kommari's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, May 13th, 2011

    Time Event
    12:04a
    про гуманизм
    Один уважаемый товарищ написал в своем ЖЖ:

    ...человечество-то важнее всего, что его существование важнее любых идей и важнее существования каких-то отдельных стран; и что планета у нас в сущности очень маленькая.

    Кабы не был я тертым калачом и битым-перебитым красноком (или как там нас называют), я бы даже согласился: "Была бы Земля родная - и нету других забот!"

    Но - опыт, сын ошибок трудных, сразу мне напомнил кое-что. А именно.

    Советский пацифист № 1, Алесь Адамович, о котором я не так давно писал, кроме слезинки ребенка (и последующей подписью в 1993-м под позорнейшим письмом 42-х, одобрявшем убийство сторонников российского парламента в Москве) отметился на заре "перестройки" еще вот чем.

    Тогда, кстати, еще не было разоблачений Сталина, были лишь абстрактные "мысленные упражнения". Например, в "Комсомольской правде" описали довольно-таки типичный случай, как в каком-то колхозе молодой комсомолец погиб, спасая из горящего ангара трактора и прочую технику, но - в отличие от предшествуующих многих лет, оценка этому факту была дана совсем иная: "А стоит ли человеческая жизнь каких-то тракторов? Ведь человеческая жизнь - это же высшая ценность!!!" И сотни писем в ответ: да, да, жизнь дороже железок!

    Так шла "гуманизация" сознания советского человека - после десятилетий "дегуманизации", когда погибнуть, спасая народное добро - считалось подвигом (сейчас мы не ужасаемся 40 000 убитым в год, что на порядок больше, чем в брежневское время - ага, догуманизировались!).

    Ну вот, а наш Алесь Адамович написал статью, в которой была такая мысль: предположим, враг ударит по нам ракетно-ядерным оружием, и уничтожит все наши ракеты и самолеты, и только одна подводная лодка-ракетоносец останется у нас - но ведь и ее хватит, чтобы превратить весь Запад в радиоактивную пустыню - поставив на этом точку в существовании цивилизации на планете Земля. И, с многочисленными вопросами и оговорками, но проводилась такая мысль - а не будет ли со стороны советского капитана-командира этого самого ядерного подводного ракетоносца подвигом гуманизма перешагнуть через мысль о мести, мщении - и НЕ выстрелить в ответ, сохранив таким образом нашу цивилизацию - такую хрупкую, беззащитную и уникальную?

    Ну и посыпались в редакцию тут же письма: "Ах, как верно, вот он - высший гуманизм, вот это очень правильно!!!"
    И осталось незамеченным одно письмо (тогда еще соблюдали видимость плюрализма) от какого-то реального командира атомной подлодки, который написал очень немногословно: "Именно тот факт, что противная сторона знает, что в случае удара она получит ответный и адекватный удар - он и удерживает ее от начала войны и использования ядерного оружия. Безусловная уверенность противника, что капитан этой подводной лодки выполнит свой долг без колебаний. То есть Ваш гуманизм - это, как ни парадоксально, увеличение риска войны: а вдруг противная сторона не ответит Армагеддоном, так может и стоит попробовать?"

    Письмо осталось без ответа, но я вот запомнил (у нас, красноков, длинная память).

    Так - и в эпизоде с парнем, погибшим за колхозные трактора, и вбрасыванием таких вот внешне мегагуманных идей, - разлагали сознание советских людей (это были ранние годы, 85-й или 86-й). Это уже потом уже принялись сначала за Сталина, потом за Ленина и за нашу Революцию вообще.

    Это просто информация к размышлению. Не давайте себя запутать.

    С любовью, ваш Коммари.
    10:58a
    Есть вещи поважнее мира...
    сказал как-то рейгановский Табуреткин министр обороны - и, что интересно, мы ему тогда поверили.

    Есть несколько загадочный эпизод из недолгой эпохи Ю.В.Андропова - когда мы всерьез думали, что Американка по нам вдарит.
    Так, советская разведка получила приказ отслеживать все косвенные признаки подготовки к ракетно-ядерному нападению на СССР - ну, там заготовки лишних запасов крови в больницах и госпиталях, чрезвычайные заказы на изготовление гробов и прочее.

    Это уже по книжкам-воспоминаниям, но я и лично мне помню офицеры в армии рассказывали, что в 1983 ПВО стояла на ушах и что опасение начала войны было как никогда реальным.

    А у нас была пропаганда мира:

    Дети, мы скажем дружно:
    "Нет ракете!"

    Выигрывает всегда тот, кто свои ценности ставит выше жизни. "Лучше сами сдохнем, весь мир в ад отправим - но красными не будем!"
    Неважно, по правде так думали они или нет - главное, что мы в это поверили.

    Так что - побеждает всегда только полная готовность идти до конца.
    8:52p
    книга про Россию и Русскую Революцию
    Вычитал и выложил в "Истории СССР" в какой-то степени классическую книгу:

    Булдаков В.П. Красная смута. Природа и последствия революционного насилия.

    Автор совершенно не наш человек, но это тот автор, про которого говорят - лучше умный враг, чем глупый пуффинус бортник мнем союзник.

    Книга написана в середине 90-х, когда антиреволюционаристский дискурс был на максимуме - собственно, и сейчас находятся люди, считающие, что больше в истории нашей цивилизации настоящих Революций не будет. Наивные... Булдаков, впрочем, старается и слово Революция с событий 1917 года снять, называя все произошедшее смутой - и настойчиво сближает 1917 год не с 1789-1794 во Франции, а с нашим XVII веком - и всем, что случилось на Руси после смерти царя Ивана Грозного.

    Тем не менее эту книгу прочитать стоит всем, кого интересует история России и нашей Революции.

    Кстати - тут надо Булдакову отдать должное, как историк-профессионал он брезгливо относится и ко всякого рода Радзинским, неомонархистам, белодельцам и прочим жуликам от истории. Я уже выкладывал его статью о фальсификациях истории Октября из сборника к 90-летию Октябрьской революции.

    При этом в "Красной смуте" он сам не избежал очень многих слишком размашистых обобщений - но самое главное, он считает в принципе революции провалом в архаику и проявлением социальной патологии.

    Мы так не считаем. Но внимательно выслушать умного противника стоит.
    11:20p
    теперича я понял...
    ...почему фины так радовались победе русских над канадцами (плача и размазывая сопли по лицу).

    А это типа микса с чухонским Николаем Озеровым - Ihanaa, leijonat! в переводе на наш кацапский: "Круто, львы!" (у финнов в нацгербе лев - животное, в чухонских лесах не встречающееся вообще-то - а топчет он татаро-московскую кривую саблю, само собой).




    << Previous Day 2011/05/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org