kommari's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 12th, 2007

    Time Event
    12:55a
    маразм крепчал

    на площади Победы - въезд в Питер с юга, в начале Московского проспекта - на двух высотках* - огроменнейшие плакаты:
    Я + ТЫ + ОН = ПЛАН ПУТИНА

    камеры с собой не было - фееричнейшее зрелище
    СЛАВА КПСС! отдыхает нервно курит в углу

    сестренка из Москвы, с которой встретиться и приезжал, сказала, что в Москве этого говнища - плакатов, растяжек с "планом Путина" - на порядок меньше

    *если кто ездит в тех местах из питерцев - щелкнул бы для истории


    1:06a
    о хорошем, или политическая география
    Для поддержания мирового равновесия нужно и о хорошем.

    Перемещаясь эти три дня по Питеру и Ленобласти на маршрутках и метро, слушал на флэш-плейере Stray Cats и читал книжку Андрея Манчука "Наследники Че Гевары". 2007 год, "Алгоритм", серия "Левый марш". Про музыку особо говорить нечего - рокабили и рокабили, кстати, довольно холодноватый, классический рокенрол 50-х - в узком смысле этого слова - гораздо более живой и заводной, а вот про книжку пару слов сказать надо.

    Я вообще с удивлением обнраужил, что в современной литературе исчез жанр политического путешествия.
     
    Кто постарше, должен помнить чехословацких авторов Зикмунда и Ганзелку (надеюсь, не перевираю их фамилии, пишу с кривого девайса, особо не погуглишь). Ганзелка потом в 1968-м в "пражской весне" поучаствовал, но их книги про путешествия по Африке и Латинской Америки я до сих пор считаю нечто вроде социалистических дневников доктора Ливингстона. Хотя у них, в отличие от Манчука, больше, конечно, географии и просто страноописание. 

    А еще, уже в 70-е, были шикарные очерки Юлиана Семенова - они, наверное, ближе к жанру, в котором пишет украинский автор. Это рассказы-репортажи с места события, из разных экзотических для нас стран, окрашенные ярко выраженной и нескрываемой политической позицией пишущего. У Семенова - про Апрельскую революцию в Португалии или про Испанию после смерти Франко.

    У Манчука: Венесуэла, Ливан, Северная Корея (я как раз про нее сейчас читаю). Жутко интересно, особенно на контрасте - ноябрьский Петербург, тающий грязный снег на улицах, отчужденные, если не злые, лица прохожих, предвыборные плакаты с Мироновым и и растяжки с идиотским "Планом Путина" - и шумный фестиваль левой молодежи в стране Уго Чавеса, шиитские партизаны Ливана, странный мир кимченировский Кореи... 

    Минус - отсутствие фотографий. Страшный минус. Понимаю, что не от хорошей жизни, и все-таки.

    За книжку отдал 90 рублей в ДК. им. Крупской. Там у нас книжная ярмарка. Имхо, не дорого. Автору, который мой взаимный френд, респект глубочайший - жанр политической географии тяжелейший: политика - скоропортящийся продукт, текущая актуальность теряется очень быстро. Но на фоне обычных проплаченных турфирмами очерков - а уж тем более отчетов о том, где в какой стране можно снять шлюшку подешевле, а где в гостиницах жрачка получше, коими полны глянцевые журнали и Интернет - книга украинского автора выглядит приятным исключением. И укором российским левым журналистам, кстати. Да и не только журналистам, но и френдам-жэжистам.

    << Previous Day 2007/11/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org