4:46p |
Выборы во Франции как отражение краха европейской социал-демократии. Выборы во Франции дают пищу для размышлений. И я ее немного пожую.
Тихо ли, громко ли, но за последние два года выборы в Европе показали, что традиционная европейская социал-демократия зашла в тупик. А, возможно, и к своему историческому краху. Социал-демократы (социалисты, лейбористы) проиграли выборы в ФРГ, Швеции, в Финляндии - а в этих двух странах они были у власти десятилетиями, проигрывают в Англии, скорее всего проиграют во Франции. Горят как шведы под Полтавой они и в "новых европейских" странах - как Венгрия или Польша.
Можно говорить, очевидно, что таким образом исчерпала себя модель так называемой "новой социал-демократии", то есть идеологического течения, выкинувшего в 80-х годах последние остатки марксистского наследства, которое в основании социал-демократии, собственно, и лежало.
Попытка в экономии быть круче либералов, мутный мультикультурализм и феерическая в своей абсурдности политкоректность, которые привели к кризису европейской идентичности - что и отразилось в крахе евроконституции и обострении ситуации с эмигрантами из Третьего мира, - забюрокрачивание, порождение и консервирование социального иждивенчества, совершенно безумное соучастие в акции против Югославии и косовский тупик - все это плоды этого "новой" модели.
Поэтому поворот вправо естественен и предсказуем. Можно сказать и по-другому - он является продолжением того качаяния маятника вправо, которое началось при Тэтчере и Рейгане. Социал-демократия пыталась дать ответ на этот правый сдвиг, и тактически даже выигрывала - победа Блэра в Англии, Шрёдера в Германи, но цена за эти успехи оказалась в конечном счете фатальной.
Интереснее понять, насколько глубоко маятник будет идти вправо, и как долго этот процесс будет продолжаться. Если пытаться рассматривать такие макротенденции с высоты, условно говоря, птичьего полета, то финал процесса может быть и традиционным - нарастание социальных и национальных противоречий, системный кризис, и, как ответ на него, фашизация и война. Естественно, в новых, сейчас малопредсказуемых формах.
Также очень любопытно было бы понять, какой ответ родится слева. Пока его не видно. Но потенциал для этого ответа есть. В том числе и те 10 процентов, которые голосовали во Франции за радикальных левых, и процессы в Латинской Америке, куда, вполне возможно, переместилось то, что в советское время называлось центром мирового революционного движения.
Такие дела. |
6:55p |
устройство Ада согласно Данте - и я ни на что не намекаю, а говорю прямо! 1-й круг (Лимб). Некрещеные младенцы(позже опровергнуто докладом Международной теологической комиссии Ватикана от 19.01.2007[1]) и добродетельные нехристиане.
2-й круг. Сладострастники (блудники и прелюбодеи).
3-й круг. Чревоугодники, обжоры и гурманы.
4-й круг. Скупцы и расточители.
5-й круг (Стигийское болото). Гневные и ленивые.
6-й круг. Еретики и лжеучители.
7-й круг.
1-й пояс. Насильники над ближним и над его достоянием (тираны и разбойники). 2-й пояс. Насильники над собою (самоубийцы) и над своим достоянием (игроки и моты). 3-й пояс. Насильники над божеством (богохульники), против естества (содомиты) и искусства (лихоимство). 8-й круг. Обманувшие недоверившихся. Состоит из десяти рвов (Злопазухи, или Злые Щели).
1-й ров. Сводники и обольстители. 2-й ров. Льстецы. 3-й ров. Святокупцы, высокопоставленные духовные лица, торговавшие церковными должностями. 4-й ров. Прорицатели, гадатели, звездочёты, колдуньи. 5-й ров. Мздоимцы, взяточники. 6-й ров. Лицемеры. 7-й ров. Воры. 8-й ров. Лукавые советчики. 9-й ров. Зачинщики раздора. 10-й ров. Алхимики, лжесвидетели, фальшивомонетчики. 9-й круг. Обманувшие доверившихся.
Пояс Каина. Предатели родных. Пояс Антенора. Предатели родины и единомышленников. Пояс Толомея. Предатели друзей и сотрапезников. Пояс Джудекка. Предатели благодетелей, величества божеского и человеческого. Сам Сатана. |