Аристократы духа, просветите | Apr. 19th, 2011 @ 04:39 pm  |
---|
Где, у кого именно из святых отцов церкви было такое "общенародное покаяние за грехи"? Даже если рассматривать большевизм не как смену идеологии+элиты, но как отступление от истины?
Где об этом есть в Евангелии? Христос говорил молиться втайне. Стало быть, и покаяние в грехах предков - это дело индивидуальное. Мой предок по отцовской линии работал железнодорожником в Питере, рискуя жизнью перевозил прячущихся от охранки большевиков. Хорошо, допустим, я осознал, что его грех лежит на мне, пошёл на исповедь. Каким-то образом замолил свой грех (это уже детали, я говорю о принципе). Почему церковь должна официально обвинять всех русских?
Существует ли такая практика - когда целиком христианский народ, без давления победивших врагов, признавал свою вину? - причём за целый исторический период, полный важнейших, величайших свершений? Где это было? В Византии? Греки покаялись за Флорентийскую унию? Продолжают каяться сейчас? Царский режим много каялся за свои грехи? Церковь покаялась за репрессии по отношению к старообрядцам?
Кроме того, следует вспомнить фразу Христа "Кто без греха, пусть бросит в неё камень". Вот тот епископ, кто без греха, пусть и обличает большевиков. Навскидку факты из истории: "Полоцкий епископ Феофан (Богдан Рыпинский) сдавал все церковные имущества в разорительные аренды и привел этим церкви и монастыри в такое истощение, что миряне жаловались королю и выпрашивали y него отдачу церквей в их бескорыстные патронатские руки..." (А. Карташёв, "История Русской церкви"). Только не русской церкви, в её нынешнем жалком духовном состоянии, обличать прошлые грехи общего нашего Отечества. Да и уж заодно: почему помалкивают о нынешних злодеяниях? Потому что сами в доле?
Отцы церкви призывали любить грешника и ненавидеть грех. Почему весь русский народ, все вместе, должны каяться? Чует моё сердце, какое-то тут слабое звено у наших глубоко воцерковленных оппонентов...
Объясните мне, я не разбираюсь в учении о метанойе.
UPD: "Если уж давать политическую и правовую оценку преступлениям большевистского режима, то тогда надо давать догматическую и каноническую оценку Церкви, которая при этом режиме так или иначе возникла. Ведь если не было у сталинского режима никаких достижений, а только преступления, то тогда одним из них является и Патриархия. Стоит только удивляться близорукости руководства МП, которое не может просчитать последствия своих заявлений дальше, чем на два элементарных шага" (http://euhenio.livejournal.com/311677.html) |
Э-э, Ватикан за всякое извинялся вроде официально?
Одно дело, когда извиняется Ватикан. И другое - если бы он назвал целый европейский народ отступниками и призвал их к всенародному покаянию. А исторический период обозвал бы расплатой за прошлые грехи. Скажем, франко-германские войны...
Европейцы собираются каяться за свои грехи? За уничтожение майя и инков, за индейцев в Америке? За исчезнувшие с лица земли целые народы - скажем, тех же пруссов, которых истребили немцы?
Или только русские обязаны каяться, а все остальные - нет?
«Церковь покаялась за репрессии по отношению к старообрядцам?» - я вот про это. Что примеры имеются.
Вообще-то практика покаяния детей за грехи отцов была только в Ветхом Завете. Но и тогда люди больше каялись за себя и вставали так сказать на путь истинный. Заодно и грехи отцов замаливали. Иисус Христос отменил это. И по Его Учению, отныне каждый отвечает за себя. В Евангелие есть эпизод на эту тему. Иисус говорит об этом совершенно четко.
Такая практика была уже в Ветхом завете, см. пр. Иезекииль, гл. 18: «зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: „отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина“?»
Иисус пошёл гораздо дальше, чем это.
Не особо просвяжен, но выскажу мнение:
Мотивы коллективного покаяния сильны, но не в Новом, а в Ветхом завете.
Например когда евреи согрешили, сотворив золотого тельца: Книга Исход, Глава 32 "И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он -- жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою."
После чего Моисей стер в порошок золотого тельца, развел в воде и дал пить сынам Израиля - и они пили. Так же он приказал сынам Леви: "И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек."
Или когда иудеи вернулись из Вавилонского пленения, при стечении весго народа Ездра читал Закон и толковал его, они каялись в несоблюдении Закона и плакали, после чего
Неемия, глава 8: "В двадцать четвертый день этого месяца собрались все сыны Израилевы, постящиеся и во вретищах и с пеплом на головах своих. И отделилось семя Израилево от всех инородных, и встали и исповедывались во грехах своих и в преступлениях отцов своих. "
если и бывали какие-то общенародные покаяния, то правильными они, когда считалось, что каждый должен каяться за свои собственные грехи учение, что нужно каяться за чужие грехи -- еретическое и, скорее, латинское, так как вводит понятие коллективного греха, греха как субстанции когда говорится, что грехи родителей лежат на детях, имеется ввиду последствия греха, а не сам грех то есть каяться и в этом случае бессмысленно, нужно исправлять последствия
А кто сказал, что отшли от Истины? "Бог не выдаст - свинья не съест" Господь попустил случится 1917-му году и попустил репрессии в Церкви, НО Церковь-то осталась! Сейчас это закончилось, НО Церковь опять повторяет дореволюционные ошибки, так что...
И нет в Библии понятия общего покаяния НАРОДА и этого же нет у Святых Отцов. Иначе какой смысл в индивидуальном подходе к каждому в храме? Христос обращается к Человеку, а не к народу... и Святые Отцы тоже.
Так что тут явная подмена понятий, а Церковь не хочет признавать свои грехи в дореволюционные времена став мирским институтом... иначе не было бы столько человек против Церкви. Где смирение пред Богом и его действиями или не ".. всё от Бога"? Одно лукавство сплошное.
|
|
что было после 1917...
|
(Link) |
|
Вот смотрю на всяческие интересные действия официальной церкви и чем дальше, тем яснее понимаю, что жесткие разборки с церковнослужителями последовавшие за 1917 - имели весомые основания.
|
|
Re: что было после 1917...
|
(Link) |
|
"чем дальше, тем яснее понимаю, что жесткие разборки с церковнослужителями последовавшие за 1917 - имели весомые основания."+100500
Никакого всенародного покаяния ни за что не может быть. Мы, извините, никого не расстреливали и не сажали. И нас в помине тогда не было. За что каяться? Да и Ветхий завет может стоит почитать призывающим к покаянию:
"1 И слово Господне пришло ко мне: 2 зачем вы употребляете в Израиле эту пословицу, говоря: "Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"? Иер.31:29 3 Живу Я! – говорит Господь Бог, – не будут вперёд говорить эту пословицу в Израиле. 4 Ибо вот, все души – Мои: как душа отца, так и душа сына – Мои; душа согрешающая, та умрёт." Из. 18:1
![[User Picture Icon]](http://lj.rossia.org/userpic/113506/2147541577) |
|
|
я не специалист, но осуждаю :-)
|
(Link) |
|
поставить отношения с Богом на новые рельсы мирового порядка, путем вывода покаяния из тени (вероятно ради 100% уплаты налогов)!
а тут, глядишь и микрочипы в Детство-2030 окажутся востребованы ради контроля - все ли каются достаточно рьяно?
но если необходимым признается служение высшим ценностям всего народа в целом, то предательство, их отвержение происходит всем народом, а не отдельной прослойкой, соответственно и вина на всех вместе и покаяние общее. общие служение- общее отступление - общее покаяние это "ветхозаветный" подход. да это стрёмно, хочется с этим что то делать. или рвать преемственность тогда нам действительно 20 лет, ну или 80, какая разница? "личный грех христианства" , в это много либеральных потенций. личное дело-личный грех-личное покаяние, индивидуальная ответственность. в этом смысле запад более "христианский", прошел эту цепочку до логического конца, результат известен.
|
|