kommari's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, June 13th, 2008
Time |
Event |
11:55a |
еще про исторические аналогии Меня с середины 90-х годов удивляло, почему в России не прижился политический терроризм - ни левый, ни правый. Известные случаи - взрыв памятника Николаю Второму и дело Квачкова - скорее исключения из правил, тем более что в них много неясного. Теоретически Россия вполне созрела - инертность и атомизация народа, латиноамериканзиция страны, наличие людей, которые крайне недовольны существующим порядком вещей, но при этом не видящих способов его изменить. Все очень похоже на ситуацию конца 19-го века - и, тем не менее, ничего подобного "Народной воле" или "Красным бригадам" у нас не возникло.
Возможно - уровень работы спецслужб. Как известно, все радикальные оппозиционные организации нашпигованы сексотами, плюс электронный контроль за человеком приобрел сейчас почти фантастические формы, о которых не могло и мечтать Третье управление Тайной канцелярии Е.В. с его "тёмными кабинетами" для перлюстрации писем и жандармы при царях-батюшках.
Возможно, ситуация просто не так плоха, как говорят и пишут крайние оппозиционеры, и их радикальность уходит только в слова и ррррреволюционно-кровожадные постинги в блогах и на сайтах.
Предположение, что путь политического терроризма отвергается сознательно, как бесперспективный, я не очень склонен разделять, хотя лично сам противник индивидуального террора - и потому, что его отвергал В.И.Ленин, и хотя бы потому, что его бесперспективность доказана историей многих стран, не только России. И левый политический терроризм обычно играл на руку правым и реакционным силам - при всей симпатичности людей, которые его практиковали. Но каждое новое поколение считает нужным для себя наступить на грабли, на которые наступили другие поколения.
В общем, непонятно мне.
На "Гумере" обнаружил статью Ткачёва - которая показалась страшно актуальной, несмотря на то, что от нас ее отделяет больше 120 лет. Некоторые вещи просто поражают своим сходством - например, развал системы народного просвещения, или национальный вопрос - принимавший тогда антиеврейские формы, а сейчас скорее антикавказские, и полное разложение правоохранительных органов... Впрочем, к статье комментарии не требуются. Интересно только, не является ли ее перепечатка в свете новейших тенденций крамольным делом. Было бы забавно.
Еще слог, конечно, превосходный. Все-таки люди того времени были явно умнее нас - отупления от телевизоров и прыганья по интернет-страницам не происходило.Ткачев П. Терроризм как единственное средство нравственного и общественного возрождения России | 5:34p |
хорошая новость (они еще бывают) НОВОСТЬ ЧАСА — 15:27 (13 июня) Жители Ирландии отвергли новый базовый договор ЕС
Эти твари из Брюсселя хотели-таки протащить свою конституцию. Когда ее провалили на референдумах в нескольких странах "старой" Европы - "молодая" - все эти Польши-Эстонии-Румынии от счастья, что дорвались до халявы, приняли бы в любом виде, - они чуть-чуть ее подалатали и снова начали пропихивать. При этом очень хитро. Если про Евроконституцию трещали на каждом углу, рассылали по домам брошюрки, агитировали на плакатах, то про Лиссабонское соглашение - повторяю, то же самое почти без изменений, - говорили тихонечко, как о чем-то рутинном. И везде протащили без референдумов. И осталась только одна Ирландия. И она зарубила это дело.
Ирландцам респект, уважуха и прочее. |
|