодильник , клянут министра финансов , который не хочет более создавать условия , при которых мать - одиночка всеми правдами и неправдами удерживает пособие и не хочет выходить на работу ( тут , впрочем момент неоднозначный , но от него (министра ) тоже не все зависит ) и морят своих детей голодом .
Так вот . Когда женщина живет с пустым холодильником , имея голодного ребенка , у меня не повернется язык сказать , что вот умри , но обеспечь , потому что всякие бывают женщины и всякие ситуации ,хотя зная наши реалии , я думаю , уж кормить она могла бы . Не деликатесами , но полноценно .
Однако , женщина , которая не умеет обеспечить себе и ребенку крышу над головой , еду и возможность нормально учится ( стало быть все необходимое для учебы ) , не должна рожать ребенка . Не потому что ей кто - то запретит , а потому что должна быть минимальная ответственность.
В Израиле есть ряд женщин , которые рожают ребенка , заведомо расчитывая на социальную помощь . И она есть . Но ее естетсвенно не может хватить на то , чтобы обеспечить ребенку такую жизнь , какую ведут дети из полной семьи с нормальным доходом .
И что делает такая мама ? Сцепив зубы ищет варианты выползания из дерьма ? Нет , она усаживается на пол , выгребает оставшиеся (скорее всего весьма скромные )продукты из холодильника и демонстрирует телевизонщикам пустые полки . Она не думает о том , что ребенок прежде всего зависит от нее . Она думает о том , что ей должно государство . Раз она родила , значит оно ей должно . Она , очевидно не должна ничего себе , ничего своему ребенку .
Что же до того , что ребенок все равно вырастет и столкнется с разными учреждениями и влиянием на него государства в той или иной степени , то все так и есть . Столкнется .
Но в Израиле например , для того , чтобы получать такое пособие , мать одиночка облагается рядом условий , и только их соблюдение , жесткое соблюдение гарантирует получение пособия . То есть , ты не можешь иметь машину , ты не можешь в период получения пособия учится в частном учебном заведении , для того , чтобы получить дотацию на оплату жилья , она должна будет доказать , что не живет с мужчиной .
Дамам это не по нраву , дамы этим возмущены . И нужно сказать , что среди них есть многие , которым послабления в этих правилах действительно помогли бы встать на ноги . Но только они как раз не из тех , кто демонстрирует телевизионщикам пустой холодильник . Они слишком заняты обрганизацией достойной жизни для своих детей .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zekomarova@lj
2005-06-11 02:39 (ссылка)
ну да... НА самом деле, спора-то нету :) Я абсолютно согласна, что человек, заводящий ребенка, должен брать на себя полностью ответственность за этого ребенка. И устраивать вышеописанное - это не допустимо. Просто я была не согласна с обобщением подхода к пособиям, дотациям и отношениеям мать-государство в общем понимании. Я не знаю израильских реалий, немножко представляю российские(как мама двоих детей) и финские...

А сама по себе не переношу людей, которые опускают руки и считают, что им кто-то должен, ПОТОМУ ЧТО. Я даже со знакомыми моей мамы спорила на тему, что моя мама не обязана сидеть с моими детьми, потому что она должна. А уж не говоря о помощи государства. Я считаю, что, либо человек отвечает за свои действия сам, либо он принимает помощь и становится зависимым. Тогда - "не умеешь летать, зачем выпендриваться?.."©

Хотя иногда очень хочется чувствовать поддержку кого-либо, что б хоть иногда отдыхать и иметь возможность расслабитсья. Но в моей стране можно расчитывать только на себя... Увы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirulya@lj
2005-06-10 07:41 (ссылка)
Поэтому пять лет назад, когда умер папа, я согласилась на менее денежную работу, но чтобы сидеть дома и не оставлять детей одних. Когда папа был жив, я работала в соседнем городе и меня не было дома 12 часов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tau_tau@lj
2005-06-09 23:37 (ссылка)
Очень солидарна.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -