Возраст и одежда | May. 22nd, 2011 @ 11:08 am  |
---|
Хорошее рассуждение от snow_water@lj, вынес из коммов.
"Касаясь темы шубы - я не раз замечала, что подобные вещи являются своеобразным мерилом женской успешности, карьеры. Как бы мужчины любят хвалиться тем, что вот работа крутая, ну пусть не в 25 лет, но к 40 стыдно оставаться менеджером по продаже мобильников в Евросети. Так и с женщинами: в юности позволительна дешевая бижутерия и вещи, а со временем увядающая красота должна замещаться ухоженностью и статусной одеждой / украшениями. Быть 40-летней женщиной и не мочь позволить себе за всю жизнь шубу - вроде как позорно. Дешевая бижутерия на юной девочке за счет ее юности, свежести и красоты выглядит мило и нежно, а на зрелой даме уже кажется дешевкой и упрощает образ. Сочетать грамотно недорогие вещи так, чтоб они выглядели дорого - слишком сложно. Учитывая, что у многих женщин в советское время не было возможности развивать культуру вещей, так как брали то, что было, то остается единственная возможность это компенсировать - покупать заведомо дорогие вещи, которые вроде как не могут выглядеть плохо. Шуба из их числа..." |
From: | (Anonymous) |
Date: |
May 22nd, 2011 - 03:22 am |
|
|
|
(Link) |
|
Насчет возраста соглашусь - с возрастом фигура у 95% сильно портится, следовательно, требуется более тщательно отшитые и продуманные вещи, а у дешевых марок с этим проблемы, потому что это требует больше работы и затрат. Полные девушки и в молодости вынуждены одеваться в более дорогие вещи, потому что дешевых на них может просто не быть. Плюс, дешевые марки используют дешевые ткани, которые так или иначе портят даже хорошо задуманную разработчиком вещь.
А нет ощущения, что вся эта история с шубами исторически уже сходит на нет? Раньше (не только при СССР, а и еще раньше) шуба действительно была чем-то недоступным (то из-за дороговизны, то из-за дефицита). Шуба являлась своего рода символом принадлежности к виртуальному "высшему" классу (тем, у кого есть деньги и связи) Но теперь-то нет никакой проблемы купить ту же норковую шубу, они ж разные по цене бывают, есть и вполне доступные. И многие женщины сейчас зарабатывают вполне достаточно, чтобы покупать себе дорогие шмотки в любом возрасте (или своим подрастающим дочкам)
Остался такой "мем" - шуба, который транслируется в основном старшими поколениями, которые еще помнят ее вожделенность в прошлом, а для молодежи шуба уже такой же товар, как и все остальное. Место шубы потихоньку занимает хорошая машина (именно хорошая иномарка, потому что машину вообще сейчас тоже никаких проблем нет купить). Машина тоже дает пропуск в виртуальный "высший" класс автомобилистов
Остается случай, когда шуба (и вообще любая дорогая вещь - недвижимость, машина, цацки с бриллиантами, дорогой отдых) является мерилом успешности женской карьеры по освоению ресурсов богатого мужика. Мол, мне подарили квартиру, а тебе только шубу, следовательно, я круче. Это актуально для специфичной категории женщин, конечно
Соглашусь с Вами насчет того, что кто хочет быть покруче и меряться чем-либо материальным (в основном, за неимением духовного и душевного), тот в любое время и в любом месте найдет, чем - шубой, недвижимостью, драгоценностями, автомобилями, электронной техникой... И такие люди были, есть и скорее всего будут продолжать заниматься своей бесконечной гонкой, у кого чего больше... Наличие их таких - еще полбеды, и фиг бы с тем, что смотрят свысока. Большая часть беды, как обычно, в путях к престижу, статусу и прочим атрибутам "высшего класса" и жертвах на нем. Они сами не счастливые, и другому счастья не могут дать, скорее, ноги вытрут.
Целиком и полностью поддерживаю.
Выходит, всё понт - только из дешевого становится дорогим :)
Не знаю, у кого там как, но тому, как дорого и качественно одета женщина, я редко придаю значение. Главное - как сама выглядит, и одета ли со вкусом хоть каким.
Я купил жене первую шубу в 20 лет, когда у нас родился нащ старший сын, лет до 25-30, и мне и ей порой хотелось ВЫГЛЯДЕТЬ - малы еще были. Вот показать, типа я не прост.))) и было важно, что одето и как и на чем катаешься. Лет в 35 этот аспект стал совершенно безразличен - старые шубы и дубленки в почти товарном количестве жена раздала нуждавшимся подружкам по приходу а сама перешла на курки и пуховые пальто - нормальные хорошие куртки и пальто - легко, практично,не жалко.
Сосбтвенно статус никак не в шубах и машинах - это только совсем уж гопникам так видится...
В ярко дорогих шубах, пудовых висюльках да на полированных кайеннах рассекают сутенеры и начинающие наркобарыги которые сегодня живы - завтра нет. Мусор.
Символами богатства и статуса, среди взрослых людей являются вовсе не тачки - висюльки и даже не жалование и не накопленные средства, а то, где, рядом с кем, ты живешь, где лечишься, где учатся младшие дети, где старшие, где и как отдыхаешь, ну и главное - с кем дружишь, что можешь...
И женщины это прекрасно знают.
сейчас качество вещей - совершенно не зависит от их цены. потому, что бельё, например, шьют китайцы в белоруссии. даже самое дорогое.
Наверное просто есть разные цели: кто-то выбирая одежду стремится подчеркнуть свой статус(или создать его иллюзию); кто-то хочет привлечь к себе внимание или даже эпатировать; многие просто хотят чтоб было удобно и тепло,комфортно себя ощущать; кому-то надо спрятаться,закрыться,быть незаметным в толпе; и только немногие понимают что одежда должна подчеркнуть индивидуальность,помочь человеку раскрыться и чувствовать себя самим собой.Это-главное.
|
|