kommari's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, May 23rd, 2010

    Time Event
    11:45a
    умер Михаил Шатров
    Странная судьба была у этого человека, и странное мое отношение к нему.

    Его сильно ненавидели - как еврея его ненавидели сами знаете понятно кто, а как антисталиниста его ненавидели угадайте кто, таким образом, сталинисты.

    При всем при этом он был "ленинистом" - то есть ленинистом того периода, когда "Сталина бьём Лениным...", как это выразил идеолог КПСС А.Н. Яковлев ("...потом Ленина Плехановым и социал-демократами, потом социал-демократов либералами"). Как ни странно, в отличие от других - например, как другой Яковлев, Егор, который тоже писал сценарии про Ленина (для фильмов вроде "Ленин в Польше" - тогда это была жирная кормушка, из которой можно было получить нехилую жировку - это как сейчас фильмы про попов или про тяжелую судьбу немецких приживалок), Шатров остался на своих позициях и после того, как поезд перестройки унесся "Дальше, дальше, дальше" - и Ленин превратился (превратили) для публики в страшного палача и тирана. Когда путинцы отменили 7-е ноября, он поставил свою подпись под письмом в "Независимой газете" среди тех деятелей нашей культуры, кто выступил против этого. Так что среди мэйнстримовской тусовки "Альбац и все-все-все" он тоже был белой вороной.

    С одной стороны, его пьесы использовали, чтобы разрушить советскую идеологию (Хоннекер, человек старой школы, чувствовал это и запрещал произведения Шатрова в ГДР), с другой - сохранились записи спектакля "Большевики", сюжет которого - дискуссия среди большевисткого руководства о введении красного террора после покушения на Ленина - в конце спектакля зал вместе с актёрами вставал и пел "Интернационал". И, что бы сейчас не говорили актёры того спектакля, было все это очень искренне.

    В его пьесах 60-х и 70-х упоминались фамилии выдающихся деятелей нашей русской революции, которые десятилетиями были вычеркнуты из всех учебников, а его маленькая полупьеса-полуисследование "Февраль", написанноый с Логиновым, была тогда самым честным и самым интересным рассказом о Февральской революции.

    Когда в 90-м году Горбачев вызывал среди советских людей всеобщее презрение, от левых до правых, Шатров основал политический клуб "Апрель" - клуб сторонников Горбачева. Несколько лет назад уже с другим Ефремовым, младшим, он хотел поставить в том же "Современнике" свою последнюю пьесу о Ленине - "Вопросы остаются", но Ленин настолько вне нынешнего дискурса, что о нем в лучшем случае можно ставить только пошлые анекдотики.

    Но и какой-то там театральный центр в лужковской Москве Михаил Филиппович тоже строил - с неизбежными для любого строительства в Москве обвинениями и контробвинениями в коррупции, воровстве, откатах и прочих вонючих делах.

    В общем - очень неоднозначный человек. Я, хотя мне бы положено и наоборот, относился к нему скорее с сочувствием - мне симпатичны люди, которые остаются до конца на тонущем "Титанике" или в последней башне Трои.

    Сама его жизнь заслуживает хорошей книги - в ней так тесно переплетены советская культура, советская идеология, советская история.

    Покойтесь с миром. А вопросы действительно остаются.
    12:10p
    либерофашизм как явление
    Йуля про партизана Кононова: "В этом смысле он не партизан. Такие вещи называются терроризмом".

    Это очень символичная фраза. Потому что именно так советских партизан - как и вообще сопротивленцев в Европе - называли нацисты. И считали, что это дает им право на зверства в отношении как партизан, так и тех, кто их поддерживал.

    Поэтому уже неудивительны в той же педераче и явная симпатия к "Локотской республике", и очередная грязь на Зою Космодемьянскую. Грань между либерализмом и фашизмом - снова убеждаюсь в этом - поразительно несущественна.
    2:16p
    Пост в "Сумму идеологий".

    3:39p
    Куба глазами российского либерала

    http://v-milov.livejournal.com/239353.html

    Интересно. Поразил пакет с мусором, рошенный посередине дороги.
    Нет предела преступлениям коммунистов!

    upd. Гадёныш меня забанил превентивно, поэтому я не смог задать вопрос, почему в странах с вполне рыночными экономиками существуют трущобы - на слово slums в Гугле много интересных фото.

    Доминиканская республика:



    Про Гаити, Гондурас,  фавелы в Бразилии, про какой-нибудь Мумбай можно сотнями постить - и везде рыночная экономика.
    Но центры городов - да, центры в порядке, это верно.
    5:03p
    напишите Милову ссылку, кто не забанен превентивно, а?
    Вот эту:
    http://himmelwerft.livejournal.com/3759.html

    Я понимаю, что либерализм головного мозга не лечится, но для чистоты эксперимента.

    upd. Сторонник совбоды и демократии не показывает комментарии - так что можно уже не посылать. С Миловым все ясно.

    Там много чего интересного, очень советую.


    в архив )

    << Previous Day 2010/05/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org