kommari's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 13th, 2010

    Time Event
    12:13a
    про Катынь-1

    Колобок тут у себя в ЖЖ-шке собирала аргументы для разговора с поляками. И я вот чего подумал.

    Я бы говорил с поляками про Катынь так:

    СССР был по форме классовым государством.
    Это не всегда было по содержанию - но такой тренд, хотя и затухающий - был. Кстати, надо отметить, что в политике форма часто на содержание влияет.

    Для Сталина и совруководства пленные поляки были в первую очередь классовыми врагами - офицеры, жандармы, дворяне, осадники.

    Уничтожение их - коль оно было - было для советских коммунистов того времени именно этим проявлением классовой борьбы. Как, например, расстрелы белых офицеров после захвата красными Крыма.

    Конечно, масштаб был не тот, как поляки утверждают - цифра там все время растет, начинали с 10 тысяч, сейчас уже 22 000, есть темные пятна во всей истории вообще - но этот момент очень важен. Кстати, даже поляки отмечают, что поляков-рабочих и крестьян отпускали.

    О социальном геноциде тут тоже говорить нельзя - иначе бы не остался жив генерал Андерс или полковник Берлинг - но в целом объяснение лежит именно в этом направлении. Русская революция - как и все великие мировые революции (Английская, Французская, Китайская) - была революцией классовой - в таких революциях происходит массовое уничтожение врага (или того, кого считают врагом) именно по классовому признаку - при этом с обеих сторон - так что национальные тёрки поляков и русских здесь вообще не при делах. Финские белые уморили 15 тысяч финских рабочих-левых социалистов в концлагерях именно как классового врага. Или массовый колчаковский террор в Сибири.

    Хорошего тут мало, естественно, но так вот история до сих пор была - и так она себя проявила в катыньской истории, и, пока классовое общество будет сохраняться - в той или иной форме повторение таких историй неизбежно. Вне зависимости от того, хотим мы этого, не хотим.

    PS. А вот еще чего подумалось.
    Поэтому покаяние со стороны нынешнего руководства РФ - бессмысленно. Как если бы кто требовал покаяния от посттермидорианского руководства Франции за якобинский террор. Это просто совершенно в разных плоскостях.

    По идее, если кого поляки и могут просить каяться - это тех, кто разделяет коммунистическую идеологию - и называет себя коммунистами - тт. Зюганова, Тюлькина или там сомнительных [info]kommari@lj , [info]puffinus@lj ,[info]iwia@lj , [info]wood_worker@lj , [info]kolobok1973@lj  и прочих, разделяющих идеи коммунизма - при том, что эти прочие часто друг друга на дух не переносят.
    Но - есть у меня подозрение, что фигушки от них покаяний дождешься. И, более того, некотоыре из них с удовольствием бы опять резали разных Абрамовичей и Дерипасков.

    Потому что - как мне пишут либералы в комменты - вы людоеды!

    PPS. Все это, естественно, не снимает основного - что сама история с Катынью-1 слишком темна, чтобы в ней можно было говорить об окончательных цифрах. Мое личное мнение - не более чем внимательного читателя-изучателя аргументов "за" и "против" - что кого-то из поляков советские расстреливали.

    1:22p
    Пост в "Политическую историю СССР" + немного личного
    Точнее, два поста. В один не влезло. Но, может, и хорошо.

    Год 1946-й.

    1. Фултоновская речь У.Черчилля

    2.
    Ответ И.В.Сталина на Фултоновскую речь Черчилля.

    Очень важные документы для истории СССР. Кстати, именно во втором прозучала цифра Сталина про то, что в войне погибло 7 миллионов советских людей.

    Читать дальше... можно и не читать )


    2:51p
    Пост в "Сумму идеологий"
    Коммунизм и фашизм: братья или враги. Книга.

    Книга скорее относится к жанру идеологической компаративистики, но есть в ней интересные места и для исследования чисто идеологических аспектов коммунизма. Многие вещи, содержащиеся в книге, вызывают у публикатора (то есть меня) возражения, но прочитать книжку стоит.
    9:11p
    у кого-то в каментах
    Россия не злопамятна - отомстит и забудет.
    9:53p
    шведский журналист о финских скелетах в шкафу
    История - минное поле не только в России. Данная статья была помещена на сайте "Альтернативные новости".
    исходник
    Перевод в меру неотшлифованный.


    Фальсификация истории Финляндии заставляет говорить

    Арто Туоминен / Arto Tuominen

    Осенью 2006 года в Швеции появилась книга журналиста Хенрика Арнстада (Henrik Arnstad) «Спеларен Кристиан Гюнтер» («Spelaren Christian Gunter»). В ней рассказывается о шведском министре иностранных дел времен Второй мировой войны, по мнению которого нацизм был бы для Швеции хорошей альтернативой весной 1941-го года. Этот исторический труд был принят в Швеции с большим интересом.

    Арнстад направляет палец обвинителя также и на Финляндию. Он считает, что Финляндия вела агрессивную войну против СССР в качестве союзника нацистов. Арнстад написал в газете «Дагенс Нюхетер» («Dagens Nyheter»), что «дело Финляндии не было нашим делом».

    Эти высказывания Арнстада привлекли внимание в МИД Финляндии. Наша страна оказывалась объектом неприятного интереса к себе. Так что государственный секретарь Пертти Торстила отправился в контратаку против Арнстада. В шведской Научной академии 13.11.2006 он произнес торжественную речь, в которой защищал горячо тему «отдельной войны» (как в финской историографии называют войну Финляндии против СССР в 1941-1944 гг. – А.К.).

    Read more... )

    << Previous Day 2010/04/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org