Aleksei Kostaki - Политические вспоминалки (1) [entries|archive|friends|userinfo]
Aleksei Kostaki

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Политические вспоминалки (1) [Jul. 11th, 2003|02:41 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, ]

"Психическая зараза", или Вместо предисловия

Выражение “психическая зараза” я узнал на четвертом курсе университета. Не помню чье оно - то ли Вильгельма Вундта, то ли Джузепе Сигеле. Может, Густава Лебона. Скорее всего, у кого-то четвертого, на которого ссылались они или учебник. "Психология толпы", "Психология социализма", "Психология народов и масс", Фрейд - "Психология масс и анализ человеческого Я".
По ним нужно было написать реферат для зачета с экзаменом, но читались не как для реферата, а по настоящему, на одном дыхании. Учебный год 1991/1992. Тема диплома, который защищаю в феврале 1992-го - “Политическая география 1917 года”. Увлекательное настоящее, непонятное прошлое. Задорновское “страна с непредсказуемым прошлым” было еще только-только сказано, только-только услышано, было свежим и в самую точку.
Психическая зараза - это, например, когда все ливжурнальцы один за другим начинают отвечать на квизз “Какой масти Вы лошадь” или старательно выдумывать “Сто фактов обо мне”. И здесь примерно то же: первым из знакомых к политическим вспоминалкам потянулся [info]a-bugaev@lj, я - следующий.
Собственно, уже и начал.
Зачем оно мне нужно - пока не могу определить точно, то есть правдиво. Вообще-то я привык не задаваться таким вопросом: человек поступает так-то потому что он так поступает, потому что ему это зачем-то нужно, и всё. Объяснения зачем и почему появляются потом, и появляются не чтобы по-настоящему объяснить, а чтобы было как ответить любопытным посторонним или сердитому Alter-Ego. Так вот, затем, чтобы “руку расписать”, как говорится. Ближе к декабрю писать придется много, после декабря тем более, так что пусть будет навык. Научиться писать с листа, без постоянной правки и переправки. Хорошая причина. Нужно. Поехали.
Плана не будет, сюжета тоже не будет. Не будет хронологической последовательности. То что вспоминается и так как будет. Можно перескакивать через годы, можно возвращаться к одной и той же теме - значит, недоговорил, если возвращаюсь, не все довспоминал. Короткие рассказики в один-два абзаца - или длиннее, если понадобится. С заголовком или без. Никакой периодичности, никаких сроков. Пока не надоест. Надоест, возможно, уже послезавтра.
Начну всё-таки как положено, с детства.


Имени газеты “Правда”

Так называлась школа, в которой я учился со второго класса по пятый. Школа номер один города Реутова. Название предложила в двадцать каком-то году Надежда Константиновна Крупская, приехавшая на открытие школы в тогда еще рабочем поселке. Школа только-только переехала новое здание, уже третье за свою историю - типовое, буквой “Н”.
“Школа имени газеты, глупость какая!” - сказал Пал Саныч, Паша Смирнов в зеленой энвэпэшной рубашке, необычно рассудительный для своих семнадцати лет. Дело было на первом курсе, на картошке в совхозе “Порецкий” под Можайском. Не знаю, мне название нравилось. Другие школы были без названий, Крупская к ним не приезжала. Только наш класс, пятый “б”, возили принимать в пионеры в музей Ленина, другие классы принимали в школьном актовом зале.
Газету “Правда” выписывал мой реутовский дедушка. Она стала первой взрослой газетой, которую я стал читать, читать внимательно. Вырезал статьи и наклеивал по порядку в общую тетрадку. Вырезки по иранской революции и по китайско-вьетнамской войне. 1979 год. В восьмидесятом Джимми Картер (Джимми, так его и назывли) проиграл президентские выборы, вместо него избран Рейган. Лучше от этого не станет, Рейган еще больше антисоветчик, чем был Картер. Америка так и останется капиталистической. Товарищ Гэс Холл и Анджела Дэвис тоже выдвигались кандидатами, но реакционные круги слишком сильны, военно-промышленный комплекс не допустит их избрания. В восемьдесят первом привычный Валери Жискар д’Эстен тоже проиграл, пришел Франсуа Миттеран. Дедушка говорит, что он только называется социалистом, а на самом деле никакого социализма строить не будет. Однажды он уже предал коммунистов, когда мог сформировать правительство вместе с коммунистами, в едином блоке, но отказался. Вот в Сан-Марино молодцы: тоже буржуазная страна, но там коммунисты входят в правительство.
Товарищ Алваро Куньял. Товарищ Жорж Марше. Товарищ Менгисту Хайле Мариам. МПЛА - Партия труда: как расшифровать МПЛА, я тогда не знал, но звучало красиво, как стихи. Догадался классе в восьмом: Movimiento Popular de la Liberación de Angola - так по-испански, на португальском должно быть похоже.
Южная Родезия больше не колония, режим апартеида Яна Смита пал. Лезвием стираю в атласе название “Южная Родезия”, шариковой ручкой вывожу “Зимбабве”. Солсбери теперь будет называться Хараре. Товарищ Роберт Мугабе.
В “Международной панораме” показывают черно-белую карту Африки, мультипликация: сначала она почти вся черная, с колониальными режимами, но на глазах освобождается и белеет. Последнее черное пятно - ЮАР, где сохраняется режим апартеида, там уже который год томится в тюрьме товарищ Нельсон Мандела.
В Латинской Америке - Фронт освобождения имени Сандино, товарищ Даниэль Ортега, борется с диктатурой Сомосы.
Ясир Арафат. Кровавая диктатура “красных кхмеров”. Пол Пот и Иенг Сари - никак не мог твердо решить для себя, два это человека, “Пол Пот и Енг Сари” или один “Пол Пот Иенг Сари”. Во Вьетнаме социализм, товарищ Фам Ван Донг.
Горячие точки планеты. Там все захватывающе интересно.
Воскресенье. Сегодня в передаче "Международная панорама": Хроника, факты, комментарии. Музыка за кадром, быстрая и тревожная. Как ритмы планеты
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]a_bugaev@lj
Date:July 10th, 2003 - 11:36 pm
(Link)
Сначала все-таки был Джеймс Картер. А "Джимми" - это когда слушаешь "Голос Америки". Еще там (на Голосе Америки) говорят "Леонид Брежнев", без отчества. А почему, интересно, не "Леня"? Ведь "Джимми" (и Билл Клинтон, кстати). Так что наши это от них переняли - раз сами не уважают своего президента.

На этом самом Голосе Америки дикторы говорят с таким совершенно вражеским акцентом, прямо вот каждое слово антисоветское.

А вот в 1979 году товарищ Леонид Ильич Брежнев и президент Картер встретились в Вене и подписали договор ОСВ (который ОСВ-1). Разрядка напряженности, миролюбивая внешняя политика СССР.

А еще "Уважаемая госпожа Индира Ганди" ("г" южнорусское). И Антонио Агостиньо Нето. И Жезе Эдуарду Душ0Сантуш.

А в Европе: еврокоммунист Энрико Берлингуер, Тетчер вместо Каллагена (так, что ли?) и Гельмут Коль вместо Вилли Брандта (или Гельмута Шмидта? но все равно хороший, из СДПГ).

И товарищи Эрих Хонекер, и Густав Гусак, и Янош Кадар, Николае Чаушеску и Тодор Живков. И какие-то непонятные дела в Польше, какой-то Станислав Каня, потом военное положение и Войцех Ярузельский. Империалистам не удалось подорвать...

И Афганистан - Нур Мухаммед Тараки, изменник Хафизулла Амин и товарищ Бобрак Кармаль.

А в Китае умер Мао Цзе-Дун, и какая-то там банда четырех, и Киссинджер пытается разыгрывать китайскую карту. Не выйдет!

А потом и зловещий диктатор Франко умер.

Только вот в Чили - кровавый диктатор Пиночет, убивший Сальвадора Альенде, и мужественный Корвалан томится в застенках. И его освободили, но как-то непонятно - при чем тут этот Буковский?
From:[info]kostaki@lj
Date:July 11th, 2003 - 12:01 am
(Link)
Для Овчинникова с Боровиком тоже был "Джимми".
Будет еще и Пиночет, и Польша с Афганистаном.
[User Picture]
From:[info]a_bugaev@lj
Date:July 11th, 2003 - 12:12 am
(Link)
В новостях всегда был Джеймс, и меня это фамильярное Джимми очень удивляло - как так можно о своем президенте?
Ну а Боровик с Овчинниковым подхватили, им-то как раз на этом хорошо было сыграть.