kommari's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, February 17th, 2009
Time |
Event |
11:49a |
Всё прогнило! М. ГОРБАЧЁВ: Ко мне приехал Шеварднадзе, встретились мы, говорили. А. ВЕНЕДИКТОВ: Он был первым секретарём ЦК компартии Грузии в 1979 году. М. ГОРБАЧЁВ: Да, да. Поговорили мы, потом ходили долго у моря, говорили. Это там было именно сказано. Он сказал, а я согласился с этим. Он говорит: « Всё прогнило, Михаил Сергеевич». Я говорю: « Да, я согласен. Поскольку мы с тобой знаем, откуда всё, где и как, и что происходит у нас вверху, и что внизу происходит» А. ВЕНЕДИКТОВ: Это был декабрь 1979 года? М. ГОРБАЧЁВ: Да, прямо накануне. http://echo.msk.ru/programs/beseda/572796-echo/Потом эти два коммуниста пошли на очередной Пленум ЦК и долго упражнялись в выражении любви к нашему дорогому Леониду Ильичу, говорили о Ленинском ЦК и об исторических успехах СССР.
Наверное, максимализмом было бы ожидать, что (если эти оба так считали в 1979 году, что еще не факт), что Михаил Сергеевич встанет на Пленуме, гневно укажет на генсека и скажет: "Какого хуя! На пенсию, сцукко!"
Был, кстати, такой деятель по фамилии Егорычев, который в конце 60-х на каком-то пленуме ЦК вдруг выступил с критикой - довольно мягкой - каких-то сторон нашей экономики. Схарчили товарища тут же.
Хотя в общем-то если считаешь себя коммунистом, то такие вещи, как сохранение поста, должны волновать меньше всего.
Но вот тут, наверное, и загвоздка - были ли два этих товарища советскими коммунистами? Исходя из дальнейшей биографии - отнюдь. Михал Сергееич - максимум бледно розовеньким социал-демократом - вроде Квасьневского. Шеварндазе - вообще никаких убеждений не имел, как видно из его последующей деятельности.
Дальше. Вот это двоемыслие: снаружу "Одобрям-с!, внутри "Всё сгнило!" - это как рак. Это уничтожает и человека - и политика. Поэтому оба этих деятеля так бесславно закончили (масштабы, правда, разные).
Таким образом и тут можно сказать, что такое оправдание: "Мы не могли говорить, нам надо было молчать, чтобы потом стать у руля и все исправить" - такое оправдание не срабатывает. У руля встали, но ничего не исправили - потому что уже были прогнившими людьми, привыкшими говорить одно, думать другое, делать третье. И народ это чувствовал - это было хорошо видно года с 1989-го. И как это презрение к Горбачеву росло. И в итоге никто не вышел защищить СССР - потому что Союз ассоциировался с Горбачевым. Ну и наконец. Кто у нас говорит:"Всё прогнило!" Один член Политбюро по сельскому хозяйству, другой руководитель Союзной республики. Не последние товарищи. Ладно, не можешь на амбразуру бросаться - работай там, где ты есть, стараясь сделать что-то. В конце концов был такой Машеров - до сих пор народ в Белоруссии с теплом вспоминает.
Наверное, так. Или на амбразуру - то есть говорить то, что считаешь нужныи. Или - соблюдая общие правила игры - на своем месте биться за исправление ошибок. А вот такое: мы будем молчать, жопу начальству лизать, ждать пока наше время придет, чтобы потом все исправить - это ерунда.
(Это я все написал исходя из порядочности данных двух товарищей. Что их что-то волновало, кроме власти и постов. В чем у меня есть большие сомнения.) | 2:32p |
и снова о псевдоэкспертах В тех же США люди, оставшиеся без работы, готовы оперативно собраться и отправиться туда, где проще трудоустроиться, в другой штат, в другую страну. А у нас многие будут стонать о том, что работа в их городке исчезла, но даже не попробуют куда-нибудь поехать за ней. Вот еще один мудак псевдоэксперт. Интересная статейка, советую прочесть (спасибо за наводку). В 2008 году в Финке при Хельсинском универе вышло социологическое исследование о России - "Suhteiden Venäjä" - примерно можно перевести как "Россия - страна отношений". Там много верных наблюдений - во-первых, со стороны иногда виднее, во-вторых у финнов социология сильная довольно (как и вообще гуманитарка, вот с естествознанием у них завал). Там весьма убедительно рассказывается и доказывется то, что русские всегда жили в плотной сети неформальных социальных отношений. В СССР это называлось "знакомый мясник", "знакомый дантист", "приятель в приемной комиссии", "родственник в исполкоме". Ничего не изменилось и после победы буржуев. Ищут знакомого врача, на работу устраиваются через знакомых, дела устраивают неформально. Половина моих знакомых буржуев разной руки создали свой бизнес и поддерживают его, взаимодействуя со своими или одноклассниками, или однокурсниками. Вот так просто взять - и уехать в какой-то другой город хрен знает где - чтобы там оказаться совершенно одному, вне складывавшихся иногда десятилетиями социальных сетей (даже если речь идет о молодых людях - у них абсолютно те же сети, а зависимы они от них даже больше в силу профессиональной неопытности) - это просто смешно предполагать. Эти люди - все эти экономисты, эксперты типа того, что в статье - они вообще не знают ни своей страны, ни народа. Дипломы получили западных универов - и думают, что они могут что-то понять в России. Лопату в руки - и асфальт ложить класть! | 3:39p |
а давно у нас не было хорошего доброго совкосрача... А теперь он есть тут: http://community.livejournal.com/soviet_life/402134.htmlДля затравки:  Товарищ пощитал, сколько процентов это стоило от 120-рублевой советской зарплаты, затем в EEK - это такие как бы деньги в Маленькой Гордой Эстонии - и пришел к выводу, что эстонцы стали жить на 10 раз лучше, чем в Стране Проклятьем Заклейменных - потому что это всего 3 процента от средней эстонской зарплаты. Комментарии - туда. | 5:47p |
поплачь о нем - пока он живой  Это Усманов. Миллиардер российский. Первый раз увидел. Впечатлился. Почему у них все на лицах написано? Что дегенерат Дерипаска, что шулер Березовский. А еще говорят Бога нет. Есть Он. У Него большая борода, а Его помощника архангела зовут Фридрих. |
|