Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-06-10 16:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:самоорганизация, солидарность

Как хорошо быть в «стае»
Ниже я писал о том, как плохо и страшно в России отсиживаться в одиночку по принципу «моя хата с краю» и «меня это не касается». От опасности это не спасает, но вступиться и помочь, если что, будет некому. А вот позитивный пример, показывающий, как хорошо состоять в какой-то цивилизованно-активной политической или правозащитной организации, даже если она в целом «на плохом счету» у властей. Девушка, случайно ставшая жертвой пьяного хулиганства правоохранителей, реально смогла припереть их к стенке:

«…хрупкая девушка была не кто иная, как Елена Денежкина, русская националистка, активистка ДПНИ. И, едва освободившись от профессионального дознавательского захвата, она достала мобильник и позвонила... куда? Правильно: своим друзьям из Русского Общественного Движения. Через четверть часа в отделение транспортной милиции, куда препроводили всех участников событий, прибыли наш юрист… …Белгородские менты только глаза таращили в шоке, внезапно сообразив, что обидели какую-то важную персону и что у них, пожалуй, теперь будут неприятности. А московские сотрудники транспортной милиции потихоньку пытались выяснить у Лены, где она работает и чем занимается, что у нее такая "крыша"».

Видимо, цивилизованность и гражданское общество у нас в стране наступят только тогда, когда все, кто не состоит во власти, поголовно вступят в РОД, ДПНИ, Солидарность и еще куда-нибудь.

P.S. Кстати, я ранее уже написал один развернутый текст на тему "стайности": "Пора сбиваться в стаи!"



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yaromirhladik@lj
2010-06-10 09:40 (ссылка)
"ранее уже написал один развернутый текст на тему "стайности": "Пора сбиваться в стаи!""

Спасибо за ссылку. Коллективизм характерен для Юга, на русском Севере и на русском Востоке, где на десяток километров не так много народу, люди более самостоятельны, по-моему. Стаи, конечно, есть, но вряд ли это характерно.

К тому же, и в посте, и в статье по ссылке, речь идет о организациях, "рядовых", что ли. В мире достаточно международных организаций, и если некто решает вступить в группу, то почему бы не вступать в солидную организацию, международную. Если это кому-то надо.

Для продовольствия ( об этом речь в статье по ссылке ), и для обогрева, есть только один верный способ - деньги. Чем больше денег, тем выше продовольственная безопасность отдельного человека. Использовать чью-ту помощь - значит, быть обязанным кому-то. И он еще будет попрекать всю оставшуюся жизнь, что его не так отблагодарили, не оценили его самоотверженность. В общем, это вопрос психологии, конечно.

Принимают чужую помощь люди с низкой самооценкой, с сознанием собственной ничтожности и никчемности. Или те, кто считает себя хитрыми, а дарителей дураками, и такой тип возможен.

Вот в статье по ссылке проводится параллель между американским типовым городом и русским. Но, кроме отличия в гиперцентрализации, далеко не все американцы примут чью-ту помощь, у них развито чувство собственного достоинства. Даже американский бродяга может отказаться принять помощь. Не говоря уже о соседе. Вариант : деньги за работу, белому американцу более приемлим в большинстве случаев, чем я дам тебе двадцать долларов, потому что ты хреново выглядишь. Хотя меньшинства приучили.

Организация, любая, если она состоит из безвольных людей, так и останется безвольной организацией, для каких-нибудь целей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

скепис понятен
[info]maxbaer@lj
2010-06-10 09:47 (ссылка)
и хорошо обоснован, но "есть ньюансы".
чувство локтя и того, что ты не один все-таки придает храбрости и воли.
я не самый крутосваренный чел в мире (и своем городе и своем дворе...) но с друзьями в довольно жестокие драки "группа на группу" влезал неоднократно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]yaromirhladik@lj
2010-06-10 10:16 (ссылка)
Возможно, вы правы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nataly_hill@lj
2010-06-16 06:15 (ссылка)
>Принимают чужую помощь люди с низкой самооценкой, с сознанием собственной ничтожности и никчемности

По моему опыту, как раз наоборот. У человека с низкой самооценкой обычно большие проблемы с принятием помощи. Он уверен, что ее не заслуживает, что предлагающий помощь стремится так или иначе его использовать (потому что не может же он симпатизировать такой ничтожной личности и желать ей помочь "просто так"); сомневается, что сможет оказать ответную услугу. Кроме того, поскольку для людей с такими проблемами очень важна тема унижения, то он чувствует себя униженным от того, что с чем-то не может справиться сам.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -