kommari's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 19th, 2009

    Time Event
    12:48a
    30 лет спустя
    А вот интересно - последняя по-настоящему революция была 30 лет назад. В Никарагуа. С тех пор - всякое понарошку - "бархатные" революции, оранжевые. Даже в Румынии, где в 1989 году была движуха со стрельбой и трупами, как выяснилось позже, была театральная постановка.

    30 лет - серьезный срок. Если считать, что последняя революция в Европе - в Португалии - была вообще в 1974 - то надо признать, что - вспоминая 19 и 20 век, все это довольно беспрецендентно для мировой истории. Засиделись.
    И это при том, что в мире явно не видно четко обозначенных сил, у которых был бы некий проект Будущего - каковой существовал полторы сотни лет начиная с суровых бородатых мужчин из Международного товарищества рабочих.

    Отсюда начинаются вновь и вновь разговоры о том, что марксизм устарел, что лимит на революции и в России и в мире исчерпан, что понятие передового класса относится к прошлому.

    Когда Уэллс в 1920 году встретился с Лениным и написал потом книгу "Россия во мгле", он сказал, что крах большевистского коммунистического эксперимента поставит крест на социализме в течении следующих ста лет. Не то чтобы англичанин был прав - Латинская Америка преподнесла сюрприз, хотя вряд ли можно говорить о том, что там произошло возрождение научного социализма, но некая правота в его словах есть.

    Забавно только, что события могут развиваться совершенно в иной логике. В жалком наборе либерального скудоумия, кроме "невидимой руки рынка" и "социализм это дорога к рабству" есть еще заклинание про "Моисея, евреев и сорок лет по пустыне". В том смысле, что когда уйдут люди, которые помнят СССР, только тогда Россия воспрянет, рынок развернет свои богатырские плечи и все будет пучком. Это я помню многие так говорили, от Хакамады до Барщевского.

    Им не приходит в голову вариант, что, когда придет поколение, которые не будет помнить позднесоветского маразма - которого хватало - типа генсеков, увешивающих себя медальками, - но это-то как раз было наносное, не сущностное, зато будет с удивлением будет узнавать, что советские строили города и орбитальные космические станции и что у них не было в лексиконе слов "кризис", "черножопый" или "безработный" - что, возможно, это поколение будет гораздо более просоветским, чем мы, помнящие СССР, потому что чем больше времени проходит с того времени, тем очевиднее, что это была - при всех своих недостатках - единственная альтернатива капиталистическому убожеству. И при этом альтернатива, имеющая будущее и пронизанная будущим. Плюс - легенда. Миф. А это тоже очень сильный фактор, даже если и кажется пуристам неправильным. В конце концов в истории часто люди думали, что они хотят восстановить что-то - а в реальности получалось совем другое и новое.

    Поэтому - 30 лет без революций - это, конечно, неправильно. Революция - вещь двоякая - это и праздник угнетенных, и тяжелейший социальный конфликт. Но только революции двигают мировую историю. Сейчас история несколько тормозит, и иногда кажется, что в тупике. Но все еще впереди. Почему?

    А потому! )

    Current Mood: hopeful
    1:46a
    Перестройка в Ленинграде, или Последние защитники Трои
    Я тогда к этим ребятам относился критически - спорил с ними до посинения - и сейчас во многом не согласен.
    Но сейчас, ретроспективно, уважения к ним прибавилось. Некоторые вещи узнал только отсюда.

    http://www.rpw.ru/public/Popov.html

    Спасибо [info]vaduc@lj
    1:26p
    еще одно 30-летие
    Единственная в мировой истории война между формально социалистическими странами - СРВ и КНР.

    http://rus77-79.livejournal.com/1658335.html

    Фотографии.
    upd.
    http://rus77-79.livejournal.com/1659520.html
    6:50p
    на поле танки грохотали
    Как один из модераторов сообщества "Коммунистическая НФ" обращаю внимание:


    http://community.livejournal.com/communist_sf/34306.html



    Очень хороший рассказ от [info]d_sanin@lj.

    Current Mood: working
    10:00p
    о немецком историке Нольте и о его книге о европейском фашизме
    ERNST NOLTE
    DER FASCHISMUS IN SEINER EPOCHE

    ЭРНСТ НОЛЬТЕ
    ФАШИЗМ В ЕГО ЭПОХЕ

    Предисловие к русскому изданию

    Грамотное предисловие к русскому изданию книги пресловутого Нольте. Написавший - историк явно старой, советской школы (в хорошей ее части, то есть марксистской). Хотя его оценка сталинской эпохи явно поверхностная, но это отфильтровывается легко. Само по себе предисловие интересно для аргументации в спорах о том, что нацизм и коммунизм были разными проявлениями некоего единого тоталитаризма. Нольте и сам уже отошел от некоторых своих утверждений - что, например, без большевиков не было бы нацистов, но наши либералы - они же тормоза, поэтому они с важным видом повторяют эти глупости, которые даже в современной западной исторической науке являются дурным тоном.

    Много-много букв, слов и предложений. )

    Саму книгу Нольте можно скачать - в формате .djvu - тут: http://lib.rus.ec/b/139753

    Current Mood: working
    10:53p
    дата
    Ровно 55 лет назад, 19 февраля 1954 года, Крым был отдан Украине. Точнее, Украинской ССР. По трагичной иронии судьбы, это решение было приурочено к 300-летию Переяславской Рады, соединившей судьбы России и Украины в единое целое.

    Украине, конечно, нужно вернуть Крым. Без всяких долгих и ненужных разговоров. Это чужое.
    Как Советская Россия отпустила Финляндию и Польшу - потому что это было чужое.

    upd. Для сетевых шулеров из  леваков, большими буквами, еще раз:

    УКРАИНА ДОЛЖНА ПО СОВЕСТИ ВЕРНУТЬ КРЫМ РОССИИ, ЕСЛИ ТАКОВА ВОЛЯ ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА.
    А НЕ РОССИЯ ДОЛЖНА ВОЗВРАЩАТЬ КРЫМ СЕБЕ. ПОТОМУ ЧТО ЛЮБЫЕ СИЛОВЫЕ АКЦИИ РОССИИ БЫЛИ БЫ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО К СВОЕМУ СОБСТВЕННОМУ НАРОДУ.

    << Previous Day 2009/02/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org