kortannal's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 9th, 2011

    Time Event
    12:28p
    Закончилась вынужденная пауза отсутствия. Или пауза в присутствии. Неважно. Главное, я снова здесь. А мне это очень важно. Острая необходимость самовыразиться и совпасть с кем-то настроением, ощущением. Просто с кем-то, и очень даже не со всеми. И даже, если не совпаду в этот момент, тоже не страшно. Важно, что я пробую буковками сложить слова, которые слабо пытаются отразить меня, а значит, мысли мои, поселившиеся уже в душе, находят тоннель и оставляют какой-никакой след, чтобы однажды я могла вернуться к ним и уже неспеша еще раз их подумать. А можно и не возвращаться. Другие думы набегают, их тоже нужно построить, и то рассыпаются на возгласы и вздохи.
    Здравствуйте!

    фото
    Вчера начала читать "Дом, в котором…" Мариам Петросян. Книга забирает с головой. Дом - вселенная для детей-инвалидов. И своя вселенная в каждом ребёнке. Очень не просто погружаться в эту книгу, но я уже в ней и никуда не денусь.
    Как-то слышала пренебрежительный отзыв Веллера об этой книге, мол, это не литература, и что сейчас раздают премии совсем не писателям, а Бог знает кому. Не согласна! Я не хочу. чтобы мне указывали, что есть литература, а что нет. Если меня захватывает и не отпускает книга, для меня это уже литература.
    Ну, я пошла читать.
    9:41p
    Василий Андреевич Жуковский
    Надо бы Жуковского Василия Андреевича вспомнить. День рождения у него сегодня.
    Без Жуковского не было бы ни Пушкина, ни Тараса Шевченко.
    Жаль, что сейчас так мало вспоминают Василия Андреевича.
    Ну, то что Александр Сергеевич считал Жуковского своим наставником все знают. И что Жуковский подарил ему свой портрет со словами: "Победителю-ученику от побежденного учителя. В тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму "Руслан и Людмила". 1820 Марта 26." Великая пятница" всем известно.
    Пушкину не было и 21 года, а учителю было всего 33.Эта гравюра и сейчас висит над рабочим столом в кабинете последней пушкинской квартиры на Мойке.
    А еще Жуковский - автор стихов гимна "Боже, царя храни!". Жуковский служил царедворецем и воспитателем наследника престола, но при этом был очень прогрессивных взглядов - это тоже известно. Жуковский прожил долгую для своего времени жизнь - 69 лет. Основные этапы жизни запечатлены на холсте. Прижизненная галерея великого поэта насчитывает десятки портретов. К числу самых известных изображений Жуковского относятся портреты работы Кипренского, Брюллова, П. Соколова, Н. Чернецова, О. Эстеррейха, Т. Гильдебрандта, Ф. Крюгера, Т. Райта
    А вот еще один примечательный факт из жизни Василия Андреевича. Освобождение из крепостной неволи украинского поэта Тараса Шевченко. В 1838 году Жуковский устроил для царского двора лотерею, выставив в качестве приза стоимостью тысячу рублей свой портрет кисти Брюллова. (портрет слева) Лотерейный билет выпал императрице Александре Федоровне, а недостающие для выкупа полторы тысячи рублей доложили Жуковский и Брюллов. Сама императрица решиться на столь щедрый шаг, видимо, не могла.
    Портрет Жуковского работы Брюллова считается одним из самых удачных изображений поэта.
    А между тем, поэт Жуковский - незаконный или как еще говорят, побочный сын помещика Бунина и пленной турчанки Сальхи, привезенной во время войны из-под крепости Бендеры и подаренной Бунину. Ужас, какие нравы! В подарок - молодую девушку! Фамилию и отчество он получил от своего крестного отца - бедного дворянина Андрея Жуковского, жившего в бунинском доме. Жена Афанасия Ивановича Марья Григорьевна заботилась о Василии как о родном ребенке, и недостатка в ласковом и заботливом отношении он не испытывал. Несмотря на это, мальчик тяжело переживал свое двойственное положение, и уже с юных лет мечтал как о чем-то несбыточном о семейном счастье, близких, которые принадлежали бы ему «по праву».
    А теперь про любовь немного. Read more... )

    << Previous Day 2011/02/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org