радио есть - а счастья нету... ...как метко заметил Илья Ильф в своих записных книжках.
Послушал очередную передачу на "Эхе" с Бузгалиным. У них на "Эхе Москвы" тетенька Альбац в
декретном отпуске, и они решили окно забить Бузгалиным. Правда, в этот раз против него выставили какого-то Петрова из "Мемориала".
Что можно сказать. Грустно. Все-таки Бузгалин - одна из самых светлых голов в современном российском левом движении, доктор наук, профессор, неплохой полемист, - и при всем при этом довольно унылое зрелище. Ну, или слушалище, в данном случае.
1. Его спрашивают - а что, всегда переход к социализму будет сопровождаться насилием (которого да, было очень много на заре и Советской власти, хватало и в других странах, начинавших строить социализм)? Нет, говорит профессор, насилие отнюдь не является имманентной характеристикой социализма, частную собственность Маркс предлагал не
отменять, как перевели его работу неграмотные лапотники - русские коммунисты, а
снимать, что можно представить и как процесс постепенного выкупа обществом собственности у частников.
И тут же напоминает господину из "Мемориала", что и при переходе к капитализму от феодализма дворяне очень неохотно лишались своих феодальных привилегий. И дальше быстренько перешел к другому, потому что вопрос как раз в этом. Что процесс ликвидации феодальных отношений был жутко кровав, гильотина на Гревсокй площади в Париже при якобинцах работала с частотой швейной машины, эмиграция и внутренная контрреволюция устраивала восстания, заговоры, убийства вождей антифеодальной революции (Марат), занималась экономическими диверсиями.
Поэтому некое количество насилия при такой кардинальной ломке неизбежно. И поэтому не менее глупо, глядя назад из сытного и тихого сегодня упрекать или осуждать людей, которые жили в той конкретной исторической ситуации.
2. Господин из "Мемориала" напирал все на то, что принцип принуждения к труду ("кто не работает - тот не ест") заложен был еще в "Коммунистический манифест" (у меня
там, кстати, дополнения, товарищ sov_ok проводит грандиозную политико-филологическую работу!). Бузгалин как-то вяло отбрехивался, говоря о том, что у Маркса можно найти и другие трактовки в других работах.
Я лично ничего плохого в том, чтобы все трудились, не вижу. Среди людей есть патологические бездельники (как и чистые альтруисты, все в согласии с распределением Гаусса). Социальная педагогика - это хорошо, но жить надо сейчас, а один бездельник может испортить даже большой коллектив - это знает любой, кто когда-нибудь работал в команде.
3. И, более того, когда Петров из "Меморила"начал говорить о репрессированной при Сталине молодежи, - репрессированной за то, что уклонялась от распределения после окончания своих учебных заведений, он очень невнятно назвал даты этих репрессий - 1940-1941-й годы. Да, злой Сталин, конечно, должен был сказать - "да хрен с ним, что Гитлер подмял под себя Западную Европу, объявляется праздник непослушания, пусть все делают, чего хотят, демократия!" Вот тогда бы мы войну точно проиграли бы, и по радио бы спорили будущие жители Восточных провинций Великой Германской Империи - например о том, можно ли считать русских животными, или же они, как евреи, являются патологическим видом homo sapiens. И опять Бузгалин - вместо ответа по существу - начинал повторять мантры про то, что поклонники Сталина - это и его враги, и что Сталин - это то же самое, что Пол Пот.
В общем, если это вершина нашей современной левой марксистской мысли, то это печально.
как-то так