Эти фотографии сделаны слепым фотохудожником. Для меня это просто непостижимо. Оказывается, это возможно. Фотографии из другой реальности.
Эвген Бавчар родился в Словении в послевоенном 1946 году. Дети его поколения привыкли к новым опасным «игрушкам», оставленным на полях сражений минам и снарядам. В 11летнем возрасте один из таких снарядов лишил Эвгена зрения. Отныне он должен был научиться жить в абсолютной темноте, или наоборот – наполнить свой мир новым светом.
После произошедшего с ним несчастного случая, Бавчар начал обучение в Центре для слепых детей, а затем в лицее города Любляна. Там он сделал свои первые, еще неуверенные шаги в фотографии. По окончании лицея начинающий фотограф самостоятельно уехал в Париж, где в 1976 году, прослушав курс лекций по философии в Сорбонне, защитил докторскую диссертацию на тему «Эстетика Теодора Адорно и Эрнеста Блоха». В 1981 году он окончательно решил обосноваться в Париже, получил французкое гражданство и стал стипендиатом французского правительства.


Учителей в профессии у него не было, поскольку школ для слепых фотографов в мире не существует. Пользоваться фотоаппаратом Эвген Бавчар научился с помощью друзей. По собственному признанию, он не владеет техникой в совершенстве. Присутствие человека определяет на слух, исследует на ощупь объекты и пространство в целом, просит подробно описывать ему получившиеся кадры. Для каждого снимка старается мысленно создать образ, который стремится передать в изображении.


Первая официальная фотовыставка Эвгена Бавчара состоялась в 1987 году и сразу привлекла огромное внимание, как критики, так и публики. Вернисажи фотографа стали проходить во многих странах мира. Издательства публиковали фотоальбомы и художественные произведения слепого мастера. Сейчас он уже не только известный фотограф, но писатель и философ. «Стараясь соединить в себе три измерения, я прежде хочу оставаться самим собой, – говорит Эвген Бавчар. – Я стараюсь самостоятельно, в меру своих скромных возможностей, самым естественным путем постичь мир и описать его светом, так как, будучи фотографом, я, разумеется, работаю со светом. Как писатель я стараюсь выразить то, что под силу словам... глаголам. Я связываю воедино глагол и изображение в своем миропонимании и самовыражении. Эти два аспекта непроизвольно дополняют друг друга. Я занимаюсь осмыслением изображения. В значительной мере я вынужден прибегать к его осмыслению, поскольку мы живем в мире изображения».
здесь прочитала здесь работы Эвгена Бовчара Сейчас прочитала, что и в Нью-Йорке и в Израиле существуют школы , в которых слепых обучают фотографировать.
Для меня это открытие. Как? Они же не видят результат. Ну и ну...
Найдёшь и у пророка слово,
Но лучше слово - у немого,
И ярче краски у слепца:
Когда отыскан угол зренья,
И ты при вспышке озаренья
Собой угадан до конца.
(Арсений Тарковский)