kortannal's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, June 25th, 2011

    Time Event
    10:27a
    Доброе утро!
    Сегодня ДР Арсения Тарковского. Я его очень люблю. Подумала, какое бы стихотворение поместить. Открыла сборник и первое, на котором остановрила взгляд - ПАУЛЬ КЛЕЕ. И пошло-поехало. Никогда не видела работы этого художника, но вот в связи с Тарковским нашла и посмотрела.
    Жил да был художник Пауль Клее
    Где-то за горами, над лугами.
    Он сидел себе один в аллее
    С разноцветными карандашами,

    Рисовал квадраты и крючочки,
    Африку, ребенка на перроне,
    Дьяволенка в голубой сорочке,
    Звезды и зверей на небосклоне.

    Не хотел он, чтоб его рисунки
    Были честным паспортом природы,
    Где послушно строятся по струнке
    Люди, кони, города и воды.




    Клее Натюрморт с голубем, 1931

    Он хотел, чтоб линии и пятна,
    Как кузнечики в июльском звоне,
    Говорили слитно и понятно.
    И однажды утром на картоне

    Проступили крылышко и темя:
    Ангел смерти стал обозначаться.
    Понял Клее, что настало время
    С Музой и знакомыми прощаться.

    Попрощался и скончался Клее.
    Ничего не может быть печальней.
    Если б Клее был немного злее,
    Ангел смерти был бы натуральней.

    И тогда с художником все вместе
    Мы бы тоже сгинули со света,
    Порастряс бы ангел наши кости.
    Но скажите мне: на что нам это?

    На погосте хуже, чем в музее,
    Где порой слоняются живые,
    И висят рядком картины Клее -
    Голубые, желтые, блажные...</font>
    1957

    http://gallerix.ru/storeroom/1543098160

    "Есть логика в том, что я начинаю с хаоса, и это наиболее естественное начало."

    «Цвета не играют одноголосных партий… скорее они образуют трехголосные аккорды»

    "Вывести линию на прогулку" - знаменитое высказывание Клее
    11:45a
    пропал парень, помогите распространить информацию
    Originally posted by [info]chistyakova@lj at пропал парень, помогите распространить информацию
    Врач из детской онкогематологии Нальчика (мы с ними сотрудничаем - покупаем лекарства) Жанна Кумыкова просит помочь в поисках сына. Предположительно парень может быть в Москве или в Питере. Вот что Жанна пишет:

    Пропал Губачиков Мухамед Ахмедович, 24 февраля 1992 года рождения.
    Закончил 2-й курс инженерно-экономического факультета РЭУ им Плеханова. 
    Последний раз разговаривала с ним в скайпе с видео 19 июня 2011 года. С 20 июня не могу войти с ним в контакт. Телефон выключен, В квартире в Москве его нет. Друзья ничего об этом не знают. 22 июня вечером подала заявление  в МВД республики о розыске ребенка. Пока никаких данных нет. Разослала сообщения по друзьям в контакте. Результата пока нет.
    Помогите, пожалуйста, если можете. Я в страхе. 
    Использую все возможные ресурсы. 
    Мальчик красивый, очень приятный в общении.

    Есть неподтвержденные сведения, что он уехал в СПБ. С ним была девушка Настя Дмитриева (ее телефон тоже молчит). Настю тоже разыскивают родители. По последним данным перед отъездом они переписывались в контакте с каким-то Алексеевым (д.р. 20.03.89) из Питера, который им подыскивал съемную квартиру. Московским друзьям парень 21 июня сказал, что из Питера выезжает. На электронку матери были сообщения 22-го ночью - на этой неделе приеду, честно (раньше никогда по электронке с Жанной не переписывался). Может мальчик загулял, а может и нет...Там есть кое-какие нехорошие детали - человек через которого они искали квартиру стер всю переписку в контактах....

    Если что-то знаете, пишите в комменты. Я попрошу маму Мухамеда и мою коллегу Ирину Чебакову комменты просматривать. Вот фото





















































    ДИСКЛЕЙМЕР На вопросы я врядли смогу ответить оперативно. Ответы будут поступать от мамы по мере того, как у нее будет возможность просматривать информацию. Я опубликовала все, что знаю. Другой информацией не владею. Кнопку "репост" щаз сделаю

    12:14p
    Я бы таких матерей... даже не знаю, что с ними нужно делать.
    Собака оказалась лучше матери. Вот уж кто не напьется и не предаст.

    Комсомольская Правда


    В Саратове ротвейлер всю ночь охранял забытого на улице малыша

    21.06.2011

    Ольга Соколова* на мать-кукушку не похожа, спокойная, уверенная, говорит, что трехмесячного Вадимку любит. - Просто в тот вечер получилось так! - пожимает она плечами. В прошлое воскресенье Оля отправилась с грудничком на прогулку на 1-м Жилучастке, захватив с собой и ротвейлера Ладу. Подышать свежим воздухом планировали час, не больше, но вдруг молодая мамашка встретила старых подруг, решили взять пива.

    4:03p
    Вы что-нибудь знали о Лу Саломе? Я впервые прочитала. Интересно. Какие женщины рождались в России!
    Originally posted by [info]podosokorskiy@lj at Лу Саломе - "совершенный друг" и "абсолютное зло" в жизни Фридриха Ницше

    Лу Саломе - "совершенный друг" и "абсолютное зло" в жизни Фридриха Ницше

    Любовь - единственное лекарство от смерти, поскольку она ей сродни.
    (Мигель де Унамуно)

    После смерти Ницше две женщины опубликовали свои воспоминания о нем. Первой Ницше обязан всеми недоразумениями, существующими вокруг его имени. Это его сестра Элизабет Ферстер-Ницше, наследница и распорядительница его архива, слишком произвольное обращение с которым и породило нелепую легенду о Ницше, как о предтече национал-социализма.

       Другая - самый противоречивый персонаж в судьбе мыслителя: женщина, чье имя звучанием своим напоминает о библейской танцовщице - Лу Саломе. Ей по праву принадлежит роль одной из самых исключительных женщин в истории Европы. Во всяком случае, немецкий писатель Курт Вольф утверждал, что "ни одна женщина за последние 150 лет не имела более сильного влияния на страны, говорящие на немецком языке, чем Лу фон  Саломе из Петербурга".
    И в самом деле, такой "коллекции" потерявших голову знаменитостей не встретишь более ни в одной женской биографии: Лу была "Великой Русской революцией" в жизни Ницше, ее боготворил и воспевал Рильке, ею восторгался Фрейд, ее собеседниками были Ибсен и Толстой, Тургенев и Вагнер, с ее именем связывают самоубийства Виктора Тауска и Пауля Рэ. По настоянию Мартина Бубера, известного философа и близкого друга, ею была написана книга под названием "Эротика", которая стала бестселлером в Европе и выдержала 5 переизданий..

     Воздержимся от штампа "женщины-музы". Эта роль слишком одномерна для нее. Еще менее точным была бы попытка навязать ей образ непревзойденной гетеры 19-20 веков, ибо ее мало развлекал "список поверженных". Какая же тайная, неутолимая тоска гнездилась в ее душе, гоняя ее "от костра к костру"?

    Исполняя на интеллектуальных подмостках Европы свой "танец семи покрывал", не свою ли собственную голову стяжала она? Ведь она хотела во что бы то ни стало реализовать на практике ницшевское кредо - "Стать Тем, кто ты Есть" - вскрой свою глубину, извлеки на свет свою подлинность!.. Она была великим и отчаянным экспериментатором... в режиссуре судьбы - собственной и окружающих.

    Началось это довольно рано, в первые 20 лет ее жизни, которые она провела на родине, в Петербурге. Лу родилась в 1861 году в семье генерала русской службы Густава фон Саломе, прибалтийского немца по происхождению. Младшая сестра пяти братьев, она, наверное, ощущала себя подобно андерсоновской Элизе. "Весь мир казался мне населенным братьями", - писала она в своих воспоминаниях. Не здесь ли - исток ее беспрецедентного успеха у мужчин, тайна всепобеждающей непринужденности ее обаяния?
    Первым мужчиной, испробовавшим его на себе, был известный своими проповедями пастор Гийо. Поводом к их знакомству послужило чувство глубокого одиночества, невысказанности и тоски, которое Лу очень остро переживала в свои 17 лет. Рискнув, Лу написала об этом человеку, чьи проповеди привлекли ее своей глубиной.

    Письмо, очевидно, произвело на пастора приятное впечатление, и они встретились. Эта встреча была первой в череде тех судьбоносных сюжетов, которые круто изменяли ее жизнь. Целый год втайне от семьи Лу встречалась с пастором, чтобы штудировать философию, историю религии, голландский язык...
    Героями их бесед были Кант и Спиноза. Ее странные мечты и тягостные раздумья Гийо готов был выслушивать очень серьезно, освобождая ее тем самым от мученического утаивания самой себя. Тогда, - вспоминала она, - в Гийо ей виделся Бог, и она поклонялась ему, как Богу.

    Драма назревала с неизбежностью: чтобы предсказать ее, не требовалось особой проницательности - экзальтированная девичья идеализация должна была натолкнуться на живого человека. Они неуклонно сближались, и это было мучительно для обоих: однажды Лу потеряла сознание, сидя на коленях у пастора. Развязку ускорила смерть отца Лу: Гийо настоял, чтобы она рассказала матери об их уроках, и сам попросил у нее руки дочери. Такой поворот событий поверг Лу в шок...
    Был ли это глубинный страх подлинной близости? Горечь от утраты сакральной дистанции? Уже тогда возникшее предчувствие иного, совершенно особого пути? Во всяком случае, сексуальная близость для будущего автора "Эротики" была вещью принципиально отклоняемой еще много лет. И хотя нестандартность ее образа жизни была чревата славой о "распущенности", на деле она отменила свое табу только после тридцати лет.

    Read more... )<br /

    << Previous Day 2011/06/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org