Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет klyuev ([info]klyuev)
@ 2012-08-21 13:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Там же: Три слоя текста на одну извилину власти

Совершенное группой не поддается классификации, прописыванию в определенной «зоне смысла».

В итоге наиболее существенным в акции оказывается не содержание молебна — Путин, Гундяев — а сама эта неопределенность.

Дело в том, что подобные акции приобретают смысл только в контексте реакций, которые они вызывают. Можно даже сказать, что реакция — едва ли не основной смысловой компонент действия. Но гибридное действие исключает однозначность ответа — и это провоцирует когнитивный диссонанс*

Перформанс Pussy Riot показал, что на многослойный текст власть реагирует производством текстов абсурдных, и это одна из интереснейших черт странного диалога защитников Pussy Riot и власти.

Абсурд, который мы наблюдали в Хамовническом суде, — свидетельство того, что государство не знает ответа на элементарную сложность высказывания, кроме производства бессмыслицы. И в этом поразительная эффективность акции Pussy Riot, умно запрограммировавшей ту нелепую реакцию, которую мы наблюдаем.

Успех акции Pussy Riot показывает, в какой мере выход за рамки простой и ясной однозначности разрушителен для идеологических аппаратов государства.


Т.е невнятность высказывания ПР называется "цветущей сложностью смыслов" а невнятность реакции власти "абсурдом". Стоит задуматься, в чём собственно разница между "цветущей сложностью" и "абсурдом". Простой обыватель всё равно нихуя не понимает ни тут ни там и руководствуется в основном эстетическими ощущениями. А разница как раз в наличии/отсутствии подобных культурологических эссе, в которых с ловкостью мазурика отыскиваются сокрытые смыслы и параллели в любом дерьме, будь то впихивание в очко курёнка, 12-часовое кино с неподвижным зданием в кадре или чёрный квадрат. Или песня "Белые розы", есличо.
Остаётся признать, что художественная акция власти под названием "превращение трёх ничтожеств в паблисити мега старс мирового уровня" не получила должной культурологической поддержки.
Короче, промоушн у власти хуёвый... А так - одни яйца, только сбоку.