Русская Идея - "Суть Времени-16" или Кургинян и христианство

About "Суть Времени-16" или Кургинян и христианство

Previous Entry "Суть Времени-16" или Кургинян и христианствоMay. 17th, 2011 @ 06:49 pm Next Entry

Такое ощущение, что Кургинян меня читает)) Ну, или смотрит кто-то из его советников))

Конкретно отвечает в 16 части "Сути Времени" на мою предыдущую запись, по поводу Запада и христианства. От 25 минуты:

Суть времени - 16 from ECC TV on Vimeo.



Хорошо, интересно говорит. Убедительно, в общем. А вот с отождествлением христианства и Запада я не согласен. Бездоказательно. Более того: идеологически архивредно. Поскольку Кургинян на той же 25 минуте говорит о великом значении православия для нашей истории и культуры, об основе, и вообще под словами "цивилизационное ядро" обычно подразумевает православие, то ему следовало бы учесть подлинно-христианский, православный взгляд на Запад, как отпавшего от полноты церкви и потому лишённого благодати.

В том-то и была великая выгода православного взгляда на мир, что в нём западные люди рассматривались как недочеловеки. Мы - правильные, а они еретики. В старинных славянских текстах даже одежда европейцев описывалась как еретическая)) В самых извеcтных житиях бесы являлись православным святым в головных уборах покроя, принятого на Западе))

Христианство-не христианство, а востребованность подобного взгляда сейчас более чем назрела. В любых формах, хоть христианских, хоть атеистических; хоть монархических, хоть социалистических. В ситуации, когда христианство выполняло роль идеологии, мы считали Запад еретиками, а они нас также именовали схизматиками, мы были квиты. Каждый считал другого ниже, чем самого себя. Соблюдался, так сказать, идеологический паритет (который пытались соблюдать и в период СССР). Теперь же он нарушен: с большинства точек зрения, бытующих в нашей идеосфере - и прежде всего, с точки зрения прогресса, в бытовом его понимании - мы значительно уступаем Западу, оказываемся ущербными в сравнении с ним. Нужно обязательно исправить этот перекос.

Россия устала от своего западничества. Ничего хорошего оно нам не принесло. Среди всех сословий нашего общества последовательным западником сейчас является лишь, по выражению Кургиняна же, "класс-социофаг", предприниматели. Ну, и ещё их марионетки в правительстве.

Возникает ощущение, что по какой-то причине Кургиняну важно сохранить уважительный взгляд на Европу. Скорее всего, это потому, что он пытается быть, так сказать, "научно объективным". Однако, повторюсь, в воздействии на широкие массы объективность не нужна, как не нужна и строгая научность. Народ должен поверить в себя. Именно это наша первоочередная задача. Русские должны почувствовать, что они лучшие. Для этого нужно признать худшими или Запад, или Восток. Однако Азия должна оставаться нашим сторонником в геополитическом противостоянии Западу.

Это означает, что идеологически правильным было бы отождествить христианство не с Западом, а с Россией. Именно мы - локомотив развития христианской цивилизации, носители подлинного христианства, а значит - и подлинной культуры. Здесь, в насаждении этой мысли, нужно воздействовать скорее на чувства, а не на сознание наших людей. И развитие западное следует рассматривать именно как извращённое. Самое правильное - у нас.

Мы - не альтернатива Западу, здесь Кургинян неправ. Это Запад - альтернатива России. Точно так же, как (по словам Кургиняна) "перестройка была отпадением, регрессом", так же и Запад был отпадением от общей, магистральной линии развития. Запад отпал от всех нас. Теперь он альтернатива. Западное развитие есть регресс. "Гораздо более важный вопрос: изменились ли эти люди внутренне?"

Кургинян, кроме всего прочего, не учитывает, что в восприятии широких масс слово "альтернативный" обрело негативный характер. "Лица альтернативной национальности".

Признание Запада первым, отождествление его и именно его с христианством, в конечном счёте обрекает нас на второсортность. В идеологической работе мелочей не бывает. Необходимо учесть всё, касающееся отношения Запада и христианства. Ибо в идеологии, как и везде в жизни, базовым разделением является "свой" - "чужой", а что может быть более глубоким, чем религия? Карл Шмитт в наиболее нашумевшей книге "Понятие политического" (Schmitt C. "Der Begriff der Politischen", München, 1928) совершенно справедливо указывает, что "политика лишь тогда обретает смысл, когда твердо известен, определен объект вражды".

Именно Запад следует провозгласить чужим, чуждым и даже враждебным - как нашей культуре, так и христианству в целом, высшим воплощением которого является Россия. А то ведь и непоследовательно получается: Кургинян говорит везде о глобальных трендах, связанных, скажем условно, с десталинизацией, уничтожением традиционных ценностей. Однако основным зачинщиком этих трендов является именно Запад. А с другой стороны, Запад ассоциируется у него с христианством. Никакого христианства на Западе давно нет, оно кончилось с "filioque". Запад не только не хранит христианство - подобно духу тьмы, он паразитирует на нём. Кому, как не Кургиняну, об этом знать? Западный протестантизм - это "обезьяна" христианства, точно так же, как римский папа - "обезьяна" императора, а filioque... И в самом широком плане в отношению к христианству должен действовать лозунг "кто не с нами, тот против нас".

Жизненно важно ассоциировать с христианством в первую очередь именно Россию - причём на уровне политических лозунгов. Кстати, это тут же привлечёт под знамёна Кургиняна воцерковленных христиан, поскольку шельмование Запада - одна из самых излюбленных их тем.

Без такой поправки идеологические построения не обретут подлинного величия, не поведут народ за собой. Нельзя сидеть на двух стульях, Сергей Ервандович.

Current Mood: боевое
Current Music: "Суть Времени-16"
(Оставить комментарий)
From:[info]ljtimes@lj
Date: May 17th, 2011 - 09:56 am

Ваш пост опубликован в LJTimes

(Link)
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: May 17th, 2011 - 09:57 am

Re: Ваш пост опубликован в LJTimes

(Link)
Фигею от этой скорости... Только что, 5 минут назад написал.
From:[info]tolperm@lj
Date: May 17th, 2011 - 10:00 am
(Link)
сраный проигрователь, нельзя перемотать сразу на 25 минуту
From:[info]la_tangram@lj
Date: May 17th, 2011 - 11:12 am
(Link)
Не мучайтесь, возьмите здесь AVI или MP3:
http://akm706.livejournal.com/276239.html
From:[info]thinker_up@lj
Date: May 17th, 2011 - 10:01 am
(Link)
Полностью согласен. Хотя Кургиняна ещё не слушал Ведь идея Третьего Рима ввиду того, что пал не только 2-ой (Византия), но и 1-й - Запад отпал от христианства очень давно и с тех пор только удалался в своей западной уникальности.
From:[info]korovan@lj
Date: May 17th, 2011 - 12:42 pm
(Link)
Оперативно вы сегодня работаете. Как раз вас вспомнил в этом месте.
From:[info]strejndzher@lj
Date: May 17th, 2011 - 05:06 pm
(Link)
Когда смотрел - тоже вспомнился ваш пост про религию :)

В этой вашей заметке (под которой пишу) - очень понравился тонкий, незаметный (я даже не думал в таком направлении) момент - "выгоды" от обладания ментальным превосходством. Ведь те-же США на полную катушку это используют - "Америка - лучшая страна в мире", - убеждают они весь мир.

И тут же возникла мыль - а что если весь "Сверхмодерн" позиционировать как новую сверх идею (это ведь еще эффективнее религии)?
Тогда у нас будет приоритет, и право на первенство. Право на то, чтобы оценивать соседей - соответствуют ли они этому высокому статусу. И мы получили бы прямую выгоду - причем на над-национальном, и над-религиозном уровне.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: May 17th, 2011 - 07:24 pm
(Link)
Кстати, прекрасная мысль. Только "сверхмодерн" следует представить как подлинно русское достижение. Ну и он будет играть роль если не религии, то идеологии.
From:[info]strejndzher@lj
Date: May 17th, 2011 - 07:37 pm
(Link)
Думаю, что это было бы идеально. Представив "сверхмодерн" как идеологию - сразу бы снялось напряжение в обществе от того, что нет ни целей, ни общих векторов, ни "национальной идеи". Открылось бы "второе дыхание".
А то, что это наше отечественное достижение - можно подчеркивать уже тем, что базируется на богатом опыте СССР и передовых наработках в области социального конструирования.
Т.е. мы и первые, и современные, и одновременно - обученные на опыте собственных ошибок. А т.к. такого опыта нет у других - значит - только мы можем знать, каким "сверхмодерн" должен быть в идеале. А получив первенство и такое право - получим и прямую выгоду :) Причем даже аналогов не будет :)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: May 17th, 2011 - 07:47 pm
(Link)
Всё так. Однако для этого придётся убедить всех в абсолютной спасительности "сверхмодерна", в применимости и полезности его для всех. Примерно как Запад убедил всех в благотворности либерализма и демократии.
From:[info]strejndzher@lj
Date: May 17th, 2011 - 08:01 pm
(Link)
Согласен, а для этого - надо сперва убедить в этом самих себя :) точнее даже не просто убедить - надо прописать (раз уж мы говорим про идеологию) в ней все то, что мы хотели бы увидеть в нее сами для себя - и оставить задел, чтобы существовал некий элемент "расширительности". Такой, чтобы не приходилось ломать "не подходящую" страну (как при либерализме или демократизации по американски) - а находить разумные компромиссы - зная, что базис и цель - одна и та же. Идеология - одна и та же. А уж "рюшечки и бантики" - могут быть и с местным колоритом.
From:[info]tozhe_skazo4nik@lj
Date: May 17th, 2011 - 05:09 pm
(Link)
Назвать нас совершенно разными не могу: всё-таки, культуры достаточно похожи. Это тем более заметно, если сравнить нас с азиатами или африканцами.
В остальном, по-моему, Кургинян как раз говорит то же самое, что вы говорите здесь. То есть, мы, как альтер-эго, в чём-то близки, а во многом - полярно противоположны.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: May 17th, 2011 - 07:14 pm
(Link)
Дело не в сходстве культур. Дело в различии интересов. Два брата могут быть очень похожи, вырасти в одной семье, иметь одинаковые гены, но оказаться врагами.

Не спорю, что мы и близки, и противоположны. Моё возражение касалось точки отсчёта. Кургинян связывает понятия "Запад" и "христианство", и это мне не нравится.
From:[info]mungojerrie86@lj
Date: May 18th, 2011 - 05:47 am
(Link)
Вас бы министром пропаганды... Эх :)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: May 18th, 2011 - 06:10 am
(Link)
Я кабинетный теоретик, наподобие Кургиняна)) Не особо умею работать с людьми)) Кроме того, несколько рассеян и забывчив, ужасно запоминаю имена)) Плохо формулирую свои идеи в живом общении, хорошо умею говорить только общаясь с девушками)) Да и вообще, не люблю политику. Это у меня тексты хорошие получаются, после долгих правок и обдумывания)) Я же учился в МГУ на идеолога, и с 95 года занимался проблемой Руссской Идеи, вот тексты хорошо и получаются.

Так что мою кандидатуру можно смело отмести))

From:[info]mungojerrie86@lj
Date: May 18th, 2011 - 06:13 am
(Link)
Ну тогда главным советником министра пропаганды :)
From:[info]houwang@lj
Date: May 19th, 2011 - 02:26 am
(Link)
===Россия устала от своего западничества. Ничего хорошего оно нам не принесло.===

Так! Россия чувствует, что устала. Стильно устала. Однако понимает ли она вполне, что устала именно от западничества? Не уверен...

==== Среди всех сословий нашего общества последовательным западником сейчас является лишь, по выражению Кургиняна же, "класс-социофаг", предприниматели. Ну, и ещё их марионетки в правительстве.===

Так! Однако в обществе пока что хватает и "непоследовательных" западников.Сильно надеюсь, что это со временем пройдет.
From:[info]pingback_bot@lj
Date: June 9th, 2011 - 09:48 pm

Кургинян о Западе и России

(Link)
User [info]nikolino@lj referenced to your post from Кургинян о Западе и России saying: [...] ил бы Западу его примитивный эгоцентризм. Мол, зато какую великую культуру создали. Я уже писал [...]
From:[info]pingback_bot@lj
Date: June 9th, 2011 - 10:16 pm

Кургинян о Западе и России

(Link)
User [info]harmboy@lj referenced to your post from Кургинян о Западе и России saying: [...] ил бы Западу его примитивный эгоцентризм. Мол, зато какую великую культуру создали. Я уже писал [...]
From:[info]pingback_bot@lj
Date: June 9th, 2011 - 11:59 pm

Кургинян о Западе и России

(Link)
User [info]elgatolesh@lj referenced to your post from Кургинян о Западе и России saying: [...] бы Западу его примитивный эгоцентризм. Мол, зато какую великую культуру создали... Я уже писал [...]
From:[info]pingback_bot@lj
Date: June 10th, 2011 - 08:44 am

Важно: Кургинян о Западе и России

(Link)
User [info]zhdanofff@lj referenced to your post from Важно: Кургинян о Западе и России saying: [...] бы Западу его первобытный эгоцентризм. Мол, зато какую великую культуру создали... Я уже писал [...]
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org