kommari's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 10th, 2010

    Time Event
    12:20a
    25 лет назад пришел Горбачев
    Как мне кажется, когда анализируют советскую историю, забывают про внешний фактор. Не в смысле Мировой Закулисы и жыдомасонского заговора - но в смысле отражения процессов, происходящих в мире, на внутриполитическую обстановку в стране.

    Например, понять причины вспышки террора в 37-39 невозможно без событий в Испании - советское руководство явно всерьез отнеслось к знаменитой фразе франкистского генерале Молы, который сказал, что я наступаю на Мадрид четырьмя колоннами, а в самом городе у меня есть еще пятая колонна.

    И, вспоминая Каталонию, в какой-то степени советские были правы - Республика вполне могла бы победить, если бы ее тыл был более единым.

    На события 1985 года - возможно - оказали влияние две маленький войны в начале 80-х - ливанская компания Израиля и война на Фолклендах. Про первую мне рассказывал один офицер - пво-шник - который там был советником сирийцев в долине Бекаа, видел все своими глазами, рассказывал мне об этом - мы сидели на боевом дежурстве по ночам, и хотя между офицером и простым солдатиком обычно пролегала пропасть, мы с ним по ночам говорили практически на равных - и рассказ его был довольно уныл - в том смысле, что он был очень удручен технологическим уровнем и превосходством западников - чьим аванградом там была армия Израиля.

    В Фолклендах в какой-то степени тоже было столкновение армии околосоветского типа (аргентинской) с армией типа нового - высокотехнологичной - и аргентинцев англичане разметали, как котят.

    Возможно, как анализ войны в Испании заставил советских руководителей в 30-х идти на судоржные и кажущиеся порой иррациональными меры по зачистке своего тыла (оставляя в стороне то, нужно ли было это делать так, как это было сделано), так и анализ этих двух войн, наоборот, вверг тогдашнюю советскую верхушку в панику и капитулянтство - и она стала сливать все, что можно.

    Возможно, это только частичное объяснение - но вообще вот эти настроения - "вся наша военно-промышленная махина ничего не стоит против их" я тогда слышал не только от того офицера.

    PS. Все уже украдено придумано до нас.
    Коль скоро речь пошла об армии, народ начал дискуссию, я полез искать аргУменты - и наткнулся на:

    "До сих пор мало кто в нашей стране знает, что одной из главных причин перестройки стал разгром, который израильская авиация учинила сирийской системе ПВО в ливанской долине Бекаа 9—10 июня 1982 года. Система была, разумеется, советской на сто процентов, причем новейшей на тот момент. Списать катастрофу на обычную недееспособность арабов было нельзя: даже израильтяне признавали, что сирийцы воевали на этот раз хорошо, кроме того, в кабинах уничтоженных ЗРК сидели рядом с сирийцами и советские инструкторы. Просто противник воевал уже по-новому, а мы — еще по-старому."
    (Александр Храмчихин.Военное строительство в России. «Знамя» 2005, №12)

    8:53p
    Черненко

    Либеральная пропаганда делала из Константина Устиновича объект насмешек - хотя с ним все было не просто. В том числе и с его болезнью...

    Короче говоря, [info]varjag_2007@lj  написала у себя и любезно перепостила в "Историю КПСС" информативный пост о последнем настоящем Генсеке КПСС (ну не могу я считать таковым Горбачева).

    Очень интересный пост, всем, интересующимся историей Союза, советую почитать:
    http://community.livejournal.com/kpss_ru/80538.html

    (не означает, конечно, что я со всеми оценками согласен)


    << Previous Day 2010/03/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org