Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2010-10-13 23:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Их нет. И все разрешено. Как заканчиваются революции.
Наверное, эта книга самое интересное из того, что я прочитал за последнее время. А я очень фильтрую то, что читаю: жизнь слишком коротка, а хороших книг так много. Это я вот про эту книгу, которую как-то еще по весне скачал на сообществе "Знание - власть" - которое я всем рекомендую, хотя с их смотрителями я и пересрался в свое время (впрочем, есть ли еще кто в левом ЖЖ, с кем я этого не сделал? если таковые остались, шлите срочные телеграммы наложенным платежом).

Тут надо сделать небольшое пояснение, чтобы дальше было понятно. Дело  в том, что еще в очень юном возрасте на полке нашей домашней библиотеки попалась мне книга французского писаталя Виктора Гюго "1793 год"  (при этом еще довоенная, то есть желтые страницы, не совсем привычный шрифт) - и Великая Французская революция с того дня стала для меня не менее интересной, чем наша Великая Русская революция (как называли события 1917 года поначалу, пока не укоренилось несколько суховато-бюрократическое ВОСР).

Поэтому и книга, про которую я хочу написать - хотя я хочу написать не про эту книгу, а про то, на что она навела - будет не совсем понятна тем, кто не в теме (как сейчас говорят) - то есть кто не знает, кто такие Эбер, Кутон, "бешеные" или газета "Папаша Дюпен".

Так вот, когда я скачал книжку польско-французского историка Бронисла Брачко "Как выйти из террора? Термидор и революция"


я несколько был насторожен в отношении автора. Потому что для меня не менее важно, что говорят, также и то, кто говорит.

Бронислав Бачко, если верить Вике, был одним из ведущих идеологов Польши 40-50-х годов прошлого века, то есть самым таким кондовым сталинистом - режим Берута был в этом смысле ультраортодоксальным, потом началось его (Бачко) движение вправо, в 1969 году, когда при Гомулке в ПНР началась идеологическая борьба с евреем (довольно странная для меня, потому что за пару-тройку десятков лет до этого западные соседи Польши евреев в этой стране вывели почти под корень, и, кабы не Красная Армия, так и в буквальном смысле),  Бачко оказался во Франции, стал антимарксистом, антикоммунистом и историком, специализирующемся на истории Французской революции, а ренегатов - всякого рода, от народовольца Льва Тихомирова до Роже Гароди или там, прости, Господи,  Александра Яковлева - я не люблю читать. Как-то они мне все очень противны, если честно.

Но, добравшись до этой книги - и прочитав ее - я очень не пожалел. А даже совсем наоборот.

Итак, о чем эта книга? А она о том, что произошло во Франции, условно говоря, 10-го термидора  2-го года Республики (или, по нашему,1794 года) - и далее, то есть на следующий день после того, как Максимилиан Робеспьер и его коллеги были разоблачены как английские шпионы, казнены и... И о том, что же было после этого.

Поразили аналогии. Казалось бы - что общего может быть у каких-то там лягушатников двухсотлетней давности и нашими советскими кондовыми коммунистами середины века XX-го - но вот именно это общее и самое интересное в этой сугубо научной книге, рассказывающей о том, как закончилась та Революция.

А эйфория там была огромная. Тиран был свергнут, и, казалось, что теперь-то и начнется возвращение к ленинским нормам жизни к чистым и непорочным идеалам, отклонением от которых были угрюмые якобинцы с их "национальной бритвой" - гильотиной, которая усердно накануне отрезала головы всякого рода троцкистов и бухаринцев умеренных и радикалов - от Дантона до Эбера.

Я, собственно, книгу пересказывать не буду - она небольшая, прочитать ее тем, кто интересуется, можно и с экрана (файл pdf).

Я про аналогии.

С одной стороны, каждая аналогия хромает, с другой - как коммунист, а потому марксист (как бы не пытались некоторые поставить это под сомнение), я знаю, что История - это не цепь случайных событий, что в ней действуют жесткие законы, не менее жесткие, чем законы физики - пусть они и более сложны для формализации, чем, скажем, законы Ньютона или пресловутое E=mc² - но от этого они не перестают быть. И один из этих законов - борьба классов, то есть эксплуатируемых против эксплуататорв, бедных против богатых.

И вот книга польско-французского ревизиониста и ренегата поразительным образом этот факт подтверждает. Марксизм из нее просто выпирает, или, можно сказать - вопиет, как возопили бы камни в притче одного бродячего проповедника из города Назарета (не путать с английской рок-группой). Когда он пишет про тех, кто поднял голову после того, как были уничтожены "террористы" - все эти перекупщики, спекулянты, нажившиеся на конфискованном имуществе дворян. Как выкидывали Марата из Пантеона, как банды "золотой молодежи" избивали нищебродов, как в кварталах парижского протопролетариата непонимание того, что происходит, смешивалось с возмущением.

Нельзя, конечно, ставить знак равенства между зацикленном на моральных императивах Робеспьером и нашем мегапрагматиком Сталиным - но аналогии лезут непроизвольно (в том числе и в потоках лжи, которые обрущились после смерти и на того, и на другого),

Главное - что некоторым тогдашним левым после 9 термидора еще казалось, что Революция продолжается, и они радостно махали своими якобинскими колпаками - не осознавая, что все, проехали, и в лучшем случае - их ждет эмиграция в Бельгию, а в худшем - та же Гревская площадь и гильотина, только теперь уже как пособников узурпатора и террористов.

Ключевой, на мой взгляд, эпизод в книге  - миссия Каррье. Об этом хотя бы тут. Эпизод этот излюблен для всех консерваторов и охранителей - от де Местра до Солженинцына. Вырванный из контекста он ужасает даже сейчас. Однако, помещенный в контекст эпохи - все не так однозначно (и, надо отдать должное Бачко, он об этом пишет). Тут и знакомая нам, советским, манипуляция с количеством жертв, и какие-то бьющие по нервам подробности, которых явно не было, а самое главное - что все это происходило в условиях, когда тех же сторонников Республики сотнями восставшие вандейцы закапывали живыми и убивали всякими другими не менее жуткими способами.

Вообще с Термидором у нас напутано изрядно. Начали все еще троцкисты в 20-30-е годы - путаники известные. В "Перестройку" к ним подключились наши либералы - при этом, в силу своей малообразованности (ключевая особенность российского либерала) путая, например, Термидор и Брюмер.

И, быть может, после этой книги лично я и для себя сформулировал, что наш Термидор начался где-то в середине 50-х. Длился он дольше - но сама Великая Французская революция была периодом, когда история была страшно уплотнена, - об этом есть и слова современников в книге Бачко - когда один год стоил десяти обычных. У нас все это же было медленнее и не так динамично - но это для нас разница ощутима, а для Истории - не так важно: год ли, десятилетие ли.

Тогда сейчас мы живем где-то между Директорией и Консульством. Только консулов двое.

История, короче говоря, это страшно интересная штука. Помогающая понять и то безвременье, в котором живем мы сейчас. Возможно в будущем действительно будет создана та самая психоистория, про которую писал Азимов в своем "Основании" - и мы сможем моделировать будущее и прошлое. Пока же эти законы истории только ощущаются на уровне почти подсознательном.
 
И, возможно, наш маятник Термидора еще даже не дошел до крайней отметки.