Очень не хочется быть однообразной и скучной, но вот опять отмечаю здесь день памяти швейцарского живописца Арнольда Бёклина, Его жизнь окончилась 110 лет назад.
Вы уже поняли, что пишу я только о том, что меня саму трогает. И музыка, и поэзия, и картины только те, которые оставили какой-то след во мне - только это хочется оставить здесь. Может, чтобы потом самой еще раз под настроение вернуться на страничку .
Ну, так вот, Арнольд Бёклин... Его называли символистом и неоклассиком, последним романтиком и провозвестником сюрреализма.
«В живописи, - признавался Леонид Андреев, - люблю больше всего Бёклина». Валентин Серов писал из Флоренции: «Кипарисы качаются по-бёклиновски».
Главной картиной в творчестве художника считается "Остров мёртвых" Художником было создано пять (возможно, шесть) вариантов картины.
в 1908 г. С.В. Рахманинов написал к картине "Остров мёртвых" симфоническую поэму.Главные мотивы поэмы: неотвратимость смерти и жажда жизни. Для того, чтобы передать ощущение движения волн, Рахманинов использовал редкий размер — пять восьмых [5/8]. Это произведение считается классическим примером позднего русского романтизма начала XX века. Позже, всё ещё будучи под впечатлением от картин Бёклина, он приобрёл свою виллу "Сенар" в Швейцарии только из-за сходства с картиной. композитор даже распорядился взорвать скалы на берегу озера, чтобы еще более усилить сходство реального пейзажа с картиной Бёклина. ( К слову, одна из репродукций висела над кроватью Ленина в Цюрихе.)

Вот эта поэма в исполнении Санкт-Петербургского филармонического оркестра под управлением Мариса Янсонса
Хотела найти фотографию виллы "Сенар" с видом на море, не нашла...(
Да, а картины Арнольда Бёклина не стала постить. Кому интересно, можно найти в интернете.