kortannal's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 17th, 2011

    Time Event
    9:27a
    Такой чудесный день начался за окном! Солнечно и морозно. С ясного неба падают маленькие льдинки-снежинки. Атмосфера создаёт шедевры. Эта красота медленно падает и сверкает. Сказка!
    Школы в городе не работают. Карантин. Поэтому с утра не топает сонная детвора с неподъёмными портфелями за спиной. Тихо и безлюдно.

    фото
    С утра прочитала, что Евгений Гришковец закрыл свой ЖЖ. Мне очень жаль. Моя жизнь здесь началась с его журнала. Сын заразил меня творчеством Гришковца. Прочитала и посмотрела все, что им написано. По ЖЖ было легко следить за тем, что он делает. Знаю о неоднозначном отношении к нему, но мне не важно, что многие через губу бросают свое отношение к писателю, артисту. Он не червонец, чтобы нравится всем. Но поклонников у него очень много. На спектакли в Москве попадала не без труда, по "лишнему билетику". Все-таки очень много недобрых людей в блогосфере. Кому-то доставляет удовольствие обижать и оскорблять человека. Некоторым проще уйти, чем отбиваться.
    7:50p
    Интересно, сейчас многим ли малышам читают стихи Агнии Барто? Наша детвора, как только начинала говорить, сразу пыталась лопотать: "уронили мишку на пол..." "Идёт бычок качается..." и все остальные прелестные и добрые стихи Агнии Барто. С потрёпанными книжками из детства я не расстанусь никогда. Они хранят мои вдумчивые детские взгляды. Позже мои дети с этими книжками ложились спать. Как-то мне мама подарила толстенький сборник стихов Агнии Барто, где были не только стихи для самых маленьких, а уже «Мы с Тамарой ходим парой…», «Кто не знает Любочку» и другие. Я в это время начала сама читать. Учиться читать по стихам очень просто, слова сами просятся на язык, и уже по первой букве строится слово, а глаза запоминают его полностью. На первой странице книги был портрет поэтессы. Для меня тогда было открытие, что эти стихи написала женщина, и я тихо стала мечтать стать писательницей.:) Не сложилось, но запомнилось.
    Вот нашла портрет молодой поэтессы со своим первым мужем Павлом Барто, который тоже был детским поэтом. Но брак был недолгим. Ничего, кроме поэтических изысканий, их души не связывало. В этом браке родился сын Игорь.
    В один прекрасный день Агнию свела судьба с Андреем Щегляевым. Этот талантливый молодой ученый целенаправленно и терпеливо ухаживал за симпатичной поэтессой. На первый взгляд это были два совершенно разных человека: «лирик» и «физик». Творческая, возвышенная Агния и теплоэнергетик Андрей. Но в действительности создался на редкость гармоничный союз двух любящих сердец. По словам членов семьи и близких друзей Барто, за почти 50 лет, что Агния и Андрей прожили вместе, они ни разу не поссорились. Вот так бывает. Не обязательно иметь общие интересы, главное, быть интересными друг другу.
    У Барто и Щегляева родилась дочь Таня, про которую ходила легенда, что именно она явилась прототипом знаменитого стишка: «Наша Таня громко плачет». Даже когда дети выросли, было решено всегда жить большой семьей под одной крышей вместе с женами-мужьями детей и внуками — так хотела Агния. Особенно сильным это желание стало после того, как внезапно погиб Игорь. Трагедия случилась в конце войны. Игорь переходил дорогу, его сбила машина. После смерти сына Агния Львовна стала бояться за всех родных. Ей было необходимо знать, где кто находится, что со всеми все в порядке.
    Агния всегда интересовалась воспитанием детей. Она говорила: «Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность».
    http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/contemporary/barto/history1.html
    http://nnm.ru/blogs/wxyzz/agniya_barto_sbornik_detskih_knig/
    Сегодня день рождения Агнии Барто. Вот и вспомнила.

    << Previous Day 2011/02/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org