выборы, выборы... Выборный сезон в Европе заканчивается с выборами в
Греции.
Можно подводить итоги.
1. Эпик фэйл европейской социал-демократии. Вся концепция Блера-Шредера о "третьем пути" и отказ европейских эсдеков от марксизма привели их к закономерному краху.
Забавно, что тут, в Финке, об этом пишут как ультраортодоксы из Рабочей компартии, так и весьма розовые из Левого союза. Только смелости вернутся к корням - то есть к революционной с-д., у нынешних эсдеков не хватит.
2. Жесткие компартии в Португалии и Греции худо-бедно, но удержали позиции. Левая партия в Германии прибавила.
3. Некоторое прибавление и у нетрадиционных левых - всякого рода посттроцкистов и постмаоистов.
4. В целом кризис не привел к полевению - скорее, с учетом провала социал-демократов и "социалистов" - к поправению (особенно заметному по итогам выборов в Европарламент).
Главный вопрос сейчас - закончился ли кризис? На каком-то этапе было ощущение - при этом и у вполне либеральных экспертов - что кризис будет сравним с 1929 годом и приведет к очень сильным изменениям глобальной экономической модели - но, как сейчас везде пишут, худшее позади. И, как пишут там же, все прелести неолиберальной экономики немедленно возвращаются. Бонусы топ-менеджерам, золотые парашюты, спекулятивная игра на финансовых рынках, приватизация.
Правда, безработица. Бомба, которая тикает.
5. Коммунистам пока не удается стать партией завтрашнего дня.
В одном украинском ЖЖ - а, вспомнил, у
Васильева - народ обсуждал, за кого же голосовать на выборах президента Украины. Характерная фраза у кого-то в комментариях - перебирая всех по порядку: "
Коммунисты. Говорят все правильно, но мы помним, кто они такие".
Вот это отношение не переломлено пока что и глобально, не только на Украине. Не хватает современной теории и новых идей и новых людей.
Что ж, живем дальше. Крот истории продолжает рыть. Медленно, правда.