kortannal's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 2nd, 2011

    Time Event
    12:41p
    У нас опять весна отвлеклась от своих дел. Хмуро, сыро и противно.
    Ау, солнышкоооо...
    Планы все пересматриваются, корректируются и в итоге никуда не хочется двигаться.

    фото
    3:39p
    Удивилась так, что посмотрела несколько раз на этих перелетных птиц. Что, в самом деле эти симпатяги, когда захотят, могут расправить крылья? Или это все-таки шутка? Я в недоумении...



    via [info]olenenyok@lj и [info]med_cat@lj
    4:44p
    Последнее видео Людмилы Марковны Гурченко.
    Съемки - январь-февраль 2011 года.

    "PS" - По словам мужа звезды именно за просмотром этого видео и не стало Людмилы Марковны...

    10:37p
    Серж Лифарь
    В 1905 году 2 апреля родился блистательный танцовщик, хореограф и руководитель балетной труппы Парижской оперы, теоретик и реформатор балета, известный всему миру под именем Серж Лифарь. Всегда думала, что он француз. И только сегодня прочитала, что настоящее его имя Сергей Михайлович Лифарь, и родился он в Киеве. В 1922 году 18-летний Лифарь практически без денег добрался до Парижа. Здесь он нашел антрепренера «Русских сезонов» Сергея Дягилева и, проявив настойчивость, сумел доказать, что может быть полезен его труппе.
    Вскоре благодаря упорной работе над техникой и выразительностью танца Серж Лифарь стал звездой «Русского балета». Этапным в его творчестве стал 1929 год – именно в этот год расцвел талант Лифаря-хореографа. Но в тот же год скончался его друг и наставник – Сергей Дягилев.
    В 24 года Серж Лифарь взвалил на себя достаточно тяжелую миссию: он возглавил балет Парижской оперы, совместив три функции – главного балетмейстера, хореографа и ведущего танцовщика. Впоследствии этот шаг многие биографы назовут отчаянным. По сути, Сержу пришлось возрождать французский балет.
    К сожалению, документальных кадров танца Лифаря почти не сохранилось.
    Многие критики пытались разгадать феномен Сержа Лифаря. То, что он стал танцовщиком, и при чем экстра-мастером, можно назвать невероятным зигзагом судьбы. Ведь учиться танцевать он начал поздно, в 14 лет.


    По воспоминаниям современников, Лифарь был очень красивым мужчиной. Как танцовщик он восхищал музыкальностью, элевацией, совершенством и одухотворенностью, зажигая энергетикой и артистизмом. Как хореограф умел выявить максимум возможностей каждого артиста. Его обожали коллеги и публика. Например, Поль Валери назвал Лифаря «поэтом движения».
    Невероятно, но факт: такой знаменитый человек, как Лифарь, никогда не имел своего дома, а жил в отеле. Кроме балета, страстным увлечением Сержа было коллекционирование, которое он перенял от Дягилева, завещавшего Лифарю свою коллекцию. Кстати, обладая раритетными сокровищами (книги, картины, материалы о балете, костюмы, декорации, Пушкиниана и др.), Серж Лифарь не научился думать о «черном» дне. К деньгам он был равнодушен, и все, что зарабатывал, раздавал на благотворительность и пополнение своей коллекции, поэтому, когда ушел со сцены, то жил бедно.
    Уход из театра подтолкнул Лифаря профессионально взяться за кисть. В 65 лет у него проявился талант художника. Он рисовал и раньше: на программках, афишах, записках — карандашом, помадой, гримом. В 1972—1975 годах выставки картин Лифаря пользуются большой популярностью.
    Он оставил после себя более сотни оригинальных картин и рисунков. Основной сюжет — балет, движения, драматургия танца. (надо бы поискать его картины)
    Сергей Михайлович умер от рака 16 декабря 1986 года в Лозанне (Швейцария) и был погребен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа возле Парижа. На его могиле выгравирована лаконичная надпись «Серж Лифарь из Киева»...
    Наверное, на Украине все знают про знаменитого земляка, а я вот только сейчас о нем прочитала и делюсь этим здесь.
    А портрет этот написала Серебрякова Зинаида Евгеньевна в 1961 году.
    И все-таки еще ролик (понимаю, что пост длинный, но не могу удержаться)

    << Previous Day 2011/04/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org